0
1743
Газета Политика Печатная версия

11.04.2012

"Череда неудач вывела человека из равновесия"

Тэги: астрахань, скандал, голодовка, шеин


Пленарное думское заседание во вторник началось с разбора «астраханских полетов». Напомним, победителем на выборах мэра Астрахани, прошедших 4 марта с.г., был признан кандидат от «Единой России» Михаил Столяров. Однако эсэры утверждают, что выиграл депутат Астраханской областной Думы от «Справедливой России» Олег Шеин. В знак протеста против объявленных итогов голосования ряд представителей партии, в том числе Шеин, объявили голодовку. Поэтому 23 марта было принято решение направить в Астрахань четверых депутатов Госдумы, входящих в состав межфракционной рабочей группы по расследованию нарушений на выборах, для изучения ситуации на месте.

Один из членов этой группы – лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков – во вторник дал оценку происходящим событиям. «Голодовка в Астрахани – это политический шантаж», – считает Лысаков. По его мнению, продолжать голодовку протестующим нет смысла. «Олег Шеин несет полную ответственность за нанесение ущерба здоровью голодающих, – заявил депутат. – Я призываю людей прекратить голодовку. Есть определенный алгоритм, по которому в случае нарушений надо обращаться в судебные органы. Но Шеин не пошел на эти действия».

Лысаков напомнил, что «прокуратура проводит проверки по всем поступившим жалобам, были опрошены члены избирательных комиссий, органов внутренних дел». «Но говорить о каких-либо массовых нарушениях на выборах в Астрахани нельзя», – заключил он.

Неконструктивной считает голодовку в Астрахани и депутат Госдумы Михаил Старшинов, который стоял у истоков «Справедливой России». Он отметил, что по-человечески понимает Шеина: «У него не получилось избраться депутатом, с выборами мэра – такая же ситуация». «Эта череда неудач, конечно, может вывести человека из состояния равновесия, – заявил депутат. – Однако сама по себе такая форма выражения протеста, как голодовка, на мой взгляд, неконструктивна».

«Мне в связи с этим вспоминается доктор Хайдер, о котором никто сроду не знал, кто он такой, однако после его голодовки возле Белого дома в Вашингтоне о нем узнал весь мир, – признался Старшинов. – Но голодовка, кроме некоего заявления о себе, никакого конструктива не несет. О докторе Хайдере говорили во всех странах соцлагеря, о том, как он голодал, все помнят. Но о том, чем это закончилось, – никто не помнит. Потому что это закончилось ничем».

Между тем во вторник утром в Астрахани митинговали как сторонники участников голодовки за отмену выборов мэра, так и их оппоненты. По данным полиции, митинг с участием Алексея Навального и врача Елизаветы Глинки, известной как «доктор Лиза», в поддержку Олега Шеина и участников голодовки собрал 150 человек. Задержан один из участников митинга, который залез на фонарный столб и сломал его, теперь, как сообщают правоохранительные органы, он будет привлечен к ответственности за совершение хулиганских действий. Альтернативная акция против организации протестного движения собрала 1,5 тыс. человек.

Общественным противостоянием уже озаботилась полиция. «Призываю всех участников процесса к соблюдению законности, а политиков – задуматься не о своих политических рейтингах, а о безопасности людей, проживающих в Астраханской области, а также уважать выбор большинства граждан», – заявил во вторник начальник УМВД по региону Григорий Кулик.

Между тем прокуратура Астраханской области сообщила, что заявления о нарушениях порядка подсчета голосов на ряде участков нашли свое подтверждение, но они были незначительными. Сайт прокуратуры Астраханской области сообщает, что по результатам проверки прокурорами Кировского, Советского, Трусовского районов Астрахани в отношении председателей избирательных комиссий № 391, 499, 500, 567 возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.24 КоАП РФ (нарушение председателем избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов).

Также установлен факт непредоставления члену участковой избирательной комиссии № 416 от партии «Справедливая Россия» копии протокола об итогах голосования. Вместе с тем остальные заявления о нарушении прав наблюдателей и членов избирательных комиссий в ходе проверки своего подтверждения не нашли, отмечается в сообщении облпрокуратуры. Опрошенные наблюдатели, члены избиркомов, представляющие различные политические партии и не имеющие партийной принадлежности, работники органов внутренних дел доводы о якобы имевших место нарушениях опровергли. Кроме того, говорится в сообщении, в ряде случаев члены избирательных комиссий и наблюдатели от партии «Справедливая Россия», первоначально составившие акты о нарушениях избирательного законодательства, признали, что сведения, изложенные в их актах, не соответствуют действительности.

Всего же прокуратурой были проверены все 18 избирательных участков, указанных Шеиным, опрошено более 1600 человек, проверены все видеоматериалы, обнародованные Шеиным в своем блоге. Это позволило выявить семь нарушений законодательства. Для их устранения вынесено два представления, возбуждено пять административных производств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


“Сетевой суверенитет” обойдется россиянам в десятки миллиардов рублей

“Сетевой суверенитет” обойдется россиянам в десятки миллиардов рублей

Татьяна Попова

0
1381
В Украине все выходит из-под контроля

В Украине все выходит из-под контроля

Татьяна Ивженко

Глава МВД не смог цензурно охарактеризовать предвыборную кампанию

0
3671
Итальянские популисты используют "желтых жилетов" в своих целях

Итальянские популисты используют "желтых жилетов" в своих целях

Фемида Селимова

Дипломатический скандал между Парижем и Римом выводит Европу на опасную тропу

0
986
Telegram-каналы о событиях 4-7 февраля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 4-7 февраля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org