0
2330
Газета Политика Печатная версия

10.11.2011

Голоса дешевеют к выборам

Тэги: выборы, скандалы, ер, оппозиция


выборы, скандалы, ер, оппозиция Анатолий Пахомов, похоже, слишком рьяно поддерживает партию власти.
Фото РИА Новости

Вчера, по информации «НГ», чиновникам сочинской администрации раздали анкеты, куда необходимо вписать данные людей, намеренных проголосовать за «Единую Россию». А в Мурманске пользователи Интернета засняли на видео пункт скупки голосов за партию власти, организованный в здании ЗАГСа. В Петербурге за полторы тысячи рублей набирают в социальных сетях добровольцев, желающих проголосовать за ЕР. В борьбу на предвыборном фронте включились и федеральные каналы – с сюжетами, компрометирующими оппонентов «Единой России».

Как рассказал «НГ» источник, близкий к администрации Сочи, ее сотрудникам на вчерашнем совещании раздали буклеты под названием «Партийное поручение». В книжечку необходимо вписать имена и телефоны самих чиновников, а также их родственников, которые пойдут на выборы. «Засветившиеся» должны будут проголосовать до 12.00, – говорит источник. – В день выборов им будет предложено прийти на специальный избирательный участок, скорее всего в здании Сочинской администрации, и «правильно» проголосовать».

В администрации города не удивились вопросу корреспондента «НГ» о буклетах и предложили перезвонить в организационный отдел. Там вначале пообещали помочь получить соответствующие буклеты, но затем, раскусив корреспондента «НГ», стали отрицать их существование.

Неделей ранее администрация Сочи также оказалась в центре скандала. В Сети появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос мэра Сочи Анатолия Пахомова, с применением ненормативной лексики угрожает местным правозащитникам, убеждая их отказаться от митинга и оппозиционных листовок.

Вчера лидером по числу жалоб на подкуп избирателей оказался Петербург. Жители города написали корреспонденту «НГ», что местных пенсионеров обзванивают из ЕР, предлагая прийти в офис партии за подарочным комплектом постельного белья. «Комплект двуспальный «Тандем», – в шутку прокомментировал ситуацию пользователь микроблога Twitter Алексей Сурковский, сообщивший о подкупе. Корреспонденту «НГ», позвонившему наугад в один из питерских офисов ЕР, заявили, что они ничего не раздают, но такая инициатива может исходить от отдельных депутатов их партии. В противном случае это провокация.

Более молодых и активных избирателей заманивают на выборы через социальные сети. Некоторым питерцам прислали сообщения с предложением заработать полторы тысячи рублей, голосуя за ЕР. Автор сообщения указывает критерии: непитерская прописка, паспорт и возраст от 18 лет. Занять такое голосование должно три-четыре часа. Несложно догадаться, что после этого участнику предложат взять открепительное удостоверение и будут возить по десятку избирательных участков города. Ранее цена волеизъявления оценивалась в два раза выше (см. «НГ» от 25.10.11). Похоже, чем ближе выборы, тем дешевле голоса.

В Мурманске организован вербовочный пункт в помещении городского ЗАГСа. Там гражданам предлагают продать свой голос в пользу ЕР за полторы тысячи рублей, обозначив процедуру красивым термином «самоагитация». Еще 200 руб. можно получить, если привести друга. Свой голос попытался продать житель Мурманска, он записал на видео разговор со скупщиками подписей и позже выложил запись на видеохостинг youtube.

Жалобы приходят и на федеральные каналы. В то время как дебаты транслируются в неудобное время, после 22 часов, дневными репортажами об оппонентах ЕР зрителей потчует программа «ЧП» на НТВ. На это обратил внимание в блоге ЖЖ-пользователь nikolja73, заметивший странные сюжеты из регионов – с явным политическим околовыборным сюжетом: «Показали Екатеринбург, где местная полиция разгоняет сторонников КПРФ, блокирующих автомобиль правоохранителей. «Смысл сюжета – показать с отрицательной стороны КПРФ», – пишет пользователь. В другом ролике показали Самару и ее экс-мэра эсэра Виктора Тархова.

Тоже с явной негативной окраской». «Почему-то «Единую Россию», ее мэров и кандидатов мы можем видеть с отрицательной стороны лишь в Интернете или в эфире телеканала РЕН», – констатирует блогер.

Ранее наблюдатели уже обращали внимание на подобную политику госканалов, использующую программы типа «ЧП» или «Вести. Дежурная часть» для публикации сюжетов, носящих политический характер. Двумя месяцами ранее в эфире «Дежурной части» телеканала «Россия-1» был показан негативный сюжет о лидере екатеринбургского «Яблока» Максиме Петлине, где он обвинялся во взяточничестве и организации проплаченных митингов, – с демонстрацией фотографий с акции «Стратегии-31». Некоторое время спустя яблочник был взят под стражу. В партии назвали его арест политическим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Казахстан остается приверженным курсу устойчивого развития

Ерлан Идрисов

1
737
Вадим Самойлов: «Я разделяю украинский народ и власть»

Вадим Самойлов: «Я разделяю украинский народ и власть»

Евгений Медведев

Фронтмен легендарной группы «Агата Кристи» о молодых музыкальных коллективах и посещении военной базы в Сирии

0
2310
Уберечься от ядерной беды

Уберечься от ядерной беды

Виктор Литовкин

Люксембургский форум пытается остановить сползание к всемирной катастрофе

0
322
Пояс сдерживания для России

Пояс сдерживания для России

Александр Бартош

Антикварные идеи маршала Пилсудского в современной обработке НАТО

1
1333

Другие новости

24smi.org