0
2236
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2008 00:00:00

Самиздат и призраки

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: дети, литература, самиздат, запрет


В Дзержинске Нижегородской области появился запрещенный самиздат. Его автор – второклассница средней школы № 32 Маша Серякова. Издала же «запретную литературу» детская библиотека № 2 имени Зои Космодемьянской.

Маше Серяковой восемь лет. Она учится на пятерки, а в свободное от учебы время пишет. Страшилки были ее первой литературной пробой. «Один шаман вызвал призрака. Призраку это не понравилось, и он решил отомстить человеку и убить его. Но шаман уже был убит, и почему-то призраку стало грустно┘» Ее первая книжка так и называется – «Призраки в городе». В обложке из плотной бумаги, со скорее смешными, чем страшными картинками.

«К нам в библиотеку дети часто свои произведения приносят, – рассказала ее директор Наталья Кириленко. – У нас есть сотрудница Светлана Борзова, сама творческая личность, ей Машины работы понравились, и она решила поддержать дарование. Мы на компьютере книжку сами набрали. Всего-то брошюрочка в восемь страничек».

Книгу издали тиражом 10 экземпляров и выставили в библиотеке. Вскоре страшилки стали пользоваться спросом у маленьких читателей. Но о «самиздате» прознали в управлении по делам молодежи и культуре мэрии Дзержинска. Посчитали «Призраки в городе» вредной книжкой и запретили ее выдавать. А дети приходят и спрашивают. Чиновники ссылаются на оценку Центра психолого-медико-социального сопровождения Дзержинска. Его директор Ирина Лагунова утверждает, что в этом городе учится много детей с неуравновешенной психикой и такое произведение может на них сильно отразиться, спровоцировать страхи, невроз, аутоагрессию, бессонницу. В центре почему-то решили, что настоящие страшилки непременно должны заканчиваться хеппи-эндом, Маша будто нарушает классику жанра, почти все ее рассказы завершаются убийствами. Поэтому ее произведения вредны.

Там Маша окончательно стала местной знаменитостью. Дзержинская газета «Репортер», например, посчитала, что у Машиной книги «явно негативное содержание». Автор статьи предположил даже поначалу, что «у школьницы нарушена психика или еще что-то подобное», но Маша оказалась на удивление отличницей и вообще хорошей девочкой. «Репортер» рассказал и собственную страшилку о том, как некий второклассник Саша сказал подружке, что «убьет ее, воткнув нож в сердце», и за это получил двойку по поведению. Мол, отрицательное влияние самиздата «Призраки в городе» налицо.

Маша, к слову, не первый автор детских книжек, к которым предъявляются подобные обвинения. Чуковскому, например, доставалось за «Мойдодыра», «Муху-Цокотуху» и «Тараканище». Журнал «Дошкольное воспитание» писал, что он своими сказками «развивает суеверие и страхи». Хармсу за то же самое не раз доставалось. Вот только почему-то мамы и пели, и поют своим грудным детям жуткую колыбельную «придет серенький волчок и утащит за бочок». А еще рассказывают и читают малышам леденящие душу сказки. Например, про Верлиоку, у которого «одно было плохо – натура была у него слишком слабая: как завидит где человека, не утерпит да и прибьет». Затем дети подрастают и начинают уже сами друг другу страшилки рассказывать. В детских садах, во дворах да в лагерях пионерских. Про Пиковую Даму, например, – если из последнего, современного. Почему-то испокон веку этот жанр устного творчества в детской культуре живет и устрашает. И запреты против него оказываются бессильны даже в самые подцензурные времена.

Завершаются же все эти истории, как правило, не менее страшными финалами. (Это только «официальные» страшилки, в книгах, в угоду издателю причесанные, бывают снабжены хеппи-эндами или смешными развязками.) И тем не менее современная психология считает жуткий детский фольклор позитивным явлением.

«Детская страшилка воздействует на разных уровнях – чувств, мыслей, слов, образов, движений, звуков, – рассказала НГ психолог Марина Лобанова. – Она заставляет психику при страхе не столбняком вставать, а двигаться. Поэтому страшилка – эффективный способ при работе, например, с депрессией». По словам психолога, человек способен создать свой ужастик только тогда, когда уже завершил собственный страх. И теперь Маша Серякова передает свой ценный психический опыт другим – с помощью своих историй. «Важно также, что девочка пишет, используя эмоции, мысли, образы, характерные именно для детской субкультуры, – утверждает Лобанова. – Взрослый этого и не увидит и никогда не создаст».

А тем временем в дзержинской детской библиотеке удивляются наложенным на Машину брошюру санкциям. «В каждой библиотеке такие страшилки есть, – говорит ее директор Наталья Кириленко, – вон и у нас на полке «Черная рука», «Неделя ужасов»┘ Дети берут такие книги часто: возраст. Не вижу криминала в том, что мы выпустили такую книжку».

Хотя вряд ли удивительно, что детские страшилки вызывают у чиновников желание их запретить. Ведь многие годы в нашей стране монополию на страх удерживало государство, само внушая страх и само ограждая от страха, тогда как страшилки помогают человеку прорабатывать собственные ужасы и избавляться от них.

Когда самый главный персонаж в реальной жизни Сталин шевелит рыжими усами и грозится «проглотить и не помиловать», сказочное Тараканище Чуковского действительно покажется опасным пасквилем. Когда страшная сказка делается былью, Хармс, и правда, видится крамолой. Неудивительно, что детсадовско-пионерлагерный фольклор до недавнего времени существовал лишь как непризнаваемое, почти запретное творчество. И что до сих пор оно раздражает сотрудников государственных контор. Вызывает, например, желание запретить тоненькую книжечку «Призраки в городе». Тем более что написана она маленькой девочкой, то есть родом из детства – странного и малопонятного взрослым мира.

Ну а Маша Серякова теперь создает произведения и в других жанрах. Например, совсем не страшные маленькие истории про приключения животных в Африке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
982
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1154

Другие новости