0
2094
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2012 00:00:00

Комитет Кудрина подкорректирует курс Путина

Тэги: кудрин, экономика


кудрин, экономика Алексей Кудрин поможет гражданскому обществу и руководству страны.
Фото Kirill Kudryavtsev/AFP

Вчера экс-министр Алексей Кудрин презентовал свой Комитет гражданских инициатив. В составе этой структуры – общественные деятели, журналисты, эксперты и даже один губернатор – Никита Белых. По информации «НГ», комитет подготовит к осени доклад, который представит новому президенту Владимиру Путину. В комитете уверены, что экспертам удастся скорректировать курс российской власти.

К журналистам члены комитета вышли с большим опозданием. Два десятка экспертов выстроились в линию перед полусотней журналистов. Алексей Кудрин произнес небольшое вступительное слово, объяснив цели новой структуры: «Мы хотим участвовать в решении проблем общества и выбирать путь развития страны. Помочь сообществу граждан. Общественным организациям. Мы можем не ждать реализации долгосрочной стратегии, а начать уже сейчас».

«Чем отличается комитет от «большого правительства» Дмитрия Медведева?» – спросила корреспондент «НГ». Кто-то из экспертов за спиной Кудрина радостно воскликнул: «Да всем!» Остальные заулыбались. А Кудрин обстоятельно рассказал, как его команда будет работать с гражданским обществом, поддерживая местные инициативы. Отвечая на следующий вопрос «НГ», он уверенно заявил, что не обговаривал идеи комитета ни с избранным президентом Владимиром Путиным, ни с действующим главой государства Дмитрием Медведевым, ни с представителями администрации президента, ни с представителями аппарата премьер-министра: «Это было мое решение. Комитет будет создан на базе моего фонда, без образования юридического лица».

Корреспондент поинтересовалась: нет ли у Кудрина планов образовать в дальнейшем партию на базе комитета? Либо присоединиться к тем из них, что будут созданы в ближайшее время? В ближайшее время, ответил глава комитета, он не собирается заниматься политической деятельностью: «Партия на базе движения – это иная тема. Мы собрались не для создания партии, но будем участвовать в общественном движении. Возможно, мы даже поддержим каких-либо кандидатов на тех или иных выборах. Но опять же – сейчас мы партию не создаем». Впрочем, добавил он многозначительно, «кто-то из нас впоследствии будет готов участвовать в партийном строительстве». Не имеет ли Кудрин в виду себя? – продолжала допытываться корреспондент «НГ». «Сейчас – нет. А в будущем – не исключаю», – широко улыбнулся экс-министр. И сообщил, что готов содействовать созданию правой партии. А для примера – положительного – напомнил о планах бизнесмена Михаила Прохорова в области партстроительства.

«Мы независимы», – заметил Кудрин. «НГ» уточнила: от кого? «От власти», – сообщил глава комитета. При этом он не исключил, что с Путиным у него «будут возможности встречи». Кудрин пока не знает, готов ли он прийти на следующий митинг оппозиции. Позже он примет отдельное решение: «Они (митинги. – «НГ») не всегда удачны. Я не готов стоять в одном ряду с левыми и националистами».

Собираться комитет будет пару раз в месяц. В ближайшие две недели будут назначены руководители первоочередных проектов комитета, среди которых – «Справедливый суд», «Школа местного самоуправления», «Открытый бюджет» и «Прозрачная полиция». Финансирование деятельности комитета будет исключительно отечественным, заверил Кудрин: «Мы будем опираться на поддержку бизнеса. Мы не будем брать деньги из-за рубежа...» «Мы намерены открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности», – сказано в заявлении комитета.

Создание комитета назвал «попыткой ответить на вызов среднего класса и всех, кто не согласился с тем, как прошли выборы», глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс. В беседе с «НГ» он объяснил, что стоит за стремлением экспертов и общественных деятелей объединить усилия на площадке кудринского фонда: «Граждан праволиберального мировоззрения многое не устраивает.

С другой стороны, мы давно просили Кудрина, как одного из лучших финансистов страны, подумать о том, как реально будет складываться ситуация в экономике, в бюджетной и налоговой политике после выборов. Потому что ясности ни «Стратегия-2020», ни статьи Путина не внесли». В то же время, заметил Юргенс, сегодня существует «большая угроза ухудшения внешней конъюнктуры»: «Так бывает всегда, если есть угроза некоей дестабилизации внутриэкономической ситуации. Потому что то, что наобещали во время предвыборной кампании – очень тяжелое бремя для бюджета».

Члены комитета, рассказал «НГ» Игорь Юргенс, попросили Кудрина использовать его знания, чтобы «начать масштабную подготовку какого-то другого курса, так как нынешний нас – экономистов, политологов, гражданское общество, интеллигенцию – не устраивает».

С интеллектуальной точки зрения комитет Кудрина составит конкуренцию «большому правительству» Дмитрия Медведева, признался Юргенс. «Мы постараемся вырабатывать свой взгляд на все проблемы, которыми будут заниматься и правительство, и президент, – заметил собеседник «НГ». – Но никакой цели создать параллельный орган власти у нас нет».

Намерение членов комитета подкорректировать курс страны в праволиберальном направлении выглядит со стороны новым ответом на последние события в политической жизни. Это своеобразный отклик на декабрьские митинги и требования гражданского общества. Создается площадка – не митинговая, а экспертная, – которая сможет аккумулировать недовольство людей праволиберальных взглядов. На фоне радикализации непримиримой оппозиции, готовящей новую протестную акцию накануне инаугурации Владимира Путина, – шаг уместный. Другой вопрос, насколько успешной и не утопленной в бюрократической работе окажется деятельность комитета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
678
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
462
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
731
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
889

Другие новости