0
1552
Газета Политика Печатная версия

07.02.2011

Новый антипартийный демарш

Тэги: ер, волочкова, письмо, ходорковский, скандал

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


ер, волочкова, письмо, ходорковский, скандал Александр Буйнов не спешит заявлять о выходе из партии власти.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В прошедшие выходные скандал вокруг публичного конфликта между Анастасией Волочковой и партией власти получил развитие. Вслед за балериной в интервью радиостанции «Свобода» певец Александр Буйнов отказался от своей подписи под обращением деятелей культуры, оправдывающим приговор Михаилу Ходорковскому. Эксперты «НГ» связывают происходящее с приговором по второму делу экс-руководителей ЮКОСа.

Тема так называемого «письма пятидесяти» вновь стала актуальной после скандального объявления балерины Анастасии Волочковой об уходе из «Единой России». Покидая партию власти, Волочкова заявила как бы между прочим, что «письмо против Ходорковского подписала, потому что это было нужно партии, а не по собственному желанию». Вслед за ней от своей подписи под текстом отказался и Александр Буйнов, назвавший свой поступок «безумным», «за который стыдно». Корреспондент «НГ» позвонила домой певцу – там ответили, что певец на гастролях.

Впрочем, Волочкова и Буйнов – не первые, кого можно вычеркнуть из «письма пятидесяти». Ранее о непричастности к документу сообщали олимпийская чемпионка Ирина Роднина, которая в момент сбора подписей была в Сингапуре, и народный артист Владимир Зельдин, заявлявший, что «никакого письма подписывать не мог». Напомним, что под документом среди прочих стояли подписи режиссеров Александра Калягина и Станислава Говорухина, модельера Валентина Юдашкина, художника Никаса Сафронова и певца Александра Розенбаума. Он был опубликован в 2005 году в газете «Известия». Авторы письма отрицали политический подтекст процесса и подчеркивали справедливость приговора.

Партия власти отрицает свою причастность к этому обращению.

Собеседник «НГ» в руководстве «Единой России», пожелавший остаться неизвестным, назвал публичные заявления Волочковой и Буйнова «свидетельством низкого интеллектуального уровня тех двух артистов, которые ставят свою подпись незнамо под чем». Более того, по словам анонимного источника, «партия власти не инициировала подписания этого письма». Кроме того, источник считает, что «скандал вокруг Волочковой раздувается искусственно. И письмо против Ходорковского – лишь формальный повод для ее личного пиара». Источник отметил, что «на сегодняшний день Волочкова не подала официальное заявление о выходе из партии, а значит, до сих пор числится ее членом». Заявление, сообщили в ЕР, следует передать руководителю регионального отделения партии по месту жительства единоросса-отказника, и глава ячейки примет решение об отчислении.

Пресс-секретарь Волочковой сказал «НГ», что «заявление о выходе из партии власти балерина напишет в ближайшее время, а пока она приходит в себя после обрушившейся на нее волны в СМИ». Необходимости писать официальную бумагу собеседник «НГ» удивился: «Мы думали, что публичного заявления Анастасии Волочковой в СМИ было достаточно для того, чтобы в партии поняли, что она не хочет больше состоять в «Единой России», но если этого недостаточно, то официальное заявление Анастасия напишет в ближайшие дни».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что причина происходящего – «изменение общественной ситуации и отношения к делу экс-главы ЮКОСа после приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева»: «Раньше этот процесс воспринимался иначе, в том числе и в кругах, значимых для авторов письма. Теперь выступать против Ходорковского стало менее прилично, чем в 2005 году». Не исключает собеседник «НГ», что вслед за Волочковой и Буйновым появятся новые «отступники» от скандального письма.

Эксперт отметил, что «число активных защитников Ходорковского увеличилось – человек отсидел восемь лет, и понятно, что выпускать его не собираются»: «От своих взглядов он не отказался. В сторону ушли олигархические конфликты, а на первый план выступили его человеческие качества: принципиальность, активная гражданская позиция». Все это, по мнению Макаркина, способствует его реабилитации в глазах общества.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Ерлан Идрисов

1
713
Вадим Самойлов: «Я разделяю украинский народ и власть»

Вадим Самойлов: «Я разделяю украинский народ и власть»

Евгений Медведев

Фронтмен легендарной группы «Агата Кристи» о молодых музыкальных коллективах и посещении военной базы в Сирии

0
2290
Уберечься от ядерной беды

Уберечься от ядерной беды

Виктор Литовкин

Люксембургский форум пытается остановить сползание к всемирной катастрофе

0
315
Пояс сдерживания для России

Пояс сдерживания для России

Александр Бартош

Антикварные идеи маршала Пилсудского в современной обработке НАТО

0
1303

Другие новости

24smi.org