0
1337
Газета Политика Печатная версия

18.08.2011

Праймериз провели как выборы

Тэги: ер, скандалы


ер, скандалы Сергей Неверов готов отразить любую атаку на "Единую Россию".
Фото ARF/PhotoXPress.ru

Вчера «Единая Россия» снова стала участницей громкого скандала с подтасовкой голосов – итоги праймериз в рамках Общероссийского народного фронта (ОНФ) были поставлены под сомнение их участниками. Комиссия ОНФ выявила более сотни конфликтных ситуаций при голосовании. Эксперты «НГ» считают, что с помощью праймериз власти готовятся к предстоящим выборам, честности от которых никто не ждет. При этом 97% россиян вообще не понимают, что такое праймериз, – заявили социологи.

Вчера были подведены итоги праймериз, организованных «Единой Россией» в рамках ОНФ. Были выявлены 116 конфликтных ситуаций, 48 из которых имели под собой реальное основание, сообщил на брифинге и.о. секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов. При проведении праймериз происходила смена выборщиков без принятия соответствующих решений координационным советом ОНФ, а также выявлены так называемые шпаргалки губернаторов, по которым сами выборщики якобы и голосовали, тем самым поддерживая определенных главой региона кандидатов. Лишить должности по результатам разбирательств решили руководителя общественной приемной, председателя «Единой России» в Пермском крае Дмитрия Скриванова за то, что он лично, а не коллективно, принимал решение об участии тех или иных кандидатов в праймериз.

По словам Неверова, Общероссийский народный фронт таким образом вносит вклад в борьбу с политической апатией в стране. Он заверил, что на выборы единороссы пойдут с открытыми списками, в которых будут представлены лидеры народного доверия. При этом Неверов подверг жесткой критике тех депутатов, которые думают, что пришли в Госдуму надолго, чуть ли не до истечения срока своей деятельности. Прошедшие праймериз создали впечатление, что некоторые депутаты ГД впервые за период своей работы вышли с людьми пообщаться, заметил он. Неверов сгладил свою критику, заявив, что конфликты, разумеется, не могли оказать влияния на всю процедуру. И в региональных десятках ЕР обязательно есть представители ОНФ – всего их 220 человек. И даже если кто-то из новых лиц не станет депутатом Госдумы, то они обязательно будут востребованы, например, на выборах в заксобрания регионов или в структурах исполнительной власти, обнадежил Сергей Неверов.

Одной из первых о фальсификациях на праймериз заявила космонавт, Герой России Елена Кондакова. По ее словам, результаты кампании были предопределены заранее. И хотя многие из ее коллег возмущены этим, они продолжают хранить молчание. «Я осознаю, что мое заявление приносит конец моей политической карьере», – сокрушается Кондакова в СМИ. Первым молчание ее коллег прервал летчик-космонавт Максим Сураев, который заявил, что если бы у нее был хороший результат на голосовании, то оно показалось бы ей честным, а партия – хорошей и правильной.

Для большинства россиян внутрипартийные интриги «Единой России» пройдут, похоже, незамеченными. По данным ВЦИОМа, понятие «праймериз» неведомо абсолютному большинству россиян (93%). О том, что ЕР проводит праймериз с участием представителей ОНФ, известно 17% опрошенных, из которых по 20% – сторонники самой партии и КПРФ и 28% – непарламентских партий. А 79% россиян вообще ничего об этом не слышали. Информированность об Общероссийском народном фронте, несмотря на огромный пиар, также невелика. Этот показатель едва дотягивает до 25%.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев на вопрос «НГ», действительно ли на праймериз ОНФ в полную силу применялся пресловутый административный ресурс, сообщил, что, по данным коммунистов, это было практически повсеместно. «Дело в том, что организацией этого так называемого народного голосования, да и вообще деятельностью всего путинского фронта занимались в основном администрации губернаторов». По его словам, «Единая Россия», конечно, тоже участвовала, но и только. А все организационные проблемы, финансовые вопросы, информационное обеспечение, работа с общественными структурами и людьми, наконец, – все это делалось под контролем губернаторов. Поэтому и неудивительно, подчеркнул Соловьев, что в ходе праймериз проходили обкатку и технологии применения административного ресурса. «Отбирали лишь угодных кандидатов, жестко контролировали этих, так сказать, выборщиков, в общем, потренировались». Поэтому, по прогнозу коммуниста, процент совпадения списка по итогам праймериз с реальным списком кандидатов в депутаты, который будет утвержден на съезде ЕР, составит процентов 60. «Ведь в большинстве регионов итоги праймериз подгонялись под нужных губернатору кандидатов. Ну а там, где каким-то чудом пролезли неугодные, – будут корректировки». Потому что праймериз ОНФ, заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ, не имеют к выборам в Госдуму никакого правового или политического отношения: «Это только пиар-акция и обкатка ряда технологий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сын Байдена уволится из компании с китайским участием

Сын Байдена уволится из компании с китайским участием

0
313
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
832
В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Иван Родин

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

0
791
Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Алкей

Нам нет преград

0
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org