0
2289
Газета Политика Печатная версия

18.07.2012

Новые подробности "болотного дела"

Тэги: оппозиция, митинги


оппозиция, митинги Следователи уверены: Рыбаченко совершала насилие над полицейскими.

Вчера адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский потребовал от Следственного комитета (СК) отпустить своих подзащитных за отсутствием состава преступления. Аналогичный запрос, уже к генпрокурору Юрию Чайке, направил и депутат от КПРФ Борис Кашин. Между тем в распоряжении «НГ» оказались материалы дела активистки «Солидарности» Анастасии Рыбаченко: следствие обвиняет ее в массовых беспорядках и насилии над полицейскими. Другой фигурант «болотного дела» – Владислав Брагин заявил «НГ», что следствие «копает» по задержанным не только на Болотной, но и на Театральной площади.

Следственный рапорт, который передала в публичный доступ Анастасия Рыбаченко, больше напоминает сообщение из горячей точки. Согласно документу (есть в «НГ»), 20-летняя Рыбаченко, «являясь участницей массовых беспорядков, призывала к неповиновению властям, пыталась прорвать войсковую цепочку, а также совершала насильственные действия в отношении представителей власти и иных лиц. Кроме того, она скрылась после совершения преступления и продолжила заниматься преступной деятельностью».

После прочтения документа становится ясно, что оппозиционерка поступает правильно, отказываясь возвращаться в Россию. Тем более что в рапорте есть и свидетельские показания некоего омоновца и еще двух молодых людей против нее. Полицейский утверждает, что некая девушка, по описанию похожая на Рыбаченко, которую он готов опознать,«начала прыгать на барьеры и пытаться наносить удары по сотрудникам полиции».

В беседе с «НГ» Рыбаченко, находящаяся сейчас в Европе, уверила, что «ни на кого не прыгала и бить не пыталась». Предположив, что в России ее бы уже задержали, она сказала: «В рапорте указано, что я могу скрыться от органов следствия и суда. Странноватая формулировка для свидетеля, как меня называли раньше».

Помимо Рыбаченко в официальных показаниях фигурируют еще несколько молодых людей, которых, возможно, также ищут правоохранительные органы. О двух мужчинах в медицинских масках, один из которых был одет в светло-зеленую куртку и черные бриджи, «НГ» уже писала (см. «НГ» от 17.07.12). В показаниях появился еще один фигурант, которого омоновец назвал «голым по пояс качком»: «Он кричал различные лозунги и бил ногой по барьерам». В рапорте также фигурирует некая «видеозапись с противоправными действиями Анастасии Рыбаченко и Владислава Брагина». Напомним, что ранее человек по фамилии Брагин появился в опубликованном в Сети списке людей, находящихся в разработке у следствия (см. «НГ» от 09.07.12).

Редакция связалась с Владиславом Брагиным, который в беседе с «НГ» рассказал, что спустя два дня после публикации в газете у него в квартире был проведен обыск: «Пришли в 6.45 утра, перерыли все вверх дном, а затем отвезли в Главное следственное управление на допрос». Брагин рассказал, что вообще не был 6 мая на Болотной, а попал под горячую руку полицейских на Театральной площади, где и был задержан. По его словам, оперативники и следователи вели себя нормально, «но затем на допрос пришел какой-то мужик и стал требовать, чтобы я сознался в участии в массовых беспорядках на Болотной, иначе, мол, мне грозит восемь лет. Но я самооговором заниматься не собираюсь».

Брагин уточнил, что был свидетелем задержания там же, на Театральной, а вовсе не на Болотной, другого фигуранта «болотного дела» Рихарда Соболева. «Оперативники в кулуарных беседах признались, что мне просто повезло и я был «на грани». Не знаю, что они имели в виду, но живу теперь как на пороховой бочке». Тем временем судьбой других фигурантов дела заинтересовались депутаты Госдумы. Как стало известно, коммунист Борис Кашин направил генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием обосновать нахождение под стражей до суда активиста «Левого фронта» Владимира Акименкова. В беседе с «НГ» Кашин выразил надежду, что «Юрий Яковлевич теперь будет обязан обосновать нахождение Акименкова в СИЗО, а также выяснить причины его задержания»: «По моим данным, нет никаких правовых оснований для его ареста. К тому же он болен».

Адвокат Дмитрий Аграновский объяснил «НГ», что речь идет о тяжелом заболевании глаз Владимира Акименкова: «У него калобома радужки, то есть на одном глазу она практически отсутствует. Ему категорически противопоказано находиться при постоянном искусственном освещении, он может вообще лишиться зрения». Серьезные проблемы со зрением и у другого фигуранта «болотного дела» – студента кафедры политологии МГУ Ярослава Белоусова. «Последний вообще пришел на Болотную, можно сказать, по работе», – говорит Аграновский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы склоняются к электоральному суициду

Демократы склоняются к электоральному суициду

Иван Родин

На избирательные кампании в двух столицах оппозиция идет без общего плана

0
1596
Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Власти Петербурга и провинции не рады "Маршу Немцова"

Дарья Гармоненко

Оппозиция согласна на переговоры, а в Северной столице все равно собирается провести несанкционированную акцию

0
1726
Власть готовит себе базу для выборов,  в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Власть готовит себе базу для выборов, в оппозиции замечены слабые попытки консолидации

Иван Родин

0
970
В Петербурге ищут рейтинг Беглова

В Петербурге ищут рейтинг Беглова

Иван Родин

Потенциальные конкуренты врио губернатора уже понемногу интригуют

0
3017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org