0
765
Газета Политика Печатная версия

07.02.2011

"Сколково" отдадут выходцу из Украины?

Тэги: сколково


Известный IT-менеджер, представитель корпорации Cisco Systems в России Павел Бетсис рассматривается в качестве приоритетного кандидата на пост главного исполнительного (генерального) директора фонда «Сколково». Об этом на условиях анонимности сообщил источник в администрации президента России.

Фонд «Сколково» (официальное название – Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий), призванный реализовать мечту президента Дмитрия Медведева о российской Кремниевой долине в Сколкове под Москвой, создан около года назад. Президентом фонда стал миллиардер Виктор Вексельберг. Однако управленческая команда «Сколково» полностью не сформирована до сих пор, а в ее составе оказалось несколько неоднозначных фигур, не располагающих достаточной компетентностью и международным опытом для воплощения пилотного проекта российской модернизации. Выходец из ЮКОСа Михаил Мошиашвили, вроде бы назначенный гендиректором фонда «Сколково» прошлой осенью, уволился, фактически не приступив к исполнению своих обязанностей – как говорят, его кандидатура так и не была утверждена в Кремле. Кадровая неопределенность задерживала реализацию проекта иннограда Сколково, что, по мнению наших источников в администрации президента, уже «начинало раздражать» Дмитрия Медведева.

И вот, кажется, кадровое решение найдено. К руководству «Сколково» может прийти настоящий тяжеловес информационных технологий и инноваций. Павлу Бетсису 48 лет, он уроженец Украины. Но высшее образование получил уже на Западе – в Торонтском и Гарвардском университетах. Так что ни с английским, ни с русским языком проблем у него нет. По мнению наших источников, Бетсис – единственный на сегодняшний день кандидат, который отвечает всем критериям, сформулированным в Кремле: имеет большой опыт работы в международных IT-корпорациях (его карьера начиналась в 1985 году в IBM), был связан с реализацией многих стартапов, давно знает входы и выходы в различные российские министерства и ведомства. В 2009 году Павел Бетсис возглавил ООО «Сиско системз» – российскую дочернюю компанию IT-корпорации Ciscо Systems, работающей на рынке РФ уже почти 14 лет. Во многом благодаря лоббистской активности Бетсиса, признает наш источник, в июне 2010 года состоялся визит Дмитрия Медведева в главный офис Cisco Systems в Сан-Хосе (Калифорния), где в присутствии российского президента был подписан меморандум о взаимопонимании между фондом «Сколково» и американской корпорацией. А осенью 2010 года Cisco и вовсе стала стратегическим партнером «Сколково»: американская корпорация и российский фонд объявили конкурс на соискание премии инноваций «Сколково», по итогам которого будут отобраны приоритетные стартапы, достойные сколковской «прописки» и масштабных инвестиций.

Бетсис – профессионал высокого класса, соглашается пожелавший остаться неизвестным менеджер IBS, крупнейшего российского системного интегратора. У владельцев IBS была идея пригласить Бетсиса на пост гендиректора компании, добавляет он, но теперь, видимо, «придется подождать», пока он справится с реализацией «титульного» проекта российской модернизации.

Кандидатура Бетсиса нынешними членами команды «Сколково» может быть воспринята неоднозначно, возражает источник, близкий к Виктору Вексельбергу. По некоторым данным, Вексельберг предлагал на пост топ-менеджера фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, бывшего главу компании «Ренова-проект». Однако эта кандидатура не прошла согласование в Кремле. Однако не исключено, что Бельтюкову место в «Сколково» все же найдется: вероятно, он станет операционным директором фонда в ранге первого заместителя нового генерального директора.

По данным из различных источников, вопрос о власти в «Сколково» должен быть окончательно решен в ближайшие 5–7 дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
1502
Перспективы малотоннажного производства

Перспективы малотоннажного производства

Олег Никифоров

Сжиженный природный газ заинтересовал не только крупные предприятия

0
8128
Синхротронные пляски российской науки

Синхротронные пляски российской науки

Дмитрий Квон

Почему ускоритель элементарных частиц на острове Русский можно рассматривать как аналог платоновского котлована

1
3291
Потенциал перехода на возобновляемые ресурсы

Потенциал перехода на возобновляемые ресурсы

Кирилл Астахов

Россия стремится не столько изменить энергобаланс, сколько подтолкнуть развитие технологий

0
18966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org