0
1164
Газета Политика Печатная версия

30.01.2009

Тень ЮКОСа над "Правым делом"

Экс-акционер "Евросети" подозревается в совершении уголовного преступления

Тэги: юкос, правое дело


юкос, правое дело Михаил Дворкович и Алексей Голубович – возможные претенденты на пост главы московской ячейки «Правого дела».
Фото с сайта www.presshall.ru, ИТАР-ТАСС

За вакантный пост главы московской организации «Правого дела» смогут побороться два кандидата с созвучными фамилиями: младший брат помощника президента Аркадия Дворковича Михаил и бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович. Кандидатуру второго лоббирует сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. В партии идет процесс согласования кандидата. Если он завершится неудачно, на конференцию будет вынесен список из нескольких претендентов. Между тем вчера правые получили сигнал свернуть кампанию по защите экс-акционера «Евросети» Евгения Чичваркина.

После решения Басманного суда, выдавшего санкцию на заочный арест Евгения Чичваркина, праводельцам пришлось окончательно расстаться с идеей выдвижения беглого бизнесмена на пост главы московского отделения.

В добавок ко всему руководству «Правого дела» поступил сигнал сверху спустить на тормозах кампанию по поддержке Чичваркина, чтобы не портить имидж новой партии. Так как экс-акционер «Евросети» подозревается в совершении уголовного преступления.

Тем временем в партии предпринимаются попытки сформировать шорт-лист из кандидатов на вакантный пост главы московской организации. «Нам ведь нужен не просто руководитель регионального отделения, а человек, который возглавит партийный список на выборах в Мосгордуму в октябре, сформирует фракцию «Правого дела» в городском парламенте и возглавит ее», – подчеркнула руководитель пресс-службы «Правого дела» Наталья Шавшукова. Конференция регионального отделения пройдет в третьей декаде февраля. Если партийцам не удастся согласовать единую кандидатуру, на голосование будет вынесено сразу несколько равносильных претендентов.

Как стало известно «НГ», в процессе поиска кандидатов всплыли две довольно резонансные фигуры. О своих амбициях заявил брат помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича – Михаил. До недавнего времени он состоял в высшем совете «Гражданской силы».

Младший Дворкович к своим тридцати годам, судя по послужному списку, успел очень многого добиться в жизни. Он учился на факультете в НГУ Натальи Нестеровой по специальности «режиссер кино и ТВ». С 2000 по 2003 год возглавлял одно из подразделений Департамента общественных связей Минэкономразвития России. В 2003-м занял пост руководителя Центра инновационных технологий. С осени 2005-го по осень 2006 года был вице-президентом МДМ Банка. После этого перешел на работу в Mirax group. Одновременно с этим принял участие в создании партии «Гражданская сила». По сведениям «НГ», Дворкович решительно старается возглавить столичную организацию. Вот только в Кремле его кандидатура не пользуется особым расположением. «Скорее всего на этот пост его не пустят», – отметил в беседе с «НГ» источник, близкий к партии «Правое дело».

Больше шансов на руководство московской организацией имеет экс-директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам компании ЮКОС Алексей Голубович. В настоящее время он является председателем совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент». Голубович состоит в генсовете «Деловой России». Лоббирует его кандидатуру, по информации «НГ», председатель «Деловой России» и сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. До 1996 года Голубович занимал должность зампреда правления банка «Менатеп». В 2003 году на волне «дела ЮКОСа» финансист уехал из России в Великобританию, опасаясь ареста. Однако процесс по «делу Ходорковского», к которому он привлекался сначала в качестве обвиняемого, а впоследствии как свидетель, благополучно бизнесмена миновал, так что он даже смог вернуться в Россию и продолжить заниматься бизнесом на родине.

Фигура Голубовича во главе столичной организации, без сомнения, может принести определенные дивиденды партии. Во-первых, «Правое дело» окончательно позиционирует себя в политическом пространстве как партия бизнесменов, рискнувших пойти в политику. Во-вторых, сможет провести успешную кампанию на выборах в Мосгордуму. Дело в том, что экс-менеджеры высшего звена группы «Менатеп» были и до сих пор остаются одними из наиболее влиятельных лоббистов во взаимоотношениях с московскими властями. «Это качество может пригодиться на выборах в гордуму», – пояснил в беседе с «НГ» источник в одной из бизнес-структур.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org