0
1629
Газета Политика Печатная версия

24.07.2009

Мария Гайдар из политика превратилась в чиновника

Тэги: гайдар


гайдар Пока она – самый молодой вице-губернатор в стране.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера Заксобрание Кировской области по представлению губернатора Никиты Белых утвердило трех его новых заместителей. Наибольший интерес вызвала кандидатура нового вице-губернатора по вопросам здравоохранения и социального развития. Им стала молодой российский политик Мария Гайдар.

Кандидатуру 27-летней Марии Гайдар на должность заместителя председателя правительства Кировской области Никита Белых внес депутатам еще в марте. Но потом сам же ее и отозвал: по его словам, потому, что «уточнялся функционал» различных структур областного правительства. Так что голосование по назначению Гайдар состоялось только сейчас, хотя, как отметил Белых в беседе с корреспондентом «НГ», с марта она уже работала исполняющим обязанности вице-губернатора. И, по его оценке, весьма неплохо.

Успех вчерашнего голосования обеспечила местная фракция партии «Единая Россия». За Гайдар высказались 42 парламентария облдумы из 54, против не было никого, но шестеро воздержались. Как удалось выяснить корреспонденту «НГ», воздержавшейся стала фракция КПРФ в полном составе. Ее руководитель Сергей Мамаев свою позицию обозначил так: «Мы ее не поддержали, а воздержались. Мы не видели ее в деле и пока сомневаемся, что она справится». Кировские коммунисты считают, что причиной задержки с назначением Марии Гайдар стало вовсе не перераспределение функций ведомствами, а интрига, связанная с колебаниями местных единороссов. «Эта партия вроде бы несет за все ответственность, а в то же время ни за что – и от всех дел начинает отходить, когда где-то горячо и кто-то накосорезит. Интрига и была в том, что первоначально партия власти была против». Однако, как уверяет «НГ» Мамаев, «из Москвы была команда новому губернатору не мешать», что и сказалось на результатах голосования.

Между тем Никита Белых в беседе с «НГ» это утверждение опроверг. На вопрос «НГ», не жалко ли назначать молодого специалиста на столь тяжелый пост, ведь социальная сфера Кировской области скорее всего испытывает дефицит средств, Белых напомнил, что и он когда-то был самым молодым вице-губернатором в стране. «Я считаю, что в кризисных условиях как раз и нужно ставить таких людей, которые думают о своих перспективах, в том числе и о репутационной составляющей». По мнению губернатора, сейчас должны работать не такие люди, которые через пару-тройку лет уйдут на пенсию, а молодые. Те, кто думает о своей будущей карьере, и «если они провалятся, то это останется с ними на всю жизнь».

В кулуарах и сами единороссы перекладывают ответственность за назначение Марии Гайдар на главу региона. «Он формирует команду и таким образом берет ответственность на себя за все предложенные кандидатуры, включая Гайдар, – говорит «НГ» член ЕР на правах анонимности. – И в данном случае мнение губернатора сыграло определяющую роль при голосовании».

До самой Гайдар редакции «НГ» дозвониться не удалось.

Известно, что Мария Гайдар и в качестве исполняющей обязанности вице-губернатора курировала строительство завода по производству препаратов крови. Этот объект имеет важнейшее медицинское значение в масштабах всей страны, а для региона он означает новые рабочие места, налоги в областной бюджет и развитие сопутствующей инфраструктуры. Но в марте 2009-го некоторые кировские СМИ сообщали, ссылаясь на осведомленные источники, что строительство было приостановлено в связи с забастовкой строителей. 4 апреля на заводе случился пожар.

Во время майского визита Дмитрия Медведева в Киров губернатор заверил его, что через год завод начнет работать, невзирая на кризис. А Гайдар в качестве куратора проекта добавила, что Россия тратит на закупку препаратов крови в рублях 9 млрд. каждый год. Строительство же собственного завода обойдется всего в 7 млрд., и в стране появятся свои лекарства от гемофилии и иммунодефицита, причем в два раза дешевле, чем импортные. Будут ли они по качеству не уступать импортным – на такой подробности Гайдар не останавливалась Понятно: экономист.

Что касается состояния здравоохранения в регионе, то отличие его от общероссийского заключается в более высоких показателях травм и отравлений. Отчего это происходит, слишком хорошо известно – «русская болезнь».

Скорее всего Мария Гайдар сосредоточится на социальных и экономических вопросах, что само по себе, разумеется, важно. Но здравоохранение, вероятнее всего, так и останется на заднем плане.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


У вас продается славянский шкаф?

У вас продается славянский шкаф?

Арсений Анненков

Олег Басилашвили о реформах 90-х и «побежденных розовых немцах»

0
1726
Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Николай Работяжев

Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки

0
2109
Тезка Владимирского собора

Тезка Владимирского собора

Николай Фонарев

Уже скоро сбудется мечта о солоухинском музее в Алепине

0
543
Навзничь и ничком

Навзничь и ничком

Надежда Алексеева

Сельские школьники читают научно-популярные журналы

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org