0
1184
Газета Политика Печатная версия

30.01.2008

Претендентам будет вольготно в телеэфире

Тэги: выборы президента, тв, дебаты, цик, зюганов


выборы президента, тв, дебаты, цик, зюганов ЦИК поделил бесплатный эфир между соискателями президентской должности.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

  • Выборы без дебатов

    День жеребьевки в Центризбиркоме, распределившей бесплатный телеэфир между участниками президентской кампании, начался с мажорных нот. Несмотря на то что накануне вечером самый главный борец за пост главы государства решил не участвовать в основном раунде сражения.

    Первым в ЦИКе появился глава исполкома партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, вынужденный из-за любви к пунктуальности уныло разгуливать по атриуму, ожидая начала действа.

    Возбужденные отказом Медведева от дебатов журналисты спорили – не сделает ли аналогичный шаг Геннадий Зюганов, настаивавший на выполнении именно этого условия? Сотрудники СМИ не желали мириться с мыслью, что последняя интрига и без того скучных президентских выборов сведена на нет. В кулуарах обсуждали появившееся «только что публичное заявление» Зюганова и «официальное уведомление ЦИКа об отказе лидера КПРФ от дебатов», якобы поступившее утром на Большой Черкасский. Коммунисты, и правда, старательно держали интригу до последнего: судя по сообщениям информагентств, с утра они сменили несколько точек зрения на предстоящее непростое решение. Первый зампред Компартии Иван Мельников не успокоил журналистов, заявив, что КПРФ еще думает над участием в предвыборных спорах.

    «А вы не хотите отказаться?» – буквально набросились журналисты на кандидата в президенты Андрея Богданова, который на парламентских выборах заявлял о такой возможности, но после взял свои слова обратно. «А как?» – не растерялся претендент на кресло Владимира Путина. «А мы вас научим», – грянула уставшая от безинтрижья избирательной кампании журналистская братия. К чести Богданова стоит отметить, что он был единственным кандидатом на главный государственный пост страны, который лично явился на это важное предвыборное мероприятие. Как истый глава старейшей и демократичной партии страны (ДПР), он был одет тоже либерально – светлый легкий свитер и джинсы. Не вынимая рук из карманов, ему пришлось повернуться, чтобы пропустить официального во всех отношениях секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Представителя Дмитрия Медведева сразу забросали вопросами: «А правда, что и роликов у Медведева тоже не будет?» Но ответа не последовало: зампред начальника штаба преемника Путина молчал и загадочно улыбался. «Как это не будет? Каждый день в новостях уже показывают», – весело отозвался вместо него Богданов.

    Член ЦИКа Майя Гришина в начале жеребьевки объяснила порядок, в соответствии с которым участники выборов станут тянуть жребий при распределении бесплатного времени. Каждый канал, рассказала Гришина, выделяет на бесплатную агитацию всех кандидатов по семь часов – всего 21 час. На предвыборные споры выделено более 10 часов. Поскольку Дмитрий Медведев отказывается от дебатов под предлогом занятости рабочими поездками по стране, его время поделят участники президентской гонки между собой.

    Кандидаты получали время на трех федеральных каналах (Первый канал, «Россия» и ТВ Центр) и трех радиостанциях («Голос России», радио «России» и «Маяк»). Кандидаты в президенты подходили за конвертиками в алфавитном порядке. А партии (политструктуры, выдвинувшие своих игроков, приносят им по закону дополнительное время) – в очередности, в которой они значатся в реестре Росрегистрации. То есть «Единая Россия», КПРФ, а затем ЛДПР.

    Первый канал и тут оказался первым. Его представитель сообщил, что канал решил проводить дебаты раз в неделю – во вторник с 7.05 до 8.00. Поскольку предвыборные споры будут проходить в прямом эфире, то участникам, чтобы программу увидели на Дальнем Востоке, придется приходить на съемки к 23.00 и сниматься ночью. Ролики будут показывать по усмотрению телевизионщиков во второй половине каждого часа с 16.30 до 20.00.

    На ТВ Центре решили проводить дебаты по более сложному графику. Первые две недели по понедельникам и пятницам. А последние две в таком режиме: понедельник, вторник, пятница и вторник, среда, пятница. Кандидатов в президенты на «третьей кнопке» можно увидеть не только чаще, но и в более удобное время – 17.50. И не так долго, чтобы сильно надоесть, – 24 минуты. На ролики в эфире выделят по 10 минут бесплатного времени в неделю для каждого участника гонки.

    ВГТРК, похоже, соревновалась с Первым каналом за право выдвинуть самые неудобные условия ведения дебатов для избирателя. Трудно сказать, чья аудитория будет больше – у Первого, который ориентировался исключительно на «жаворонков», или у канала «Россия», решившего ублажать «сов». На телеканале «Россия» дебаты состоятся по четвергам с 22.55, но зато будут идти полтора часа. Уже известно, что арбитром станет поднаторевший в этом за время парламентской кампании Эрнест Мацкявичюс. На ТВ Центре – целая команда ведущих: Николай Петров, Алексей Говорухин и Глеб Протасенко.

    Кстати, из трех федеральных телеканалов только один – ТВ Центр – заранее позаботился о примерном списке тем. Кандидатам будет предложено в начале подискутировать по поводу места России в глобальном миропорядке, а под занавес – о приоритетных целях работы в первый год нового президента России. То есть фактически составить годовой план действий. На всех каналах формат дебатов предполагает, чтобы в нем участвовали одновременно все кандидаты в президенты.

    Недавнее исследование ВЦИОМа показало: большинство россиян было уверено – в дебатах накануне парламентских выборов победили не участвовавшие в них единороссы. Похоже, ситуация повторится после 2 марта.


  • Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

    Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

    комментарии(0)


    Вы можете оставить комментарии.


    Комментарии отключены - материал старше 3 дней

    Читайте также


    Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

    Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

    Игорь Субботин

    Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

    0
    404
    Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

    Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

    Татьяна Ивженко

    Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

    0
    579
    Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

    Промышленность РФ вновь поддержали углеводороды

    Ольга Соловьева

    Добыча сырья в стране растет небывалыми статистическими темпами

    0
    520
    Чем меценатство на Западе отличается от России

    Чем меценатство на Западе отличается от России

    Елизавета Авдошина

    На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

    0
    376

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org