0
1642
Газета Политика Печатная версия

27.08.2010

Полиция гражданам явно не нравится

Тэги: закон, полиция, россия


закон, полиция, россия Будущих полицейских граждане уже готовы величать «полицаями».
Фото Романа Мухамеджанова (НГ-фото)

Госдума начнет обсуждение закона «О полиции» еще до того, как откроется осенняя сессия. Уже 3 сентября на Охотном Ряду, по информации «НГ», пройдет круглый стол, посвященный этому вопросу. В распоряжении газеты оказался доклад, который подготовило МВД к мероприятию. В нем милиционеры пытаются дать ответы скептикам, сомневающимся в действенности реформы. Они убеждены, что новое название силового ведомства поможет им кардинально измениться изнутри. Будущие полицейские обещают стать вежливыми и обходительными с гражданами, применять к ним силу только тогда, когда все мирные способы урегулирования конфликта исчерпаны.

В своем аналитическом докладе сотрудники МВД пытаются доступным языком объяснить, в чем суть задуманных президентом Дмитрием Медведевым преобразований. Судя по всему, главная проблема, которая волнует представителей этого силового ведомства, – переименование милиции в полицию. Авторы доклада заявляют, что этот процесс «является одним из мероприятий по формированию нового, более привлекательного имиджа органов правопорядка». Они утверждают, что принятие нового закона потребовалось для того, чтобы описать в нем новые отношения власти и общества: «При его разработке учитывались новые принципы и подходы к модернизации России, сформулированные в Послании президента».

Представители МВД обещают уточнить механизм реализации ряда прав сотрудников ведомства, «необходимый для должного выполнения возложенных на полицию обязанностей, снижения порога административного давления». В законопроекте, пишут они, будет закреплен исчерпывающий перечень обязанностей, что позволит избежать превышения должностных полномочий. К примеру, там будет детально объяснено, как задерживать граждан, проникать в жилище и иные помещения, блокировать участки, применять физическую силу, специальные средства и оружие.

В документе, по словам авторов, получила развитие идея гуманизации форм и методов работы ведомства. Там закреплена новая, партнерская модель взаимоотношений полиции и общества. «Она предполагает, что МВД не стоит над обществом, а служит ему, ориентируясь на сотрудничество с институтами гражданского общества и населением в процессе защиты прав и свобод, противодействия преступности, охраны общественного порядка», – говорится в докладе. Свой долг служители правопорядка должны исполнять, руководствуясь высокими этическими стандартами. «Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а гражданам понимать, что они делегировали полиции функции защиты себя от бесправия», – объясняют идеологические аспекты сотрудники ведомства. Помочь лучше понимать друг друга гражданам и полицейским должны общественные советы, которые будут организованы на базе территориальных органов МВД. Авторы документа утверждают: «Применение силы сотрудниками допускается лишь в случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение возложенных на них обязанностей». Впрочем, перечень таких ситуаций в документе никак не оговаривается. Иначе говоря, решение применять силу или нет, остается на совести сотрудника ведомства.

Общественность же уже начала оценивать свои перспективы, поскольку в принятии закона «О полиции», инициированного президентом, никто не сомневается. Естественно, большинство граждан пока не заставили себя почитать его текст, но вот наименованием уже обеспокоились. Судя по всему, никакого сокращенного уважительного названия будущим полицейским не светит. Наоборот, в последнее время все чаще и чаще употребляется слово «полицай», положительные эмоции, понятное дело, не вызывающее. Впрочем, отдельные положения вынесенного на всенародное обсуждение законопроекта этому немало способствуют.

Например, дотошные граждане уже заметили, что полномочия бывшей милиции, а теперь, стало быть, полиции, почему-то расширяются. Причем в ту сторону, которая вряд ли будет способствовать налаживанию контактов с гражданским обществом. Скажем, гражданина можно будет задержать на час – без всяких объяснений. Или же, положим, требовать присутствия адвоката человек сможет не с момента задержания, а лишь после того, как он будет водворен в «специально отведенное помещение». То есть пока от него не получат все, что полиции будет надо. Личный обыск теперь будет проводиться не как раньше – с обязательным присутствием понятых, а по более упрощенной схеме. Хотя милиция и с понятыми ухитрялась проводить обыски и досмотры так, что гражданам мало не казалось. Ну и кроме того, полиция получает право завести базу данных на всех неблагонадежных. На различных интернет-форумах и в блогах поэтому уже заговорили о восстановлении чуть ли не политического сыска.

Что же касается обсуждения законопроекта на специальном сайте, то оно идет полным ходом. Правда, все чаще и чаще в Интернете появляются жалобы отдельных людей, обыкновенно более или менее юридически подкованных, о том, что их комментарии или просто не выставляют, или вообще запрещают их электронные адреса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Американский кошмар» в августовский Weekend

«Американский кошмар» в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
684
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1054
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
1328
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
1442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org