0
5619
Газета Политика Печатная версия

13.09.2011

Съезд "Правого дела" обещает быть сложным

Тэги: правое дело, съезд


Региональные праводельцы на предстоящем съезде планируют поднять вопрос об изменении устава. Главный документ партии был отредактирован совсем недавно, на прошлом съезде 25 июня. Новая редакция наделила избранного тогда же единоличным лидером «Правого дела» Михаила Прохорова почти безграничными полномочиями. Однако руководители региональных отделений убеждены, что Прохоров не сумел успешно распорядиться данной ему властью, а посему намерены пересмотреть устав. Об этом в эксклюзивном интервью зав. отделом политики «НГ» Александре САМАРИНОЙ рассказал теперь уже бывший лидер алтайских праводельцев Павел ЧЕСНОВ.

– Павел Алексеевич, насколько, по-вашему, будет проблемным предстоящий съезд «Правого дела»?

– Прежде всего съезд будет крайне непростым для нового лидера «Правого дела» Михаила Прохорова.

Не исключаю, что будет поднят вопрос об изменении основных положений устава, который в конце июня был переформатирован под нового лидера. Устав в теперешнем виде не отражает сути правой партии, он имеет диктаторский вид. Дело в том, что Прохоров во многом не оправдал ожиданий тех, кто голосовал за него на июньском съезде. К выборам партия идет в плачевном состоянии. Ни вменяемой программы, ни роста рейтингов.

– Чем Прохоров так настроил против себя регионы?

– Он принял решение о тотальной чистке руководства региональных отделений партии. Прежнее руководство Прохоров оставил лишь в 15 субъектах Федерации, лидеры остальных региональных отделений вынуждены были покинуть свои посты. В их числе оказался и я. Убежден, что решение в отношении меня было принято незаконно. Я не видел ни оригинала решения самого Прохорова о моей отставке, ни решения федерального политсовета. Есть сомнение в том, что вообще такого рода решение принималось. Поэтому намерен оспаривать в суде отстранение меня от должности.

– А кто в регионах пришел на место тех, кого сместили, и насколько успешно строится работа региональных отделений в новых условиях?

– Из Центра спускали совершенно непонятных людей. Приехали коновалы и практически парализовали работу региональных отделений партии. Проводят какие-то полулегальные подпольные собрания, делают непонятно что. Причем подобную картину можно наблюдать не только на Алтае, но в других регионах, например в Ивановской области. Интерес к партии в последнее время увеличился. Люди хотят стать членами партии, однако прием в члены приостановлен.

Я буду участвовать в съезде, как и множество других моих коллег из регионов, которые на июньском съезде буквально авансом оказали поддержку Михаилу Прохорову, а теперь разочарованы им. Уверен, что на съезде развернется дискуссия и по поводу партийного устава, и насчет лидера Михаила Прохорова. Я лично буду наставать на изменении устава.

– Какие конкретно шаги со стороны Прохорова вы считаете ошибочными?

– Первое, как я уже сказал, – неоправданная чистка партийных рядов. Люди в регионах годами создавали новую партию. Так безрассудно разбрасываться кадрами перед выборами, как это делает Прохоров, – это лишено всякого смысла. Региональные партийцы чувствуют себя обиженными. Второе – Прохоров сконцентрировал всю предвыборную кампанию на себе. В регионы поступила разнарядка о том, что никто из представителей региональных отделений не имеет права выступать от имени партии, такие полномочия закреплены лишь за верховным главнокомандующим Михаилом Прохоровым. Иначе говоря, мы в регионах связаны по рукам и ногам и не можем вести избирательную кампанию, агитировать за «Правое дело», озвучивать партийные идеи в СМИ. Но ведь один лидер не сможет сделать и уж тем более выиграть избирательную кампанию.

Третье – идеологическая составляющая. Манифест, с которым выступил Прохоров, можно с натяжкой считать предвыборной программой. Мы подошли к выборам, а у партии нет программы. Да и сам манифест сложно считать таковым. В моем понимании манифест должен коротко и ясно транслировать цели и задачи, которые ставит перед собой партия, и идеи и предложения, с которыми идет к избирателю. А то, что Прохоров называет манифестом, – лишь растекание мыслью по древу.

– Ходит слух, что политтехнологи Михаила Прохорова просто переписали манифест с избирательной программы Яценюка.

– Не могу сказать, так ли это на самом деле. Но исключать такой вероятности не стал бы. Всем известно, что Прохоров нанял политтехнологов, которые фактически завалили кампанию Виктора Яценюка и понизили его рейтинг. Ставка тогда была сделана на подачу агрессивного образа, который, видимо, не пришелся по вкусу избирателям. Сейчас происходит нечто подобное. Ставка на агрессивный образ Прохорова. Сама партия «Правое дело» задвинута в тень. Однако то, что подчас говорит Прохоров, вполне может оттолкнуть потенциальных избирателей. К примеру, на одной из пресс-конференций он заявил, что государство рассматривает как угрозу нашей стране. Тем самым он фактически призвал к смене государственного строя в России. Подобные заявления, на мой взгляд, являются крайне вредоносными. Еще одна претензия к Прохорову – привлечение в партию людей, подобных Евгению Ройзману. Считаю, что правую партию должны представлять политики с кристальной репутацией, не запятнанные судимостью, тем более не одной, не занимающиеся экстремальной политической деятельностью.

– В чем вы видите решение проблемы?

– Как я уже сказал, первое, что необходимо сделать, – изменить устав, лишить лидера полномочий диктатора, возможности принимать единоличные решения. Возможно, будет поднят вопрос и о новом лидере партии┘

– И кто это может быть?

– К примеру, член федерального политсовета Георгий Бовт, руководитель московского отделения партии Андрей Дунаев, губернатор Кировской области Никита Белых. Его кандидатура очень хорошо воспринимается правыми. Он вменяемый политик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент "Единую Россию" не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Президент "Единую Россию" не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Иван Родин

0
312
В Гамбурге изберут преемника Меркель

В Гамбурге изберут преемника Меркель

Олег Никифоров

Чего ожидать Москве от кандидатов на пост председателя ХДС

0
1536
Вызовы для "Единой России"

Вызовы для "Единой России"

Евгений Минченко

0
1199
От атмосферы "Съезда победителей" к рабочему и прагматичному диалогу

От атмосферы "Съезда победителей" к рабочему и прагматичному диалогу

Михаил Виноградов

0
1446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org