Один из лидеров либеральной оппозиции Калининграда, председатель Калининградского регионального отделения Российского народно-демократического союза, депутат областной думы Витаутас Лопата в интервью нашему корреспонденту рассказал о своем отношении к созданной накануне коалиции "Наш Калининград", об истинных причинах всплеска протестной активности в самом западном регионе России и о реальных проблемах, стоящих ныне перед местной властью.
- Витаутас Вальдемарас, насколько мне известно, вы и, видимо, все региональное отдаление РНДС, не будете участвовать в митинге оппозиции 20 марта. Почему? Как так получилось, что вы не участвуете в коалиции "Наш Калининград"?
- Я, признаться, второй раз слышу об этой коалиции. О ее создании, о ее оргкомитете, о проведении этого мероприятия вообще ничего не было слышно. Причем у меня складывается такое впечатление, что это какая-то виртуальная коалиция. Собрались кружком, попили чаек и создали. Надо же было сначала провести какую-то работу, созвать оргкомитет, предложить всем оппозиционерам принять участие, как-то оповестить. Ни через прессу, ни письменно, ни устно меня никто не приглашал. К примеру, Сергей Пасько, также являющийся ярким оппозиционером - он возглавляет союз предпринимателей - тоже ничего об этой коалиции не знает. Идет какой-то слух. В интернете кто-то что-то печатает. Ну, ради Бога. Я уважаю Соломона Гинзбурга и Виктора Чесалина (соорганизаторы коалиции "Наш Калининград". - Ред.) - вместе в думе же работаем - хотя бы на словах пригласили, сказали, что что-то там создается. Но ничего этого не было. Значит, они просто знали, что я не соглашусь с ними.
- Учитывая, что вы возглавляете местное отделение РНДС, выходит, что так. Неужели вы не поддерживаете требования коалиции, не желаете отставки губернатора Бооса?
- Дело в том, что я знаю несколько больше, чем население, которое приходит на митинги. Я, например, знаю, что есть недовольные и достаточно богатые предприниматели, которые имели влияние на предыдущих губернаторов, которые в прошлом занимались приватизацией и в итоге получили хорошие доходы. А сейчас в кризис у них появились проблемы. Некоторые предприятия остановились, не приносят доходов, некоторые - просто убыточные. Поэтому им хотелось бы получить от губернатора госзаказы, преференции, прямые деньги для поддержания штанов. Мы же видим, что на федеральном уровне это делается. Выделяются деньги. И наши хотели бы, чтобы им давали. А губернатор говорит "нет" и, мало того, он говорит еще "платите налоги". И даже владелец и издатель газеты "Дворник" на вопрос о том, что же изменилось при губернаторе Боосе, ответил, что при нем некоторые компании, которые никогда налогов раньше не платили, теперь вынуждены платить. Поэтому у крупного бизнеса и у чиновничества, с ним связанного, пошло отторжение губернатора. Причем они не могут губернатором управлять и на него воздействовать. Он им не выгоден. И это основная мелодия в оркестре проходящих у нас митингов. И я даже не сомневаюсь, что там было какое-то финансирование.
- Т.е. вы не исключаете, что за прошедшими акциями протеста стоит крупный бизнес, недовольный нынешним губернатором?
- В этом нет ничего неестественного. Бизнесмены - это те же граждане. Они тоже могут быть недовольны. Только их интересы могут расходиться с интересами основной массы граждан. И они воспользовались тем, что граждане недовольны низкими пенсиями, зарплатами, высокими тарифами на услуги ЖКХ. Вот они и решили руками простого народа попытаться свалить губернатора.
- Проведя предварительно массовую "артподготовку" в местных СМИ.
- Скажем так: если есть крупные предприниматели, то у них есть и сотрудники. А организовать их выход на митинг никакого труда не составляет. Если несколько десятков предпринимателей поручат своим сотрудникам помитинговать в выходной день, они пойдут. Потом действительно же есть немало недовольных: у кого-то сад отняли, у кого пенсия или зарплата низкие, обманутые дольщики опять же. При этом просто нужно было провести оргработу в прессе. Кстати, об этом митинге в СМИ говорили достаточно долго. Первый митинг собрал 4-5 тысяч человек. Второй уже десять. Произошло удвоение. Люди увидели, что никто не препятствует. Милиция не препятствует. Почему же тогда не пойти, не помитинговать, не поскандалить? Потом было обещано, что приедет Немцов и другие известные федеральные политики. А для периферийного города это уже событие - это как концерт. Да, есть недовольные, да, нужны изменения. Но те проблемы, которые есть, митингами не решаются.
- Ну как же? Ведь на митинге прозвучало требование отменить повышение транспортного налога. В итоге это повышение было отменено.
- Нет. Решение (об отмене) было принято раньше. Уже за пару недель до митинга было известно, что налог будет изменен, и не потому что так хотят митингующие, а потому что он был внесен неправильно. Его отменила прокуратура. Потом, повышение же отменили не только в Калининграде, а, насколько я знаю, по всей России. Вы поймите - я же не против митингов: нужно требовать понижения налогов на транспорт, тарифов на услуги ЖКХ, нужно требовать повышения пенсий и зарплат. Но в данной ситуации требовать отставки губернатора - это неправильно.
