0
1192
Газета Политика Печатная версия

21.04.2011

Защиту Ходорковского торопят

Тэги: суд, ходорковский, лебедев, юкос, защита

Все статьи о деле Михаила Ходорковского и компании "ЮКОС" в подшивке НГ


В среду, 20 апреля, у адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева истек срок, отведенный им на ознакомление с протоколами судебного процесса по второму делу ЮКОСа. Последнюю часть этих документов защита получила в Хамовническом районном суде ровно месяц назад. В понедельник истекает срок на внесение адвокатами замечаний на протокол.

Почти весь март и апрель адвокаты экс-владельцев ЮКОСа посвятили изучению протоколов уголовного процесса. Этот документ согласно процессуальному законодательству – единственный, который отражает весь ход судебного разбирательства и обеспечивает возможность контроля за выполнением судом первой инстанции требований закона. В среду у стороны защиты закончился срок, отведенный судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным на ознакомление с ним.

«После 20 апреля у нас есть срок, установленный законом, для принесения замечаний на протокол, – рассказал корреспонденту «НГ» адвокат Вадим Клювгант. – Эти замечания должны быть рассмотрены судьей. А замечаний у нас очень много». Адвокат Ходорковского напомнил, что защита просила себе дополнительный срок на изучение. Но суд отказал в просьбе: «Нам заявили, что больше времени давать не будут. Вот в таких условиях мы находимся».

Клювгант затруднился с ответом на вопрос о времени подачи кассационной жалобы на приговор: «Я не могу назвать точную дату. Поскольку нам не дали дополнительного времени, придется ускоряться насколько это возможно. Без потери качества, разумеется». По мнению адвоката, срок внесения кассационной жалобы измеряется уже неделями.

Напомним, в прошлую пятницу судьи Верховного суда фактически подтвердили, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются предпринимателями, а обвинения им предъявлены за преступления в коммерческой сфере.

«Известные поправки в УПК, которые запрещают подвергать аресту предпринимателей за преступления, совершенные в коммерческой сфере, если чуть утрировать, но чтобы высветить их по существу – это закон про то, что нужно исполнять закон», – рассказал Клювгант. Он пояснил, что до внесения этих поправок в УПК было четко сказано: арест как мера пресечения может избираться лишь в том случае, если без него никак нельзя обойтись. Эта норма в равной мере относилась к предпринимателям.

Собеседник газеты уверен, что поправки появились потому, что в отношении предпринимателей эта норма не соблюдалась: «Изменения в УПК пришлось вносить в качестве вынужденной меры. Потому что шло так называемое кошмаривание бизнеса». «После этого, – напомнил Клювгант, – еще пленум Верховного суда разъяснял, что закон, который говорит о том, что закон надо исполнять так, как он написан». По мнению собеседника «НГ», это показатель степени разрушения права.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд Молдавии подал в отставку

Конституционный суд Молдавии подал в отставку

0
302
Суд Армении принял решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна

Суд Армении принял решение об аресте экс-президента страны Роберта Кочаряна

0
506
Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

0
572
Удерживать власть не так уж трудно, если все время подмигивать народу

Удерживать власть не так уж трудно, если все время подмигивать народу

Виктор Макаренко

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org