0
1776
Газета Политика Печатная версия

12.10.2010

Партия имени 13-й статьи Конституции

Тэги: оппозиция, несогласные, партия, власть


оппозиция, несогласные, партия, власть Борис Немцов, возможно, все-таки подсократит длинное название своей партии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Внесистемная оппозиция объявила о создании новой политической партии. Коалиция «За Россию без произвола и коррупции» постановила, что это же название будет носить и организуемая ею Партия народной свободы. Новорожденная структура – это продолжение и расширение всем известной «Стратегии-31», в свою очередь, последовавшей за маршами несогласных. Все это должно постоянно напоминать властям о том, что пресловутая политическая стабильность в стране достигнута авторитарными методами. Учредительный съезд новой партии назначен на 13 декабря. Эта дата выглядит очень символично. Ведь именно в статье 13 Конституции РФ говорится о многопартийности и идеологическом многообразии.

Сразу после субботнего митинга на Болотной площади, организованного коалицией «За Россию без произвола и коррупции», отцы российской демократической оппозиции приняли решение об учреждении в ближайшем будущем новой политической партии. Главы движений «Российский народно-демократический союз» и «Демократический выбор» Михаил Касьянов и Владимир Милов, член бюро федерального политсовета «Солидарности» Борис Немцов и председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков объявили о создании Партии народной свободы (ПНС). Пока прибавляя к этому словосочетанию длинное название своей уже существующей коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Можно предположить, однако, что 13 декабря, на которое намечен учредительный съезд ПНС, партийное наименование сократится.

На «болотном» митинге 9 октября Борис Немцов уже высказался о целях и перспективах новой партии. И предупредил власти: если создаваемая политструктура не получит государственной регистрации, то, дескать, 13-е число в отличие от 31-го есть в каждом месяце. Так что акции протеста станут проводиться гораздо чаще. Но вовсе не в честь 13 декабря и учредительного съезда новой партии, а в память о статье 13 Конституции РФ, в которой написано, что, во-первых, «в РФ признается идеологическое многообразие», во-вторых, «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», в-третьих, «в РФ признаются политическое многообразие, многопартийность» и, в-четвертых, – «общественные объединения равны перед законом». Есть в этой статье еще и пятый пункт, запрещающий общественные структуры, направленные на подрыв конституционного строя и разжигания всяческой розни. Можно надеяться, что последнюю часть статьи 13 Основного закона к Партии народной свободы все-таки не применят, хотя ее основатели прямо заявляют об усилении борьбы против нынешнего режима.

Например, Немцов заявил корреспонденту «НГ», что новая партия, безусловно, расширит возможности внесистемной оппозиции в противостоянии властям. Причем, отметил он, «мы будем выглядеть хорошо при любом развитии событий», получит ли ПНС госрегистрацию или нет. Если она окажется зарегистрированной и примет участие в выборах, подчеркнул он, то это будет способ и на подцензурных телеканалах критиковать власть. Если же ПНС откажут, считает Немцов, то легитимность выборов будет поставлена под сомнение. На вопрос «НГ», верит ли он сам в возможность регистрации партии, представитель «Солидарности» ответил, что сейчас это вряд ли может произойти. Но оказалось, что он не исключает и резкого изменения ситуации. «Надо бежать марафонскую дистанцию, но быть готовым и к спринту». Немцов напомнил о своей книге «Лужков. Итоги»: «Даже многие мои коллеги по «Солидарности» считали ее для нас опасной и отказывались распространять в Москве. Они не верили, что какие-то изменения возможны, но сейчас отставка Лужкова – это уже такая совершенная банальность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
441
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
698
Новости религий

Новости религий

0
379
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org