0
1761
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2008 00:00:00

Загадки по Сердюкову

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: армия, реформа, сердюков


Во всех мерах по радикальному реформированию Вооруженных сил (ВС) РФ, предложенных министром обороны Анатолием Сердюковым, есть, безусловно, рациональное зерно. И в сокращении числа должностей генералов и старших офицеров при одновременном увеличении количества лейтенантов, и в сокращении военных вузов, и в изменении системы управления и структуры ВС. Тем не менее меры, предложенные министром, порождают массу вопросов, на которые пока нет даже намека на ответы со стороны авторов предлагаемой реформы.

Собственно, достаточно одного вопроса, наиболее принципиального, все остальные вопросы являются его частями. Какую армию мы собираемся строить и почему? Мы определились с будущими угрозами и вероятными противниками, мы поняли, исходя из этого, какие нужны ВС, с какой численностью, территориальной и видовой структурой, вооружением и техникой, принципом комплектования? Или у нас никто даже не задавался этим вопросом, а продолжается лихорадочное латание дыр в стремительно расползающейся ткани нынешней, Советской армии, построенной для обороны уже умершей страны, ориентированной на ведение прошлых войн, которых нам никогда не придется вести?

Соответственно по каким критериям будет сокращаться офицерский состав? По четко выработанным и прозрачным (хотя бы для самого офицерского состава)? Или, наоборот, по принципам отрицательного отбора (кто меньше всех прогибается, того и уволят)? Или просто по случайному закону, реализуя «план по сокращению»? Не будет ли это повторением хрущевских сокращений, нанесших по ВС сокрушительный удар, последствия которого мы расхлебываем до сих пор?

Аналогичный вопрос касается и реформы военных вузов. Они будут перестраиваться под принципиально новые программы образования, рассчитанные на подготовку российских офицеров к войнам будущего? Или и здесь будет «план по сокращению»? Или главная цель процесса – освобождение огромных площадей в центре Москвы, Питера и других крупных городов, что открывает безбрежные коммерческие перспективы?

Наконец, в чем суть новой системы управления «округ – оперативное командование – бригада»? Почему отменены гораздо более логичные стратегические командования, которые предлагал бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский? Что такое оперативные командования, по какому принципу они будут строиться – территориальному, целевому, смешанному? Как они вообще совместятся с округами в их нынешнем виде (а никто не сказал, что округа станут не нынешними структурами, увешанными административными функциями, а превратятся в аналоги стратегических командований), не будет ли это подчинением «зеленого квадратному»? Чем так провинились дивизии, почему, например, в США соединения этого типа до сих пор составляют основу наземных компонентов ВС (сухопутных войск и морской пехоты)? Возможно, в европейской части России, особенно на Кавказе, бригады действительно эффективнее дивизий, поскольку здесь важнее мобильность. Но, например, на Дальнем Востоке мощь заведомо будет важнее мобильности, бригадами там воевать не получится, там по-прежнему нужнее дивизии. В Москве действительно не понимают серьезности китайской угрозы? Или все должно быть «единообразно и безобразно», территориальная специфика различных ТВД не будет учитываться? Как такое возможно в гигантской стране, угрозы для которой с различных направлений носят совершенно разный характер? К чему такая унификация?

Разумеется, военные в очередной раз выполнят все указания, им так положено, они люди казенные и бессловесные. Общество вообще никакими вопросами задаваться не будет, оно получит лишь очередную порцию идеологической пропагандистской трескотни. Да и в любом случае общество у нас сейчас никаким образом не может повлиять на решения, принимаемые наверху. Хотя именно от этих решений напрямую зависит, обеспечивается ли реальная обороноспособность страны, защита ее граждан от внешней агрессии в условиях очевидного крушения всей экономической и политической миросистемы. Возможно, реформы по Сердюкову являются панацеей от всех бед. А может быть, они добьют армию окончательно. В любом случае мы останемся в роли пассивных наблюдателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

В Центробанке не увидели системных рисков в четырехдневке

Анастасия Башкатова

Трудовые коллективы в промышленности хотели бы зарабатывать, но им не дают

0
818
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"

Геннадий Петров

Юрий Паниев

Лидеры ведущих стран НАТО и руководство ЕС предупредили: судьба Украины не может решаться без Украины и Европы

0
1008
Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Ольга Соловьева

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

0
906
Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Неэффективность монетарной политики ЦБ доказана на практике

Михаил Сергеев

Рост цен замедляется, несмотря на снижение ключевой ставки и повышение тарифов

0
931

Другие новости