0
1116
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2008 00:00:00

Генералы в штатском остаются в госорганах

Тэги: военная служба, министерство, армия, штаб


Вчера после официального опубликования указа президента РФ Владимира Путина № 50 от 16.01.08, который внес изменение в «Положение о порядке прохождения военной службы», наконец-то стало ясно, как в дальнейшем смогут служить в администрации президента, правительстве и других структурах власти офицеры и генералы.

До выхода в свет данного документа в России существовал так называемый институт прикомандирования военнослужащих к органам госвласти. В соответствии с ним в министерствах и ведомствах страны на невоенных или околовоенных должностях (в рангах советников, консультантов, преподавателей, начальников отделов, военных судей, прокуроров и т.п.) служили и продолжают служить не менее 5 тыс. офицеров и генералов. Они числились в Минобороны РФ (ФСБ, МВД и т.п.) сверх штата, пользовались льготами военнослужащих, однако выполняли особые задачи. В простонародье их прозвали паркетными генералами из «Арбатского» военного округа (некоторые из них не имели даже военной формы).

Тогдашний министр обороны Сергей Иванов в январе 2006 года, выступая в Госдуме на правительственном часе, потребовал от депутатов отменить институт прикомандирования офицеров к органам госвласти. В 2007 году депутаты приняли соответствующие поправки, и вот указом главы государства эти поправки наконец реализованы. Отныне введен новый вид военной службы – «прохождение военной службы не на воинских должностях».

«Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут направляться не на воинские должности без приостановления ими военной службы». При этом оговорено, что в органы госвласти могут направляться офицеры, прослужившие на офицерских должностях не менее 10 лет. Перечень невоинских должностей для генералов, а также общее число мест на этих постах для полковников определяет президент. Квоты же для офицеров в звании подполковника и ниже определяются руководителями силовых ведомств «по представлению организаций», то есть гражданских структур, куда могут быть направлены офицеры.

Как рассказал «НГ» источник в Главном управлении кадров МО РФ, «подобные перечни, квоты «блатных должностей» существовали и ранее, они имели гриф секретности, и, конечно же, общественность не знала, где и сколько офицеров служило в органах госвласти». Теперь же, по словам источника, это приобрело силу закона, но общественности по-прежнему не будет доступна точная информация по этому вопросу, поскольку секретность останется». Источник не исключил, что новые поправки в положение значительно уменьшат количество генералов и полковников, проходящих военную службу в коридорах власти. По его словам, президентский указ № 50 предписывает приостановление воинской службы только для депутатов Госдумы, офицеров – преподавателей военных кафедр институтов, а также военнослужащих, направляемых не на воинские должности в международные организации (такие, как ООН, ОБСЕ и т.п.). Таких пока насчитывается немного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
556
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
882
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1046

Другие новости