0
1291
Газета Политика Печатная версия

13.02.2012

Аутсорсинг заморозил гарнизоны

Тэги: минобороны, жкх, чп, авария


минобороны, жкх, чп, авария Российским солдатам приходится мерзнуть и дома, и на службе.
Фото PhotoXPress.ru

Среди самых не подготовленных в РФ к отопительному сезону нынешней зимой территорий значатся и военные гарнизоны. Сразу в нескольких регионах страны произошли сбои в жилищно-коммунальном хозяйстве военного ведомства, тысячи людей остались без тепла, замерзают дети, школьники, солдаты и семьи офицеров. «НГ» не раз публиковала тревожные заявления представителей Главной военной прокуратуры и региональных руководителей о плохой подготовке военных городков и казарм к зиме.

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, проблемы есть в тех военных городках, «которые сегодня либо еще остаются в ведении Министерства обороны, либо передаются муниципальным образованиям. Они практически не прошли период подготовки к осенне-зимнему максимуму, практически на всех этих объектах нет паспортов готовности».

Отметим, что везде, где сейчас происходят ЧП и сбои в сфере ЖКХ, главным возмутителем спокойствия объявляется ОАО «Славянка», структура, которая на правах образованного при Минобороны холдинга должна была освободить военное ведомство от выполнения обязанностей по жилищно-коммунальному обеспечению военных городков.

Этим фактом уже заинтересовались правоохранительные органы. Как сообщили «НГ» в Главном военно-следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета РФ, следственным отделом по Калининградскому гарнизону начата доследственная проверка в отношении должностных лиц калининградского филиала ОАО «Славянка-Запад», которые не обеспечили должной температуры во флотских общежитиях и домах офицерского состава. А на Северном флоте уже возбуждено уголовное дело по факту халатности, в результате которой в Кандалакшском районе (поселок Алакуртти) Мурманской области произошла авария, оставившая без отопления более 20 домов в двух военных городках. О ЧП было доложено премьеру Владимиру Путину. «Получается, что это (авария. – «НГ») – результат так называемого аутсорсинга, который внедряется Министерством обороны в практику. Мы все исходили из того, что это должно привести к улучшению ситуации», – заметил Путин в ходе селекторного совещания в МЧС в четверг. Получилось совсем наоборот.

Внимание Путина этот факт привлек еще и потому, что ЧП в 5-м военном городке в Алакуртти произошло почти две недели назад. И все это время, по оценкам заместителя губернатора Мурманской области Игоря Сабурова, гарнизонные структуры, ответственные за ЖКХ, проблему не решали. По его словам, работы по восстановлению теплоснабжения домов в образованном в Минобороны жилищно-коммунальном холдинге «Славянка» «из-за отсутствия специалистов были начаты только в минувший четверг».

Как сообщают источники «НГ» в Мурманской области, проблемы с отоплением в условиях сильных холодов возникли в военном поселке Протоки (близ Оленгорска). Там тоже подведомственный военным жилфонд обслуживает «Славянка». О проблемах в сфере ЖКХ объявил глава администрации города Костерева (Владимирская область), где военная котельная обслуживает 14 многоквартирных домов, школу и детский сад.

Офицер Минобороны на правах анонимности сообщил «НГ», что плохое теплоснабжение гарнизонов вызвано еще и тем, что решать эту проблему на уровне министерства некому. Он ссылается на заявление заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова о том, что в военном ведомстве персонально отвечал за подготовку объектов к зиме бывший замминистра, нынешний глава Спецстроя Григорий Нагинский. Но его в Минобороны нет уже более полугода. И лишь 3 февраля с.г. спецдирективой контрольные функции за выполнением работ сторонних организаций (аутсорсинга) были переданы замминистра Дмитрию Булгакову.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

Татьяна Астафьева

В холода специалистам пришлось потрудиться, но серьезных проблем с обеспечением горожан теплом, водой и электричеством удалось избежать

0
971
Волгоградские общественники занялись региональными проектами

Волгоградские общественники занялись региональными проектами

Андрей Серенко

0
400
Монгольские зарисовки

Монгольские зарисовки

Владислав Литвинов

О благодарности простых людей и крепкой воинской дружбе

0
1452
Сказ о том, что методы парапсихологии не только для Минобороны полезны

Сказ о том, что методы парапсихологии не только для Минобороны полезны

Фалет

Тренируются на кошках

0
2324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org