0
9459
Газета Политика Печатная версия

13.04.2007

Обязана ли Россия отменить смертную казнь?

Россия не может решиться подписать протокол об окончательной отмене 'высшей меры'

Бахтияр Тузмухамедов

Об авторе: Бахтияр Тузмухамедов - профессор Дипломатической академии.

Тэги: смертная казнь, европа, россия


16 апреля исполнится десять лет со дня подписания Россией Протокола № 6 об отмене смертной казни к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязалась подписать этот документ в течение одного года после принятия в Совет Европы в 1996 году (что она и сделала), а еще через два года его ратифицировать (чего так и не произошло). Кроме того, с момента вступления в СЕ Россия обещала Парламентской ассамблее установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.

С тех пор Европа пошла дальше: если Протокол № 6 допускал смертную казнь в исключительном случае – за действия, совершенные во время войны или при ее неизбежной угрозе, то Протокол № 14, принятый в 2002 году, запретил этот вид наказания без всяких условий и оговорок. Протокол № 6 из государств – членов СЕ не ратифицировала только Россия. Она да еще Азербайджан не подписали Протокол № 14, сторонами которого стали уже 38 из 46 участников этого объединения.

Ратификация – не единственный допустимый исход переходного периода, начавшегося с момента подписания международного договора. Отказ от ратификации не будет нарушением международного права, если он ясно выражен. Таково предписание Венской конвенции о праве международных договоров. Случаи подобных отказов нечасты, но они известны международной практике. Самый громкий недавний пример – уведомление, которое США направили 6 мая 2002 года генсеку ООН об отсутствии у них намерения становиться стороной уже подписанного ими Римского статута Международного уголовного суда. Да и Россия за последние годы прибегала к этому методу не менее десятка раз.

Венская конвенция велит государству, подписавшему международный договор, впредь до ратификации или отказа от нее воздерживаться от действий, лишающих документ «объекта и цели», то есть явно идущих вразрез с теми задачами, которые он призван решить. Это обязательство Россия выполнила, несмотря на то что и после начала действия моратория некоторые суды продолжали выносить смертные приговоры. Оплошности судебной ветви компенсировал президент, своей властью милуя осужденных. В итоге государство не становилось нарушителем.

Конституционный суд – своими средствами и без видимой связи с обязательствами России перед Советом Европы – установил мораторий уже на само вынесение смертных приговоров. Постановлением, принятым в феврале 1999 года, запрещалось назначение наказания в виде смертной казни впредь до образования на всей территории страны работоспособных коллегий присяжных заседателей. Отпущенный на это законом срок должен был истечь 1 января, но законодатель продлил его еще на три года. И если до 1 января 2010 года Россия не ратифицирует Протокол № 6, суды вновь будут вправе выносить смертные приговоры.

Смертная казнь запрещена во всей Европе, но не во всем мире. С одной стороны, внятно выразив намерение не становиться стороной Протокола № 6, Россия не будет совсем уж белой вороной. С другой стороны, отозвав свою подпись, мы испытаем мощный удар возмущения, угроз, а то и реальных шагов по изгнанию России из международных организаций.

Я не призываю немедленно ратифицировать протокол о запрете смертной казни и исключить предусматривающие ее статьи из действующего законодательства. Я не предлагаю отозвать нашу подпись под протоколом и решать вопрос об этом виде наказаний, необратимом по последствиям, исключительно на основе национальных потребностей, выраженных в законе. Я только хочу обратить внимание на затянувшуюся правовую неопределенность, порожденную то ли нежеланием, то ли боязнью сделать шаг в ту или иную сторону.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
400
Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Татьяна Астафьева

0
742
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2168
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org