0
1337
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2008 00:00:00

Медведев и Путин поделили сферы

Тэги: медведев, путин, грузия, война


медведев, путин, грузия, война На встречи с министрами приходит уже другой Медведев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По прошествии ста дней с момента инаугурации Дмитрия Медведева эксперты «НГ» сделали вывод: президент в последнее время сильно изменился. Он все меньше похож на ведомого.

Поляна для президента

По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», за пять дней войны в Южной Осетии и вчерашний первый мирный день, телерейтинг Медведева резко вырос. По количеству упоминаний в новостных блоках федеральных каналов президент почти в 2,5 раза превосходит премьера. Глава государства из 405 проанализированных теленовостных выпусков фигурировал в 332 сообщениях, в то время как о Путине зрители слышали 140 раз. При этом цитировали президента на телевидении также чаще, чем премьера: 192 цитаты против 91.

Динамика такова. В день начала военных действий показатели президента и премьера были одинаковы. Но к 9 августа все новостные программы говорили только о Медведеве: то он проводит совещание, посвященное оказанию осетинам гуманитарной помощи, то созванивается с американским президентом Джорджем Бушем. Между тем премьер отодвинулся на вторые роли. В период между 9 и 10 августа ситуация вновь изменилась: поездка Путина во Владикавказ добавила ему популярности, и в тень отступил Медведев.

10 августа количество упоминаний о президенте и премьере сравнялось. А начиная с 11 августа рейтинг Медведева начал стремительно расти. Пика популярности на телеканалах президент достиг 12 августа, когда объявил об окончании операции «принуждения к миру». В первый мирный день показатели и президента, и премьера начали падать, но падать синхронно. И сегодня Медведев по-прежнему занимает лидирующие позиции по отношению к премьеру.

Источник «НГ» в администрации президента подтвердил – очень похоже на то, что «Путин умышленно отошел в тень, предоставив эту поляну Медведеву. Сейчас он выдвигает вперед своего преемника и таким образом подчеркивает правильность своего выбора».

Не такой, как Путин

Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, «редко встречается президент, который в течение первых ста дней выходит победителем в очень серьезной военной ситуации». «Очень важно, что прошел испытание их союз с Путиным, ведь часто в кризисных ситуациях альянсы рушатся», – отметил эксперт. И напомнил: глава государства «предложил свою повестку дня, которая включает борьбу с коррупцией и становление институтов гражданского общества в условиях модернизации, чего раньше не было». Павловский озабочен: «Война грозила навязать Медведеву другую программу. Но он не стал заложником партии войны и настоял на ограничении задач военной операции, и в этом вопросе он победил. Одновременно он дал понять Европе, что Россия не будет сдавать свои позиции ни в одном вопросе. Но теперь Медведеву предстоит объяснять позицию России Западу и странам СНГ. И не менее важно от вопросов войны вернуться к внутриполитической повестке дня.

Известный галерист и политтехнолог Марат Гельман сказал «НГ»: «Медведев не превратился в ястреба, не стал похож на Путина». Собеседник газеты отметил, что президент ищет свои варианты поведения, а не копирует премьера: «Был бы Владимир Владимирович президентом, я думаю, он наверняка нашел бы такие афоризмы, которые все бы вокруг цитировали. А Медведев другой – он производит впечатление человека, который тщательно обдумывает свои слова».

Медведев с честью прошел первую проверку, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По словам эксперта, «уже за первые сто дней президентства глава государства проявил и выдержку, и силу воли, и талант переговорщика». Медведев, как отметил политолог, впервые вышел на первый план, потеснив при этом премьера Путина.

Между тем руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская уверена, что премьер-министр вовсе не уходил на второй план, а, напротив, еще раз закрепил за собой позицию неформального лидера. «То, что фамилия Медведева чаще упоминалась в связи с последними событиями, объясняется только тем, что он первое лицо государства. А Путин как раз в течение грузино-осетинского конфликта продемонстрировал, что он играет ключевую роль: об этом говорит его поездка во Владикавказ, а также неформальные и более убедительные выступления», – утверждает Крыштановская.

Третий взгляд на ситуацию предлагает гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. Он считает, что роли двух политических лидеров четко разделились на международную и внутриполитическую. По его мнению, на первый план в переговорах между странами вышел президент Медведев, и это мощное выступление на мировой арене было даже более значимым, чем саммит «восьмерки» в Японии: «А на внутриполитической сцене присутствовал премьер-министр. Поездка Путина во Владикавказ показала, что он активно участвует в разруливании конфликтной ситуации».



Данные предоставлены компанией «Медиалогия» по просьбе «НГ»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1812
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1758
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1378
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1217

Другие новости