0
1205
Газета Политика Печатная версия

22.10.2007 00:00:00

Второй, антинаркотический

Тэги: путин, силовики, спецслужбы, черкесов


путин, силовики, спецслужбы, черкесов Амбиции Черкесова формально удовлетворены.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В субботу Владимир Путин подписал указ о создании в России Государственного антинаркотического комитета. Его возглавит директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. Расширив полномочия руководителя ФСКН, глава государства пусть и формально, но удовлетворил амбиции одного из руководителей борющихся между собой спецслужб. Черкесов теперь возглавляет структуру, подобную Национальному антитеррористическому комитету (НАК), которым руководит директор ФСБ Николай Патрушев.

По тому же пути

Формулировки Положения о Государственном антитеррористическом комитете и указа о его создании и формулировки аналогичных документов о создании Национального антитеррористического комитета во многом идентичны. Президент Ассоциации ветеранов «Альфа», заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров соглашается, что при создании ГАК «пошли по пути, который был проложен в отношении антитеррористического комитета».

ГАК, который, согласно положению, возглавит руководитель Госнаркоконтроля (НАКом, напомним, руководит директор ФСБ), имеет право координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти и антинаркотических комиссий в субъектах. Заметим, что НАК, в свою очередь, координирует деятельность специально созданных антитеррористических комиссий в регионах.

Антинаркотический комитет также может принимать решения, «касающиеся организации, координации, совершенствования и оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти», а также антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, и осуществлять контроль за исполнением этих решений. Он имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и информацию от федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, а также общественных объединений, организаций и должностных лиц. Положение устанавливает, что ГАКе может заслушивать на своих заседаниях должностных лиц федеральных и региональных органов исполнительной власти. Для участия в работе комитет может привлекать (с согласия последних) и представителей общественных объединений и организаций.

В состав комитета по решению президента должны войти руководители МВД и ФСБ, главы таможенных и миграционных служб и Федеральной службы по исполнению наказаний, Росфинмониторинга. Кроме этого, в состав комитета войдут руководители большинства гражданских министерств и ведомств. Положение о ГАК устанавливает, что присутствие на заседании комитета его членов обязательно. Более того, «члены комитета не вправе делегировать свои полномочия иным лицам». В случае невозможности присутствия члена комитета на заседании он обязан заблаговременно известить об этом председателя комитета, говорится в положении. При этом «лицо, исполняющее обязанности руководителя федерального органа исполнительной власти или иного должностного лица, являющегося членом комитета, принимает участие в заседании комитета с правом совещательного голоса».

Подобные полномочия, но только в своей сфере, есть и у Национального антитеррористического комитета. За исключением одного: в указе президента об образовании НАК (от 16.02.2006) говорится о создании для организации планирования применения сил и средств по борьбе с терроризмом и управления контртеррористическими операциями в рамках комитета Федерального оперативного штаба. Его решения обязательны для всех государственных органов. У комитета Черкесова такого механизма исполнения решений нет.

Война скоро стихнет

В указе президента говорится, что ГАК создан в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». «Создание Государственного антинаркотического комитета необходимо для того, чтобы в России была вертикаль реализации современной антинаркотической политики», – заявил начальник департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. «Будет прискорбно, если комитет станет очередной бюрократической структурой, – замечает депутат Госдумы Геннадий Гудков. – У нас, как только возникает проблема, создается некое бюрократическое ведомство, сажают туда людей, тратят бюджетные деньги и при этом считают, что проблема решается».

Гудков считает, что создание ГАК не говорит об усилении или ослаблении Черкесова. «Это никак не связано с усилением или ослаблением Виктора Черкесова. Он реально будет контролировать в регионах борьбу с наркотиками», – согласен Гончаров. Он отмечает, что внутренние разборки между спецслужбами скоро стихнут.

Между тем источник «НГ», близкий к спецслужбам, не исключает, что война силовых ведомств сыграла свою роль в подготовке решения главы государства. Он также обращает внимание на то, что в день подписания указа президент публично представил руководству другой спецслужбы – СВР – ее нового шефа, экс-премьера Михаила Фрадкова, близкого к той группе в высших эшелонах власти, в которую входит и Николай Патрушев. «Президент расширил полномочия Черкесова, но сфера компетенции главы ФСБ несомненно шире», – добавляет собеседник «НГ», замечая, что о руководителе ФСКН в последнее время говорили как об одном из претендентов на пост директора ФСБ.

Напомним, что в последнее время борьба двух спецслужб перешла в публичную плоскость. В начале октября были задержаны, а потом и арестованы несколько высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля. А две недели назад Черкесов опубликовал в «Коммерсанте» статью, в которой встал на защиту своих подчиненных. «Война, о которой с растерянностью и беспокойством сейчас заговорили слишком многие, – это междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества», – написал глава ФСКН. В конце прошлой недели глава государства назвал вынесение подобных проблем в СМИ некорректным.

Так или иначе, но предоставление главе ФСКН дополнительных полномочий в момент публичной войны спецслужб само по себе означает вмешательство в «военные действия» верховного арбитра – главы государства. «Путин поддержал слабейшего, – отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Для президента сейчас важно удержать баланс между элитами. И он постарался удержать этот баланс». Эксперт не исключает, что изменения в структуре и кадровом составе силовых органов неизбежны. Вопрос в том, когда это произойдет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1294
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
996
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
939
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org