0
1359
Газета Политика Печатная версия

20.01.2012

Партийная жизнь оживляется

Тэги: законопроект, партии, регистрация


законопроект, партии, регистрация Сергей Митрохин уверен, что новый закон о партиях на руку «Единой России».
Фото PhotoXPress.ru

Еще только через месяц Госдума начнет обсуждать президентский законопроект о либерализации правил регистрации партий, а он уже начинает работать. По сути дела, заявительный принцип создания политструктур приведет к появлению множества новых, часть из которых вполне может оказаться осколками уже существовавших. Первые признаки данного процесса появились. К ним можно отнести слухи о ликвидации «Правого дела» и в целом бурление на этом фланге, а также намеки на новые партийные планы у части лидеров ПАРНАСа. Политики и эксперты действительно ожидают как разъединительных, так и объединительных тенденций.

Поправки к закону о политических партиях, превращающие создание таковых в простую формальность, Госдума намерена обсудить в первом чтении во второй половине февраля. Президентский законопроект сейчас проходит стадию предварительного обсуждения. Но влияние его на партийную жизнь уже сейчас можно оценить как существенное. Например, вчера произошел массовый информационный залп по партии «Правое дело». Перед заседанием ее федерального политсовета распространились слухи, что ПД может заявить о самороспуске. Если и не сейчас, то на своем ближайшем съезде, запланированном на март. Руководство партии сразу же стало опровергать подобные разговоры. Однако вечером стало известно, что действительно пока никаких радикальных решений праводелы принимать не стали. По словам и.о. председателя партии Андрея Дунаева, хотя повестка дня предстоящего съезда и будет называться многозначительно «О партии», никто вопроса о ее ликвидации ставить не намерен.

В СМИ причины ликвидации ПД в основном назывались следующие: прекращение финансирования и отказ от этого проекта администрации президента. Источник «НГ» среди правых последнее подтвердил, заметив, что новому первому замруководителя кремлевской администрации Вячеславу Володину данная партия, которую патронировал его предшественник Владислав Сурков, просто неинтересна. Однако, как представляется, потеря интереса связана и с тем, что у Кремля уже в ближайшее время на правом фланге может появиться большой выбор. Здесь имеются уже по крайней мере три зародыша либеральной организации.

Движение СПС, во главе которого стоит Леонид Гозман и куда сейчас пришел бывший праводел Борис Надеждин. Некая правая партия, о желании создать которую объявил лидер «Деловой России» Борис Титов, и, наконец, мало пока понятный партпроект, затеянный бывшим сопредседателем ПАРНАСа Владимиром Миловым. Кстати, и у самого ПАРНАСа, похоже, появляются конкуренты на радикальной обочине либерального спектра. Ведь часть его лидеров – скажем, Борис Немцов – сейчас активно пиарит некое «Гражданское движение России» (ГДР).

Таким образом, как уже и писала «НГ», будущее крайне либеральное партийное законодательство на самом деле может способствовать разброду и шатанию. «НГ» решила опросить на этот счет экспертов и заинтересованных лиц. Наиболее жестко высказался лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, закон составлен так, чтобы сохранить доминирование «Единой России»: «Право граждан на создание партий, конечно, сохраняется, но делается все, чтобы количество их было максимальным, а процент, получаемый на выборах, – минимальным». Борис Надеждин подчеркивает: Кремль вывернул наизнанку прежнюю запретительную систему, а новая будет «серьезным экзаменом на зрелость для наших партийных лидеров».

По словам Надеждина, новые фигуры – такие как Алексей Кудрин и Михаил Прохоров – вполне серьезно ожидают для себя каких-то постов в исполнительной власти. Ну и все, конечно, ждут, какой процент получит Владимир Путин.

Зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева сообщила «НГ», что ее партия после присоединения к ОНФ вовсе не собирается исчезать: «Нам уже 6 лет, период откалывания и внутренних дискуссий мы уже прошли». А вот так называемым старым партиям типа КПРФ, ЛДПР и, возможно, «Справедливой России», полагает она, сейчас придется нелегко – ведь они уже, по сути дела, забыли, что такое конкуренция. Да и внутри у них тоже есть свои недовольные, у которых может появиться соблазн уйти, хлопнув дверью, в некую новую партию.

Депутат от СР Дмитрий Горовцов наличие такой теоретической опасности признает, но полагает, что для эсэров она уже не столь актуальна, как раньше – хотя бы еще осенью прошлого года. Горовцов уверен, что справороссы смогут конкурировать с новичками, если те появятся. Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что, конечно, угроза партийных расколов после изменения законодательства повысится, но слишком серьезной он ее не считает. Потому что у партий есть прошлый опыт атомизации, из которого они, безусловно, сделают выводы. А есть, скажем, опыт противоположный – СПС образца 1999 года, – когда, только объединившись, либеральные силы и смогли попасть в Госдуму. По мнению Макаркина, сейчас одна-единственная партия на правом фланге скорее всего не окажется: «Но если их будет две-три, то шансы у них есть, а вот если четыре-пять, то тогда они друг друга съедят». Не ожидает эксперт, кстати, и раскола в ПАРНАСе, упомянув заявление одного из его сопредседателей Владимира Рыжкова о том, что тот не будет восстанавливать Республиканскую партию. Хотя, понятное дело, заметил он, в Кремле были бы не против, если бы своей партии захотел и он, и Михаил Касьянов, и другие.

Кстати, сказал Макаркин, обеспокоенность уже проявила КПРФ, которая сразу стала налаживать отношения с «Левым фронтом» Сергея Удальцова. «Но это только на президентскую кампанию, Удальцов в крепостные к коммунистам не пойдет, и после выборов мы можем увидеть здесь некие изменения». В отношении же эсэров четкого понимания пока нет, сказал он «НГ». Сергей Миронов понимает стремление части его однопартийцев занять более оппозиционную нишу и делает им шаги навстречу. Макаркин уверен, что через какое-то время и старые, и новые партии разделятся на две части – перспективных и аутсайдеров. После чего процесс опять пойдет в сторону укрупнения.

Член правления ИнСоРа Борис Макаренко тоже ожидает больших перемен в партийной среде. При этом, заметил он, очень многое зависит от того, по какой же все-таки системе будет избираться Госдума. Та, что заявлена в Послании президента, объективно способствует укрупнению партий. Однако на первом этапе «мы неизбежно пройдем через ситуацию, когда будет много партий, потому что до этого положение здесь было сильно зажато». А потом «старым партиям в любом случае придется заново бороться за избирателя».

Макаренко заметил, что, по хорошему сценарию, турбулентность придется на региональные кампании, которые как раз и помогут партсистеме отстояться к следующим думским выборам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
408
Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
2061
Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Госдума корректирует полномочия правоохранителей

Екатерина Трифонова

Проводить экспертизу в своих интересах следствию будет сложнее

0
1316
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
1265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org