0
3067
Газета Политика Интернет-версия

29.10.2009 00:00:00

Госдеп оценил Патриарха Кирилла

Тэги: госдеп, доклад, религия, свобода, патриарх, рпц


госдеп, доклад, религия, свобода, патриарх, рпц На этот раз Госдеп смягчил оценки по отношению к Русской церкви. Видимо, не зря Патриарх Кирилл общался с Бараком Обамой в Кремле.
Фото www.patriarchia.ru

Ежегодный доклад Госдепа США о религиозной свободе в различных странах мира, в том числе и в России, вышедший еще в понедельник, вчера вызвал разноречивые комментарии со стороны МИД РФ и представителей Русской православной церкви (РПЦ). Если в МИДе назвали документ ангажированным, то глава Синодальной комиссии Московской Патриархии по связям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин увидел в нем «прогресс в корректности отношений к российской юридической и общественной реальности».

России в документе отведено 20 страниц. Значительную часть из них занимает перечисление случаев нарушения свободы совести по отношению к самым разным религиозным общинам за последний год – среди них иеговисты, кришнаиты, старообрядцы, пятидесятники, мормоны...

В сжатом виде дана информация о каждом случае нарушения религиозной свободы. Подборка получилась солидная. Внимание экспертов привлек даже курьезный запрет на постановку рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», случившийся в Псковской области в начале мая текущего года.

Однако почти вся эта информация была почерпнута американскими экспертами из открытых источников – материалов российских правозащитных организаций и публикаций в российской прессе. Авторы доклада лишь собрали вместе эти сведения. Хотя в МИД РФ вчера заявили, что «текст российского раздела доклада практически дословно совпадает с его прошлогодней версией», на самом деле за последний год новых примеров нарушения свободы совести в России накопилось достаточно, и в документе они отражены. Без изменений остается только вводная часть, где рассказывается о населении, территории, законодательстве о религиозных культах.

Другое дело, что выводы американских экспертов, как и прежде, относят Россию к группе стран, в которых наблюдается ухудшение ситуации в сфере свободы совести, что не могло не вызвать негативной реакции российского МИДа. В этом списке мы находимся, кстати, в компании с Китаем, Северной Кореей, Саудовской Аравией, Ираном, Ираком, Венесуэлой, Израилем и рядом других стран, которые являются как противниками, так и союзниками США на международной арене.

Если МИД по старой привычке видит в касающейся России части доклада Госдепа ангажированность, то почему протоиерей Всеволод Чаплин в тот же день выступил с совершенно иным по духу заявлением о том же документе? По мнению священника, он «достаточно аккуратно описывает сложившуюся в России правовую систему взаимоотношений государства и религиозных объединений, а также структуры, которые существуют для диалога между государством и религиозными общинами. Появляются, хотя и в непропорционально маленьком объеме, упоминания об имущественных проблемах, которые существуют не только у религиозных меньшинств, имеющих хорошие контакты в Америке, но и у православных общин». Конечно, священник раскритиковал ряд утверждений из доклада, указал и на то, что РПЦ вопреки мнению правозащитников имеет право бороться с сектами. Однако непривычен сам факт – представитель РПЦ в целом позитивно отозвался о правозащитном докладе Госдепа! Отчего же такое могло произойти?

Есть два объяснения. Первое – американцы действительно стали более объективно оценивать ситуацию с религиозной свободой в России, что, собственно, и отметил протоиерей Всеволод Чаплин. С появлением в Белом доме президента Барака Обамы США вообще стали делать больше дружественных знаков по отношению к России, чем недружелюбных. В данном случае мы также имеем дело с жестом вежливости – критика в адрес Русской православной церкви в докладе заметно смягчена по сравнению с предыдущим периодом, при том что основной массив сведений о нарушениях свободы совести содержит весьма неприятные для МИД РФ факты. И второе, может быть, решающее обстоятельство. В докладе позитивно оценивается деятельность главы РПЦ. За минувший год «некоторые известные общественные лидеры, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предпринимали позитивные шаги для отстаивания религиозных свобод», – говорится в документе. Несмотря на то, что в докладе не уточняется, какие это были шаги, комплимент налицо. Не зря Патриарх Кирилл встречался с Обамой, когда тот летом приезжал в Москву. Если так пойдет и дальше, то в следующем докладе Госдепа будет написан целый раздел, живописующий межрелигиозный мир и согласие, царящее в России, а она сама поднимется в рейтинге стран, где торжествует свобода совести. Хотя до США в этом деле нам, конечно, еще далеко. А может быть, это вопрос традиции и представление о религиозной свободе в Европе все-таки отличается от того, что принято за океаном?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
699
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
552
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
197
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
434

Другие новости