0
6168
Газета Политика Печатная версия

16.01.2009

Ну, началось!

Тэги: приморье, акция, протест

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


приморье, акция, протест Владимир Пехтин намерен присмотреться к подрывным действиям сепаратистов и диверсантов.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В распоряжении «НГ» оказалась сенсационная справка Аналитического управления аппарата Государственной Думы. Авторами документа, как выяснилось, обнаружены подлинные организаторы протестных акций на Дальнем Востоке. Ими оказались, утверждают аналитики Думы, не только отдельные граждане, но и целые организации.

Авторы записки не стали скрывать от парламентариев страшную правду: «Массовые акции протеста против увеличения таможенных пошлин можно рассматривать как целенаправленные действия по дестабилизации социальной обстановки в ряде регионов России». Далее в справке подробно излагается ход событий на Дальнем Востоке и даже подчеркивается, например, связь между заявлением МИД Японии о нежелательности повышения пошлин с появлением в руках некоторых митингующих японских флагов и антиправительственных плакатов с угрозой отделения Приморья. В общем, делают вывод аналитики, «акции протеста реализуются по единому сценарию, напоминающему сценарий так называемых оранжевых революций, когда искусственно инициированное недовольство людей впоследствии направлялось в политическое русло и приводило к дестабилизации ситуации, смене власти в стране и получению псевдонезависимости».

Думские аналитики обвинили некие «определенные международные силы» в том, что, пользуясь кризисной ситуацией, они «от идеологической риторики сегодня переходят к непосредственным политическим действиям, пытаясь дестабилизировать социально-политическую ситуацию на Дальнем Востоке и разжечь социальную напряженность в обществе, представляя людям в образе врага их собственное государство, российское правительство, президента страны». Интересно, кстати, что в активных поисках внешнего врага не удостоены были пощады и местные единороссы. В справке указано, что протестующих полностью поддержали и краевое Заксобрание, и городская Дума Владивостока.

В заключительной части аналитики Госдумы обвиняют тайных врагов России в выполнении «собственных задач». И тут же эти задачи перечисляют: «Основная из них – попытка отделить Дальний Восток от России». Авторы справки уверены, что «значительные массы людей не понимают того, что стали жертвами многократно обкатанных в Восточной Европе технологий вовлечения в антигосударственную активность со стороны зарубежных социальных технологов, которые чужими руками пытаются решить собственные задачи». Важно, призывают аналитики Думы, чтобы «наши граждане знали правду».

Обеспокоенные судьбами родины корреспонденты «НГ» попросили депутата от Приморского края Владимира Пехтина поделиться с газетой хотя бы частью добытых им сведений о подрывной деятельности врагов российского народа в ближнем и дальнем зарубежье. Парламентарий охотно поделился результатами своих изысканий: «В умах и некоторых иностранных спецслужб, и некоторых заокеанских политологических центров такие планы очевидно зреют и это вполне можно предположить». По его словам, автомобилисты, начавшие борьбу за правый руль, «к сожалению, сначала не поняли, что их используют, но теперь наконец начали это понимать». Депутат, несомненно, намекал на примирительную позицию главы движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова. Последний, как известно, от организации протестных акциях перешел к «кабинетной работе».

Поначалу Пехтин не захотел выдавать «НГ» никаких названий, но потом сдался: «Есть в Приморье филиалы разных международных структур типа «Ротари-клуба» и тому подобных». Так что, намекнул он со значением в конце беседы, «тут не все так просто, как кажется».


Выдержки из справки Аналитического управления аппарата Госдумы.

Руководитель аналитического управления Госдумы Александр Белоусов вчера для комментариев был недоступен. В его приемной «НГ» сообщили: начальник проводит разнообразные встречи и на рабочем месте в этот день уже не появится. Как стало известно корреспонденту «НГ», конкретные авторы у справки есть, но выяснять их имена не имеет смысла. На условиях анонимности шепнули: они просто добросовестно выполнили поступивший сверху заказ на продукт определенного рода.

Оппозиция не поверила думским аналитикам. Коммунисты считают, что цель аналитической записки, разосланной депутатам, в другом. «Это сделано для того, чтобы все дальнейшие акции протеста людей против социально-экономической политики власти тут же можно было объявлять антигосударственными и инспирированными из-за рубежа», – сообщил «НГ» депутат Сергей Решульский.

«Это паника, – прокомментировал содержание справки член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. И добавил: – Кризис нужно как-то объяснять. Рационально это сделать невозможно – тогда надо признавать собственные ошибки. Если не собственную глупость. Например, придется оправдываться, почему у нас они делают отвратительные машины, да к тому же и дорогие. Второе – они таким образом стравливают регионы. В данном случае – Поволжье и Дальний Восток. Это абсолютно тупая, прямолинейная, неизбежная реакция».

Корреспонденты еще долго пытались обнаружить следы граждан и организаций, решившись отторгнуть у России указанную территорию. Однако ни в самом регионе, ни в правоохранительных органах, ни на блогах, ни в исследованиях экспертов обнаружить даже малых следов сепаратизма на Дальнем Востоке «НГ» не удалось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные хотят пройти по бульварам

Несогласные хотят пройти по бульварам

Дарья Гармоненко

Очередной марш за свободу и против диктатуры запланирован на 13 июня

0
4773
День в истории. 30 мая

День в истории. 30 мая

Петр Спивак

0
669
Бюджет Приморского края потратится  на веселых и находчивых

Бюджет Приморского края потратится на веселых и находчивых

Людмила Васильева

На проведение Летнего кубка КВН во Владивостоке планируют выделить миллионы из региональной казны

0
1062
Францию охватила бензиновая лихорадка

Францию охватила бензиновая лихорадка

Алексей Забродин

Правительство обещает подавить топливный бунт

0
1221

Другие новости

24smi.org