0
1779
Газета Политика Печатная версия

29.11.2011

У Путина появилась программа

Тэги: путин, программа


путин, программа Программа кандидата в президенты Владимира Путина, как и было обещано, составлена Народным фронтом.
Фото ИТАР-ТАСС

Премьер Владимир Путин – первый кандидат в президенты России, который выступит на выборах с собственной структурированной программой. Она написана на основе документов Общероссийского народного фронта (ОНФ) под редакцией «Единой России». На предшествующих президентских выборах ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев кандидатских программ не составляли. Впрочем, в любом случае основной упор делался и делается на обещания. Эксперты указывают, что выход Путина к избирателю с набором конкретных предложений – мера вынужденная. А большое количество авансов, выданных сегодня властью, скорее всего будет списано завтрашним кризисом.

У кандидата в президенты РФ от «Единой России» Владимира Путина есть собственная программа. Точнее она не столько его, сколько партии власти. Именно под таким официальным названием документ опубликован сейчас на интернет-сайте ЕР. В его основе так называемая Народная программа Общероссийского народного фронта. ОНФ готовил ее еще к думским выборам, но в парламентской кампании единороссы решили обойтись без тяжеловесных конструкций. И в качестве программы была взята компиляция речей президента и премьера на съезде ЕР 24 сентября. Для нужд президентской кампании документ от ОНФ был значительно ужат. И теперь можно говорить о его обновленной редакции под руководством «Единой России».

До сих пор ни один из кандидатов от власти не представлял гражданам какую-либо программу в виде реального документа. Ни Путин, ни Медведев их не имели. Например, в 2000 году тогдашний исполняющий обязанности президента обратился к российским избирателям с открытым письмом.

В нем он, во-первых, по сути, отказался от проведения избирательной кампании, а во-вторых, прояснил, кто же такой Владимир Путин и какие у него планы. Тем, кто еще не понял. И упор сделал на развитии патриотизма и национальной гордости россиян. Сказал о борьбе с преступностью и терроризмом – тогда шла вторая чеченская война. Обещал пресловутую диктатуру закона для всех без исключения и проведение инвентаризации доставшегося ему в управление имущества. Среди приоритетов была названа борьба с бедностью, которая стала основным занятием власти в течение и путинского второго срока, и легислатуры Медведева.

Кстати, в нынешней программе Путина это тоже есть – «работающий человек не будет бедным». А социально незащищенным, как всегда, обещано внимание государства. Так было и в 2000 году. Еще тогда власть собиралась защитить собственника от незаконных действий – со стороны и криминала, и чиновников. Если покопаться в заявлениях Путина начала 2000 года, то можно найти и лозунг о «достойной жизни» для всех россиян. О ней же – может быть, более пространно, он говорил и в 2004 году. Тогда вместо предвыборной программы Путин выступил перед своими доверенными лицами. В этой речи снова говорилось о достойных пенсиях, доступном жилье, а также о твердой национальной валюте, свободных и экономически независимых СМИ, развитом гражданском обществе.

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в конце 2007 – начале 2008 года говорил примерно о том же. У него тоже не было специальной программы, вместо нее предлагалось несколько ключевых выступлений.


Работу над программой будущего президента курировал Николай Федоров.
Фото Reuters

И вот теперь практически с тем же самым набором тезисов в президенты опять идет Владимир Путин. Опираясь на такие достижения, как политическая стабильность, усиление социальной поддержки граждан, и на такие структуры, как ОНФ и ЕР. Но вот обещания не слишком оригинальны. Внимание будет уделено духовному возрождению народа, то есть в приоритетах – культура и образование. Регионы получат большую самостоятельность, подкрепленную деньгами. Зарплаты бюджетникам будут повышаться до уровня, превышающего средние показатели по экономике. Пенсии тоже не будут забыты, как и российская семья. ЖКХ подвергнут модернизации. Школу – реформированию. Здоровье граждан – улучшению. Достойная жизнь обещана инвалидам. Понятно, что все это будет сделано на основе мощных преобразований в экономике. Проводить их станет власть под контролем не просто какого-то там гражданского общества, а всего народа. Причем, может быть, не только российского, но и евразийского. Ну а чтобы никто из посторонних этому не мешал, рядом будут стоять могучие армия и флот.

Член научного совета Фонда Карнеги Николай Петров подчеркнул, что нынешняя кампания Путина действительно будет проходить в иных условиях. В 2000 году чувствовалась усталость от правления Бориса Ельцина, в 2004-м в пользу кандидата в президенты говорили экономические успехи страны. Сейчас ничего этого нет, так что появление программы – это «некая мина при плохой игре». Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев также указывает на то, что Путину трудно было бы идти без программы на фоне других кандидатов. Но Петров полагает, что более важным является другое соображение: «Путин должен хотя бы как-то аргументировать свое возвращение во власть». И это при том, что глубокие реформы отложены на поствыборное время. По мнению же Соловьева, граждане страны все-таки хотят знать, чего им ждать от главного кандидата. Вот поэтому-то, уверен коммунист, в программе Путина и есть только хорошие слова. Правда, в основном это обещания без конкретных механизмов. Впрочем, остальные кандидаты практическими соображениями тоже делиться с народом не спешат, говорит собеседник «НГ».

Что же касается обещаний, раздаваемых сейчас властью направо и налево, то здесь эксперты единодушны. Предстоящий стране кризис все расставит по своим местам. Именно поэтому, настаивает Петров, сейчас и делается такой большой крен в сторону силовиков – «предвыборный популизм выполняться не будет, и власть заранее готовится к социальным протестам». Представитель КПРФ считает, что расчет власти на кризис, который поможет отказаться от большей части обещаний, – это не предположение, а «святая истина». По его словам, хорошо здесь то, что власть может не признавать себя виноватой в обмане. Дескать, «мы хотели как лучше, но извне к нам пришел кризис, а поэтому даем вам то, что можем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
715
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
628
Госпрограмма  "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

0
220
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org