0
829
Газета Политика Печатная версия

17.08.2007

Разговор книготорговца с прокурором

Светлана Бочарова

Об авторе: Светлана Александровна Бочарова - собственный корреспондент "НГ" по Саратовской области.

Тэги: саратов, цензура, экстремизм, литература


Прокуратура Фрунзенского района Саратова рассматривает вопрос о привлечении к уголовной ответственности владельцев книжного магазина «Оксюморон». Из ассортимента магазина на днях было изъято несколько книг, подпадающих, по мнению следователей, под действие статьи «О возбуждении расовой и национальной розни» (ст. 282 УК РФ). Аналогичные претензии могут быть предъявлены к издательствам «Белая альва» и «Самотека», опубликовавшим изъятые издания. Кроме того, прокуратура намерена ходатайствовать перед судом о запрете на публикацию и распространение книг.

«Неправильные» книги были изъяты во время совместного рейда представителей Фрунзенской районной прокуратуры и сотрудников ОВД того же района, в ходе которого правоохранители проверяли исполнение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

«Экстремистская» литература обнаружилась только в маленьком магазине «Оксюморон», специализирующемся на продаже философской, исторической и социологической литературы. Подозрение проверяющих вызвали в общей сложности четыре издания – «Избранные работы по расологии» Ганса Ф.К.Гюнтера, «Богоизбранность» и «Философия вождизма» Михаеля Лайтмана (все – издательства «Белые альвы»), а также «Опыт о неравенстве человеческих рас» Ж.А. де Гобино (издательство «Самотека»). Каждая из этих книг в магазине находилась в единственном экземпляре, так что, забрав книги на проверку, милиционеры уже фактически прекратили их продажу.

Все изъятые книги были переданы специалистам саратовского центра лингвистической экспертизы «Слово». Эксперты уже завершили изучение «Избранных работ по расологии», выявив в книге «признаки экстремизма – пропаганду исключительности и превосходства людей по признаку расовой принадлежности». Кроме того, как выяснилось, автор книги, ныне покойный Ганс Гюнтер, в 20-х годах минувшего века состоял в Национал-социалистической рабочей партии Германии. Таким образом, по словам следователя Фрунзенской районной прокуратуры Романа Корогодина, содержание книги однозначно подпадает под действие статьи «О разжигании расовой и национальной розни».

Сейчас прокуратура изучает возможность возбуждения уголовного дела по той же «экстремистской» статье против распространителей книги – владельцев упомянутого магазина, а также готовится предъявить аналогичные претензии к издательству, выпустившему ее в свет. По мнению Романа Корогодина, несмотря на то что изъятые из продажи издания до сих пор никоим образом не были запрещены, «ответственность за их распространение должны нести как издатели, так и распространители, если они осознают, чем они торгуют».

Между тем местные наблюдатели выражают недоумение в связи с намерением прокуратуры преследовать в уголовном порядке продавцов разрешенной литературы. «До вынесения судебного решения должна действовать презумпция невиновности, – полагает саратовский писатель Роман Арбитман. – Среди книготорговцев нет идиотов. Если суд запретит публикацию и распространение каких-либо книг, никто не станет с ними связываться».

Такое впечатление, что книготорговцам и издателям предлагают заняться самоцензурой. Кстати, они и без того перестраховываются. К примеру, издательство «Белые альвы» еще два года назад просило доктора наук Сергея Расторгуева оценить упомянутую книгу Гюнтера. Профессор не нашел в издании признаков экстремизма: «Запрет на книгу равносилен запрету на изучение истории науки и истории человека».

Похоже, книжная активность правоохранительных органов (если вспомнить и недавнее дело против адвоката Павла Астахова, написавшего также «неправильную» книгу «Рейдер») связана с приближающимися выборами в Госдуму РФ и с предстоящей президентской выборной кампанией.

Такое впечатление, что в преддверии выборов силовые ведомства начинают закручивать гайки везде где только можно, решив, что «лучше перебдить, чем недобдить». Понять их можно – ведь никто не знает, что будет после выборов. А у нас, как известно, тем, кто «перебдил», ничего не бывает. В отличие от тех, кто «недобдил».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
683
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1004
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1744
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org