- А ведь именно это требование выдвигают сегодня представители оппозиционной коалиции и именно оно, видимо, прозвучит на митинге 20 марта.
- Я просто знаю, какие губернаторы были до него. Я вижу интенсивность работы этого губернатора. Его амбициозность и главное - его возможности в Москве. Потому что столько средств на развитие области не привлекал до него никто. Это его заслуги. И финансовая поддержка при нем будет только увеличиваться.
- Действительно, финансовая госпомощь Калининградской области значительно превышает госпомощь другим российским регионам...
- Не забывайте, что мы витрина России в Европе, мы находимся в центре границ Евросоюза.
- Возможно, обильное финансирование связано и с опасностью роста сепаратистких настроений ввиду кризиса?
- Сепаратистские настроения были. И я лично в этом направлении "раскачивал лодку". Но это все-таки не было сепаратизмом: мы говорили лишь о том, что Калининградской области нужна экономическая автономия. Нам нужно право самостоятельно договариваться с нашими соседями, с инвесторами. В Москву не набегаешься по каждому вопросу. Требовать же отделения от России сегодня - это полный абсурд.
- Тем не менее, на ваш взгляд, могут ли участники созданной в Калининградской области коалиции выдвинуть какие-то сепаратистские лозунги, требования? Ведь прозвучало же на митинге 30 января "ЕР, вали в свою Россию!"
- Нет, это не те люди. Те люди - это как раз я, это Пасько. А они эту тему не поднимают. К примеру, Константин Дорошок начал митинговать лишь год назад и то лишь потому, что на него навешали несколько миллионов налоговых претензий за машины, которые он перегонял из-за границы. Там проблема в том, что машины оформлялись в личное пользование. Хорошо, если ты пригнал 200 машин и они стоят у тебя в гараже. А если они перегонялись не для личного пользования - значит, они были проданы. А это уже коммерческая деятельность, которая должна облагаться налогами. И ему, и его товарищам это все как раз и насчитали. Мы же взрослые люди, мы же должны понимать, что если мы не будем платить налоги, я, например, не буду платить налоги, тогда на что будут жить пенсионеры, сироты? Я, конечно, Дорошка не обвиняю. Но вот он же говорит о том, что сейчас закрываются школы. А ты налоги заплати сначала и тогда может быть хватит денег на финансирование школ, больниц. Я, например, как малый предприниматель исправно плачу налоги. И ничего. Независимо от кризиса. Потому что я считаю это делом своей чести. Чтобы деньги поступали в бюджет, чтобы пополнялся пенсионный, социальный фонд. А то получается, что когда прищучили и пришлось налоги заплатить - тогда он стал оппозиционером, вспомнил об услугах ЖКХ, стал говорить о пенсионерах, зарплатах. Что же раньше не вспоминал?
- А если с него снимут налоговые претензии, что тогда: до свидания оппозиция?
- Да никто с него ничего не снимет. Проблема в том, что он такой не один. Их там пара сотен. И если на каждом из них висит по несколько десятков миллионов, то это уже более сотни миллионов долга. Или давайте тогда создадим прецедент, что если кто-то не заплатил налоги, то пусть он становится оппозиционером.
- Представители коалиции требуют отменить высокие пошлины на ввоз в страну подержанного транспорта. Как вы думаете, это выполнимо?
- Требовать вернуть "растаможку" - это уже невозможно. Россия не вернется к льготной "растаможке". Потому что ограничивая ввоз поддержанных иномарок тем самым пытаются развивать российский автопром. И не каких-то там ВАЗов или ГАЗов. У нас уже работают заводы - собираются "Ниссаны", "Тойоты", "Фольксвагены". А это тысячи рабочих мест, налоги в бюджет. Поэтому это пустые требования. Но есть и реальные проблемы - например, проблемы тарифов на газ, электричество, потому что из-за транзита энергоносители у нас дороже, чем в других регионах. Есть проблемы по услугам ЖКХ - но это уже вопрос не к губернатору, а к депутатом местных советов, чтобы они ограничивали аппетиты управляющих компаний... Я могу сказать, что губернатор за свои 4 года работы здесь сделал больше, чем все предыдущие губернаторы вместе взятые. Построил немало полезных объектов. Привлек крупные инвестиции. Причем ввиду кризиса, если сейчас он уйдет и придет другой - то не факт, что он так же сможет втягивать к нам инвестиции и так же будет работать. А если местные предприниматели и чиновники хотят своего (местного) губернатора поставить, то, скажем так, тогда разворуют все, что осталось. Почему Боосом недовольны некоторые крупные предприниматели? Да, он ограничил их возможности. Но давайте им вернем эти возможности - например, позволим им не платить налоги. В этом случае произойдет проседание экономики. В итоге пройдет какой-то год и митингующие, которые сейчас очень разогреты, вновь будут говорить "пошел вон", так как ничего не улучшилось. Этим все и кончится. И тогда митинговая страсть может действительно разгореться и покатиться уже по всей России.