0
1157
Газета Политика Печатная версия

01.06.2012

Контролировать расходы будут очень избирательно

Тэги: закон, дума, власть, коррупция


закон, дума, власть, коррупция Декларации о расходах проверят нескоро.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

На следующей неделе Госдума рассмотрит пакет законопроектов о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Комитет по безопасности и противодействию коррупции вчера одобрил все три входящих в него документа, внесенных Дмитрием Медведевым в апреле этого года. Замечания оппозиционных фракций, направленные на ужесточение контроля, на данном этапе обсуждения были отвергнуты.

У депутатов Госдумы наконец дошли руки до очередного антикоррупционного пакета, представленного парламенту Дмитрием Медведевым в бытность его президентом. Речь идет о проекте базового закона о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам.

Вчера комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел этот пакет и рекомендовал нижней палате принять его в первом чтении. Произойдет это 5 июня, если, конечно, как писала «НГ» накануне, оппозиция не сорвет заседание процедурными проволочками в ходе обсуждения другой инициативы – об ужесточении наказаний за правонарушения в ходе митингов и шествий.

В принципе и вокруг закона о контроле за расходами чиновников может разгореться жесткая дискуссия. Напомним, что смысл предложения Медведева заключается в том, что если заявленная в расходной декларации сумма, потраченная чиновником для покупки недвижимости, в том числе земли, автомобилей или ценных бумаг, превышает совокупный доход его семьи за три последних года, то возникает основа для проверки этого человека. Инициировать проверку могут СМИ, политпартии, общественные организации и правоохранительные органы. Правда, решение о проверке может принять лишь руководитель подозрительно богатого госслужащего. Если выяснится, что последний в декларациях лукавил, его можно будет уволить. Если окажется, что деньги нажиты незаконным путем, материалы проверки уйдут в органы. А если будет просто констатировано, что у чиновника не совпали цифры доходов и расходов, то весь профицит по иску прокуратуры у того может быть изъят в доход государства.

Зампред комитета от «Справедливой России» Геннадий Гудков на заседании комитета предложил сразу затвердить направления дальнейшей работы над ним. Например, убрать из текста как можно больше отсылочных норм к другим нормативным актам, которые появятся в будущем. Обязательно записать, что под этот закон подпадают высшие должностные лица. Вместо трехлетнего оценивать годовой доход, как делается во всем мире. И, наконец, сделать процедуру назначения проверок, да и их самих более открытыми для общества. Зампред комитета от ЛДПР Андрей Луговой считает, что надо отказываться от контроля за несовершеннолетними детьми, потому что на них, как показала практика, ничего не записывают, и смотреть все-таки на совершеннолетних потомков чиновников. Луговой уверен, что вопрос об акциях и долях прописан плохо: номинально они могут стоить копейки, но их покупка дает возможность управлять более серьезными денежными потоками.

Единороссы с порога все эти идеи отвергли – как бы по объективным основаниям. Например, нельзя «брать в оборот» взрослых детей, потому что в последние три года база данных по доходным декларациям собиралась без их учета. Кроме того, заметил зампред от «Единой России» Александр Хинштейн, всех родственников чиновника государство не сможет контролировать. Кстати, Хинштейн предложил включить прокуратуру в число тех, кто может принимать решение о проверке расходных деклараций. Потому что возлагать эту обязанность на руководителей госорганов – значит заставлять их выносить сор из избы, чего многие всеми силами постараются избежать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
815
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
747
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
843
Институты развития съели 5 триллионов рублей

Институты развития съели 5 триллионов рублей

Анатолий Комраков

Депутаты обвинили квазигосударственные структуры в неэффективности

0
4461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org