0
1249
Газета Политика Печатная версия

16.05.2012

Подстрекатели с Болотной найдены на Охотном

Тэги: политка, власть, дума, протест


политка, власть, дума, протест Юрий Чайка доложил о начале допросов участников протестной акции 6 мая.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера в Госдуме были обсуждены два взгляда на события 6 мая в Москве, когда согласованная с властями акция протеста, по официальной версии, превратилась в массовые беспорядки. По версии оппозиции, она была сорвана из-за чрезмерного применения силы со стороны полиции. «Единая Россия» согласилась обсудить обе резолюции, но одобрила свою, отвергнув предложенную оппозицией. Одновременно единороссы призвали к уголовному расследованию деятельности политических конкурентов. Кстати, вчера генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что уже созданная следственная группа приступает к допросам нарушителей.

Госдума вчера высказалась в поддержку подготовленного «Единой Россией» заявления «О событиях 6 мая 2012 года в Москве».

Альтернативный проект документа, составленный КПРФ и «Справедливой Россией», был большинством нижней палаты отвергнут. Во многом потому, что именно представителей последней фракции единороссы вчера, по сути дела, обвинили в подстрекательстве к провокациям и массовым беспорядкам, в которые, по их мнению, и превратился проводившийся в тот день Марш миллионов. Вся аргументация, приводившаяся депутатами от партии власти, как раз вокруг этого тезиса в основном и крутилась. Между тем оппозиционеры в своем варианте документа предлагали осудить одновременно и неизвестных провокаторов, и склонных к чрезмерному применению силы полицейских.

Заседание ГД началось с громких политических заявлений. Охоту на оппозицию первым открыл замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк. «Особым цинизмом на фоне драматических событий на Болотной было активное вовлечение в эти мероприятия ряда оппозиционных депутатов, которые вместо помощи по наведению порядка способствовали нагнетанию напряженности – они, по сути, были прикрытием лидеров оппозиции, которые находились рядом с ними, они всячески пытались попасть в объективы телекамер и показать свое лукавое геройство». Железняк назвал и имена – это Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев, все депутаты от «Справедливой России». Единоросс заявил, что они используют свой статус против законного порядка и их действия следует признать неприемлемыми. А «в случае подтверждения их вовлеченности в организацию беспорядков – и несовместимыми со статусом депутатов Госдумы».

Железняк пообещал, что думская комиссия по этике в ближайшее время получит соответствующие обращения. Позже стало понятно, что его речь была проработанной домашней заготовкой. Потому что спустя пару часов председатель комиссии по этике Владимир Пехтин (ЕР) уже высказывал соображения о введении ответственности депутатов за их действия. А председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая, представляя официальный проект заявления, неоднократно поминала эту троицу эсэров рядом со словом «подстрекатели». Но, впрочем, единороссам вчера на самом деле пришлось нелегко. Ведь председатель Госдумы Сергей Нарышкин сломал заранее подготовленный сценарий. Он согласился с предложением зампреда фракции СР Геннадия Гудкова все-таки обсудить обе редакции думского заявления. Хотя первоначально ЕР под формальным предлогом даже не включила оппозиционную версию в повестку заседания.

Докладывать о ней, естественно, взялся Гудков, который говорил не столько о 6 мая, сколько о вине именно власти за то, что люди выходят на улицы с протестом. Справедливоросс несколько раз призвал власть все-таки начать делать уступки недовольным гражданам, пугал ее обострением гражданского конфликта, упрекал за глухоту к предложениям оппозиции и просто возмущенных политической ситуацией людей. Отдельно Гудков подверг жесткой критике обвинительный (в свой адрес в том числе. – «НГ») оттенок проекта заявления от ЕР. Заметив, что Следственный комитет только лишь организовал специальную группу, а вот единороссы уже всех виновных нашли. Если это так, воскликнул эсэр, то пусть имена будут названы прямо сейчас. Впрочем, напомним еще раз, именно его имя к тому времени как раз и было озвучено. Правда, вчера генпрокурор Юрий Чайка, сообщив о том, что следственная группа действительно приступила к допросам, так и не уточнил, кого же сейчас допрашивают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
328
Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Власти Ливана отказались от налога на WhatsApp

Игорь Субботин

Участникам антиправительственных акций пошли на уступки

0
258
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3648
Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org