0
1179
Газета Политика Интернет-версия

25.05.2009 00:00:00

Патриарх на спортивной арене

Тэги: рпц, собор, патриарх


В минувшую субботу в Москве завершился XIII Всемирный русский народный собор. Как и предыдущий, он был посвящен молодежи и ее проблемам. Возглавил собор Патриарх Кирилл, а заместителем его стал руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На мероприятии обсуждалась и была принята молодежная концепция, большая часть которой уже была представлена публике в прошлом году. Состоялось также первое заседание Совета по защите от алкогольной угрозы под председательством архимандрита Тихона (Шевкунова). Однако главным событием стало выступление Патриарха Кирилла 23 мая, в субботу, в спорткомплексе «Измайлово» перед четырехтысячной аудиторией, в основном студентами из 170 московских вузов.

Говоря о вполне серьезных вещах, например о тщетности материального прогресса, Патриарх иллюстрировал свои мысли примерами из собственной жизни. Сначала он посетовал на московские пробки и сравнил иномарку с изделием отечественного автопрома – сравнение оказалось не в пользу последнего. «Я начал работать в Москве 20 лет назад. Вначале сам за рулем был, а потом меня стали возить на машине, которая называлась «Волга ГАЗ-24». Люди старшего поколения хорошо этот автомобиль знают – не очень комфортная машина. Но когда меня сегодня привезли к вам в шикарном «Мерседесе», это дало мне возможность спросить себя: когда я был более счастлив? Когда я до работы за 20 минут доезжал на «Волге» или когда большинство людей в хороших машинах добираются до работы за 45 минут, за час, за полтора?» – риторически спросил Кирилл.

Через некоторое время Патриарх вспомнил о том, как в 1968 году, за несколько месяцев до ввода советских войск в Чехословакию, участвовал в православной молодежной конференции в Праге. «Перед огромной молодежной аудиторией выступали различные деятели – общественные, политические, и я ловил себя на мысли, что каждый из них желает понравиться молодежи, пытается использовать молодежный жаргон, молодежную одежду. Вот выходит такой уже старчик, а пытается вести себя как молодой человек и выглядит комично, карикатурно», – поделился своими впечатлениями нынешний Патриарх. И резюмировал, что с молодежью нужно говорить абсолютно так же, как и со всеми остальными людьми: «Никакого подыгрывания, никакого сюсюканья».

Глава Русской православной церкви говорил о постмодерне, о нравственном релятивизме, о кризисе национальной идентичности, о попытках фальсификации истории – естественно, со знаком минус. В качестве противовеса всем этим напастям он предложил аргумент веры. «Вера – это не книга, которую можно поставить на полку», – сказал Патриарх. Тем же, кто этот аргумент пока воспринять не готов, предлагается прислушиваться хотя бы к голосу совести. «У нас нет права на ошибку, – заявил Кирилл. – Сегодня утром я служил литургию на Бутовском полигоне, где были расстреляны более 20 тысяч человек, многие из них – священнослужители, монахи, монахини, верующие люди. Это наша русская Голгофа, российская Голгофа, потому что там не только русские, православные. Трагедия XX века дала нам уникальный опыт жизни без Бога. Нигде в мире не было предпринято таких радикальных попыток построить человеческое счастье без Бога. У нас имеется опыт, которого нет более ни у кого, вот почему мы не имеем права на ошибку».

Затем Патриарх поблагодарил всех за внимание. Если учесть, что обычный оратор может удерживать внимание аудитории не дольше четверти часа, а Кирилл говорил более 40 минут, то его выступление было успешным. В ближайшее время он собирается развить достигнутый успех в питерском Ледовом дворце, который куда более вместителен, чем зал тяжелой атлетики в московском «Измайлово». Одновременно в Санкт-Петербурге состоится выездное заседание Священного Синода.

Всемирный русский народный собор в Москве плавно перешел в празднование Дней славянской письменности и культуры, которые традиционно приурочены к 24 мая – празднику святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Помимо прочего это еще и именины нынешнего Патриарха. И хотя он заранее рекомендовал архиереям вместо того, чтобы устраивать пышные торжества, провести у себя в епархиях культурно-религиозные мероприятия, меры предосторожности против «юбилейной болезни» оказались напрасными. Чего стоит одно железное перо, которое, как сообщил Интерфакс, выковала для Патриарха российская Гильдия кузнецов. Высота «перышка» более двух метров, вес – больше 100 кг. Не каждый архиерей получает такой подарок на день ангела!

Глава правительства Владимир Путин с супругой вчера приехали в храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить Патриарха с днем тезоименитства. Владимир Путин подарил ему икону Георгия Победоносца, а Людмила Путина – букет из белых роз и гербер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
588
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
941
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1116

Другие новости