0
1091
Газета Политика Печатная версия

15.05.2012

Дело о бывших и нынешних гостайнах

Тэги: закон, суд, общество, право


Конституционный суд (КС) РФ вчера приступил к рассмотрению дела о гостайне. Сокращенный, но не уволенный из армии офицер Генштаба пожаловался на то, что ему неоднократно отказывали в выезде за границу – как бывшему носителю секретов. По его мнению, нормы ряда российских законов нарушают его право на свободу передвижения и ряд международных договоров, подписанных нашей страной. Эксперты критикуют архаичное законодательство о гостайне, но победу человека над государством не предсказывают.

В открытом заседании Конституционный суд страны рассмотрел вчера жалобу бывшего офицера Генштаба Александра Ильченко на нарушение его конституционного права на свободу передвижения. Дело в том, что в соответствии с нормами законов о гостайне и о выезде и въезде ему неоднократно было отказано в получении заграничного паспорта. В том числе и судами общей юрисдикции, куда он уже не раз подавал иски. Тем более что и военнослужащий он не совсем бывший. Ведь с мая 2009 года он сокращен, но так и не уволен, потому что для него не нашлось квартиры. Как это положено уже по другим законам.

Ильченко в обращении в КС РФ говорит о ряде международных договоров, подписанных Россией, в соответствии с которыми она обязалась отменить разницу в праве на выезд между военными и гражданскими лицами. Упоминает он и ряд решений Европейского суда по правам человека на ту же тему. Кстати, жалобу в Страсбургский суд он уже подал, и загранпаспорт нужен ему и для участия в этом процессе. Сокращенный генштабист уверял вчера на заседании КС РФ, что к настоящим госсекретам он отношения не имел, а просто подписал так называемый допуск.

Представители государственной власти в КС вчера это и использовали в качестве аргумента против офицера Ильченко. Уполномоченный от Совета Федерации сенатор Алексей Александров напомнил, что истец подписал договор об ограничениях в связи с допуском к гостайне добровольно, а стало быть, он прекрасно понимал, что выезда за рубеж ему не видать. Напомним, что российское законодательство устанавливает пятилетний срок ограничения на выезд с момента последнего соприкосновения с секретами государственной важности. Впрочем, запрет может быть увеличен и до 10 лет, если специальная межведомственная комиссия решит, что данное конкретное лицо до сих пор является секретоносителем. Кстати, тот же Александров заявил вчера, что раз неизвестно, с какими материалами работал Ильченко, да это и не предмет рассматриваемого дела, то к решению надо подходить формально. Есть нормы законов, есть ст. 55 Конституции, позволяющая ограничивать законом права человека в интересах безопасности государства. Об этом, в частности, напомнил и представитель Госдумы в КС РФ Дмитрий Вяткин. Парламентарии вместе с представителем президента Михаилом Кротовым предложили судьям иск офицера отклонить.

«Человеку можно только посочувствовать, потому что его жалоба скорее всего удовлетворена не будет», – сказал «НГ» член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»). По его мнению, КС РФ вынужден будет подойти к делу с формальной точки зрения. Эксперт настаивает, что отказ в загранпаспорте офицеру был правомерен, потому что таков закон. И тот мог отказаться подписывать допуск, поскольку это дело добровольное. На вопрос «НГ», что в таком случае должности своей Ильченко бы тогда никогда не увидел, Горовцов ответил, что это не факт. «Надо смотреть, чем он занимался в Генштабе, не все должности там связаны с гостайной», – подчеркнул депутат, заметив, правда, что это вряд ли будет обсуждаться на заседании КС. Вместе с тем, по словам Горовцова, российское законодательство о гостайне и связанных с нею ограничениях действительно крайне архаичное. «Оно было составлено еще в 30-х годах, при Сталине, и с тех пор существенно не менялось». Основная же его проблема заключается в том, что «чиновники ставят грифы «Секретно» и «Для служебного пользования» по своему усмотрению и часто исключительно из чисто бюрократических соображений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Екатерина Трифонова

Верховный суд подтвердил право защиты сомневаться в справедливости правосудия

0
467
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
522
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
685
Граждане перешли  на кризисный рацион

Граждане перешли на кризисный рацион

Анастасия Башкатова

Мясо и сахар вместо молока, рыбы, овощей и фруктов

1
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org