0
3859
Газета Политика Печатная версия

13.05.2010

Ходорковскому примеряют дело № 3

Тэги: ходорковский, суд

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


ходорковский, суд Михаил Ходорковский готов к новому повороту на своем процессе.
Фото Reuters

На вчерашнем заседании Хамовнического суда продолжился допрос экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Похоже, обвинение меняет позицию. Вопросы прокурора Валерия Лахтина все чаще наталкивают на мысль о возможном новом, третьем по счету деле против бывшего главы компании. Так считают эксперты «НГ».

Утро в зале № 7 началось с требования гособвинителя продлить срок ареста Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, и сегодня, как ожидается, суд поддержит эту просьбу.

Затем прокурор Валерий Лахтин неожиданно перешел в оборону: на его взгляд, адвокаты и подсудимые в «многочисленных интервью и средствах массовой информации», а также «в обращениях в Европейский суд по правам человека» представляют позицию стороны обвинения «как некомпетентную и ущербную».

Между тем в позиции прокуратуры действительно много странностей. Накануне Лахтин львиную долю своего допроса посвятил выяснению обстоятельств, связанных с приватизацией ЮКОСа. Обвинителя интересовало: кто конкретно в правительстве инициировал залоговый аукцион по ЮКОСу? Ходорковский отвечал: разговор о залоговых аукционах ЮКОСа вел Потанин. Лахтин допытывался: в каком составе был образован пул будущих участников со стороны ЮКОСа? Кто, сколько и из каких источников вносил деньги?

В результате допроса создалось впечатление, что прокуратуру интересуют детали какого-то нового дела, не связанного с тем, что рассматривается ныне в Хамовническом суде. Не исключает такого варианта и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант: «В этом деле можно ожидать чего угодно. Это не новая тема, она присутствует в самом тексте обвинения. Сама преамбула которого состоит из утверждения о незаконности приватизации ЮКОСа».

Защитник напомнил: «Второе дело Ходорковского, которое сейчас в суде, тоже возникло еще в 2004 году, а узнали мы об этом только в конце 2006-го. Этот метод взят на вооружение очень прочно».

В том, что дело Ходорковского № 3 существует, не сомневается директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Об этом свидетельствуют показания свидетелей, потому что некоторые из них прямо говорили, что в ходе допросов следователи им не позволяли давать в суде показания по этому процессу, ссылаясь на следующее дело. Более того, эти свидетели недоумевали по этому поводу на заседаниях – это можно увидеть по репортажам из зала суда. Они просто не могли понять, на каком деле они присутствуют – № 2 или № 3, потому что их допрашивали по обоим делам».

Однако, замечает собеседник «НГ», «если прокуратура решит копать от ситуации возникновения ЮКОСа, возникают две проблемы. Первая – срок давности тех событий истек в 2005 году. С другой стороны, такими же серыми схемами создавались все олигархические бизнесы того времени: «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и многие-многие другие. И если сейчас обвинить Ходорковского в преступлении против человечества, которое не имеет срока давности, – то должны садиться все начиная с Бориса Ельцина, который это дело санкционировал».

О деле № 3 ничего не известно, указывает эксперт, «потому что свидетелям запрещено о нем говорить»: «Дело еще не передано в суд, поэтому они иногда отказывались давать показания по нему. Напомню, что второе дело долгое время существовало в виде одного листа бумаги, который лежал в папке и который не показывали даже адвокатам, потому что нечего было показывать. Логика очень простая. Пока Владимир Путин будет сохранять в России прежнее влияние, Ходорковский и Лебедев должны сидеть. Поэтому будут выдумывать третье, четвертое, их будут высасывать из пальца, будут обсуждать антироссийское сотрудничество Ходорковского с инопланетянами, с Березовским, с американской закулисой, с Исламской Республикой Иран, с кем угодно...»

Причина поиска новых зацепок, уверен Делягин, в реальной угрозе развала дела № 2: «Сегодня идет процесс, где отсутствует не то что состав преступления, но и отсутствует, строго говоря, обвинение. Я много раз туда ходил, когда прокуратура зачитывала обвинение – оно просто не имеет смысла. Оно бессодержательно. Если бы Ходорковского обвиняли в том, что он на деньги английской разведки копал тоннель из Калькутты в Лондон, это было бы понятно. Но тем не менее год люди сидят в СИЗО и год продолжается цирк. Когда он закончится, начнется следующий. По очень простой причине: если цирк прекратить, то нужно немедленно отдавать под суд его организаторов».

Делягин допускает, кстати, что в деле Ходорковского могут быть замешаны интересы антипутинской части элиты: «Вероятно, поэтому суд взял перерыв на майские праздники после выступления Ходорковского, который потребовал, чтобы в суд был вызван как свидетель премьер. Однако ясно, что еще не настало время для десакрализации образа Путина. Еще рано...»

Каковы возможности открытия нового дела против Михаила Ходорковского? Источник «НГ» в окружении подсудимого напоминает о сроке давности, но вполне допускает, что власти пренебрегут такой «мелочью»: либо изменив закон, либо просто его не заметив. Однако источник «НГ» в комитете по законодательству Государственной Думы уверен: обойти этот пункт никому не будет позволено.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Открытая Россия" готовит люстрацию для окружения президента

"Открытая Россия" готовит люстрацию для окружения президента

Дарья Гармоненко

Ходорковский учел ошибки демократов первой волны

0
5030
Навальный и Удальцов снова зовут граждан на улицу

Навальный и Удальцов снова зовут граждан на улицу

Алексей Горбачев

Оппозиционеры пытаются договориться о совместном протесте против инаугурации главы государства

0
3993
Из переписки главного редактора НГ. Открытое письмо президенту РФ

Из переписки главного редактора НГ. Открытое письмо президенту РФ

0
2379
Сколько продержится Telegram

Сколько продержится Telegram

Екатерина Трифонова

Популярный интернет-мессенджер может потерять до 80% аудитории после блокировки

0
1822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org