0
1314
Газета Политика Печатная версия

27.08.2008

"Утренняя заря" так и не прозвучала

Тэги: грузия, абхазия, конфликт, армия, рф


грузия, абхазия, конфликт, армия, рф В американских "Хаммерах", как выясняется, была разведывательная аппаратура.
Фото Reuters

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын оказался верен своему слову. Обещанные им на брифинге 25 августа сенсационные материалы были предъявлены журналистам на следующий день – 26 августа.

Среди этих документов – отработанная операторами грузинского генерального штаба карта операции по захвату Сухума и его окрестностей. Начаться эта операция должна была по сигналу «Утренняя заря» после овладения грузинскими частями территории Южной Осетии и ее главных населенных пунктов – Цхинвала и Джавы. Но сигнал так и не прозвучал. Помешали части российской 58-й армии, которые в сжатые сроки провели против агрессора операцию по принуждению к миру. Ликвидировали его потенциал внезапного удара. В том числе и того удара, который он сконцентрировал против Абхазии.

На карте были подробно расписаны время проведения артиллерийской подготовки операции, обозначены позиции тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня возле города Зугдиди, время «Ч» перехода в атаку грузинских подразделений из Верхнего Кодори, время «Ч», отведенное на начало захвата Очамчири, Гали, форсирование реки Ингури и Кодори, овладение Сухумом и выход к Новому Афону, разделительные линии между наступающими подразделениями. Всю операцию грузинские войска намеревались завершить за 24 часа. И хотя сама топографическая карта из старых советских запасов, все надписи на ней сделаны на русском языке, но новые тактические обозначения и рубежи перехода в атаку, места сосредоточения сил и огневых средств обозначены на грузинском.

Правда, специалисты из Генерального штаба Вооруженных сил Российской армии перевели эти надписи на русский язык и приклеили бумажки с переводом у каждого тактически важного обозначения.

Но кроме карты с планом захвата Абхазии генерал-полковник Анатолий Ноговицын продемонстрировал журналистам и трофейный планшет командира грузинского артиллерийского дивизиона, в котором были спланированы объекты для нанесения ударов с закрытых огневых позиций по городу Цхинвалу и его основным объектам жизнедеятельности. Среди таких объектов – казармы и штаб российских миротворческих сил, вокзал и родильный дом, гостиницы, милицейские участки, заводы, насосные станции, канализационные коллекторы и мясокомбинат. А еще университет, театр, республиканская больница, школы┘

«Качество этого планшета, – сказал генерал Ноговицын, – свидетельствует о том, что вся операция по уничтожению города Цхинвала была спланирована очень тщательно, огонь велся прицельно и эффективно, а после окончания артиллерийской подготовки столица Южной Осетии должна была представлять собой «выжженное поле». Так оно в конце концов и получилось».

«Более того, – заметил заместитель начальника Генерального штаба, – этот трофейный документ, как, впрочем, и другие материалы и факты, еще и еще раз свидетельствуют, что агрессия против Южной Осетии была спланирована Тбилиси заранее, и никакие российские действия или действия осетинской стороны их никак не провоцировали на такой вероломный шаг». Впрочем, тот факт, что начал агрессию Тбилиси, теперь, сказал генерал, признают и в грузинском руководстве.

Сейчас, когда российская сторона точно и безукоризненно выполняет обязательства по отводу войск, принимавших участие в операции по принуждению к миру, сказал генерал Ноговицын, в том числе под прикрытием группировки кораблей Черноморского флота, и выводит часть своих подразделений из Абхазии, грузинское командование восстанавливает руководство своими вооруженными силами, сосредотачивает военные группировки в непосредственной близости от границ Южной Осетии. Заместитель начальника Генштаба назвал несколько населенных пунктов, где располагается от 100 до 500 грузинских рейнджеров. Эти группировки адекватны по численности составу наших миротворцев, сказал он, и подобные агрессивные приготовления не могут нас не настораживать. Тем более что и из уст руководителей Грузии звучит воинственная риторика. Не исключено, что они могут решиться на новые кровавые провокации.

Еще один сюжет пресс-конференции генерала Ноговицына претендует на сенсационность. Заместитель начальника Генерального штаба рассказал о задержании в районе Поти 20 грузинских военнослужащих, разъезжавших по окрестностям города на американских «Хаммерах», и о требовании Пентагона вернуть ему эти машины. «Нас удивляет забота об этих автомобилях таких небедных людей, как американцы, – сказал генерал. – Если они могут выделить Грузии гуманитарную помощь в размере двух миллиардов долларов, то почему так переживают по поводу трех машин, которые сами дарят направо и налево? Наверное, в них что-то есть, что тревожит США».

Спецкор «НГ» попросил генерала уточнить: «Есть информация, что на этих машинах была установлена самая современная американская разведывательная аппаратура. Такая же была и в центре радиоэлектронной борьбы и разведки возле города Гори, который наши солдаты тоже вывезли. Может быть, американцы волнуются по этому поводу?»

«Вы сказали больше, чем я хотел, – ответил генерал Ноговицын. – Мы сейчас изучаем содержание тех «Хаммеров» и расскажем о них чуть позже».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

0
128
Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

0
277
Погранслужба Киргизии переведена на усиленный режим из-за конфликтов на киргизско-таджикской госгранице

Погранслужба Киргизии переведена на усиленный режим из-за конфликтов на киргизско-таджикской госгранице

  

0
292
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org