0
951
Газета Политика Печатная версия

16.02.2012

Оппозиционные лодыри

Тэги: госдума, ер, оппозиция


госдума, ер, оппозиция Александр Жуков приготовил оппозиции асимметричный ответ.
Фото РИА Новости

Вчера «Единая Россия» уличила в пагубной лени оппозиционные фракции Госдумы. В ответ на обвинения в том, что партия власти блокирует оппозиционные законы, единороссы продемонстрировали нулевую активность думских комитетов, во главе которых коммунисты и эсэры. Конкуренты ЕР вяло оправдывались, а первый вице-спикер ГД Александр Жуков уже предупредил: если безделье продолжится, единороссовское большинство сократит число комитетов – за счет оппозиции.

Вчера Госдума обсудила свои планы на март. Традиционно постановление о календаре рассмотрения законопроектов является для оппозиции хорошим поводом упрекнуть большинство в игнорировании или даже блокировании чужих инициатив. Так произошло и в этот раз. Александр Жуков сразу же после своего лаконичного доклада был засыпан вопросами, почему в перспективной повестке нет того или иного проекта. Особенно сильно недоумевали КПРФ и «Справедливая Россия», которые стали жестко настаивать на том, что их предложения по политической реформе должны быть обязательно рассмотрены в следующем месяце.

В своих выступлениях оппозиционеры дошли до весьма интересных заявлений. Например, эсэр Алексей Митрофанов предрек, что на первое после выборов 4 марта заседание депутатам пройти будет непросто. Потому что возмущенные люди выйдут с протестами на улицы и Госдума будет окружена ими совершенно точно. Ведь партия власти не хочет обсуждать законопроекты той же СР, направленные на обеспечение честности выборов. Депутат той же партийной «ориентации» Татьяна Москалькова, в свою очередь, предъявила совсем конкретные претензии, вопросив, почему это сравнение последней статьи Владимира Путина о социальной справедливости и законотворческих планов ГД показывает их полное несовпадение.

И тогда по оппозиции был нанесен ответный удар. Тот же Жуков заметил, что он не хотел указывать на бездельничающие комитеты, но теперь вынужден. И назвал комитет по обороне, во главе которого коммунист Владимир Комоедов, комитет по промышленности (Сергей Собко (КПРФ), комитет по науке, возглавляемый эсэром Валерием Черешневым. А также созданный лишь в этом созыве комитет по жилищной политике и ЖКХ, председателем которого назначена депутат из СР Галина Хованская. При этом Жуков даже не стал скрывать, что это ответ на критику законопроектной работы «Единой России» со стороны оппозиции.

В беседе с корреспондентом «НГ» первый вице-спикер подтвердил, что это именно так. И предупредил: «Мы еще месяц посмотрим, и если результат снова будет нулевой, будем ставить вопрос». По его словам, когда комитеты не предлагают в месячный план ни одного проекта, то это значит, что надо или менять их председателей, или вообще ликвидировать их за ненужностью. На вопрос «НГ», что с начала работы ГД времени прошло немного и, может быть, надо просто подождать, пока они разогреются, Жуков жестко ответил, что «двух месяцев достаточно». И что у той же Хованской, по его сведениям, в запасниках есть не менее 40 законопроектов.

Заметим, правда, что, как сообщили «НГ» в СР, в этом комитете даже аппарат еще толком не сформирован. И вовсе не по вине его председателя, а потому, что управляющий делами ГД назначен всего-то пару дней назад. Первый зампред комитета по регламенту от КПРФ Владимир Поздняков заявил «НГ», что Жуков не прав и «его упреки несправедливы». По мнению депутата, учитывать количество внесенных законопроектов надо не по числу комитетов, а по количеству депутатов. И тогда окажется, что оппозиция имеет свои инициативы по любой проблеме страны. Впрочем, сильно Поздняков на Жукова не ругался, заметив, что была острая полемика, а в горячке спора чего не скажешь.

По данным источников «НГ», не исключено, что Жуков пытался оппозиции даже помочь. Предупредить, что руководители фракций должны все-таки заставить принадлежащие им комитеты работать. И действительно, такое обращение к Геннадию Зюганову и Сергею Миронову он сделал публично. Между тем ЕР, похоже, действительно имеет некие планы по внутреннему переустройству ГД. Вполне возможно, что уже ближе к лету по результатам полугодовой работы существование ряда комитетов будет признано нецелесообразным. Надо ли говорить, что в основном есть намерение сократить именно оппозиционные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сын Байдена уволится из компании с китайским участием

Сын Байдена уволится из компании с китайским участием

0
248
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
467
В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

В Екатеринбурге властям удался важный эксперимент

Иван Родин

Вместо референдумов по стране пройдут необязательные опросы граждан

0
552
Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Алкей

Нам нет преград

0
543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org