0
4205
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2012 00:00:00

Серая зона тотального недоверия

Тэги: правосудие, власть, общество


правосудие, власть, общество Между обществом и властью – почти прифронтовая полоса.
Фото РИА Новости

Многие россияне по-прежнему готовы отстаивать свои права не в судах, а в драках, в голодовках, на перекрытых федеральных трассах. Остается популярен самосуд, особенно на российских дорогах – как замена цивилизованного подхода к защите собственных прав. По данным социологов, в настроениях людей господствует – с большим перевесом – настороженно-недоверчивое отношение к государству. Эксперты предупреждают: отсутствие обратной связи между властью и обществом чревато потерей управления страной.

Из последних эксцессов. В Ленобласти жители поселка Победа Выборгского района потребовали изгнать мигрантов-нелегалов, один из которых, уверены люди, 9 августа изнасиловал их 45-летнюю односельчанку. Жители поселка организовали по этому поводу народный сход, перекрыли на несколько часов трассу «Скандинавия» и потребовали немедленно изгнать мигрантов-нелегалов, работающих на местной птицефабрике. В акции, которая завершилась глубокой ночью, участвовали, по разным данным, от 150 до 250 человек. Эта форма протеста оказалась действенной: тут же было возбуждено дело об организации незаконной миграции, ФМС провела рейд, а прокуратура потребовала от директора предприятия уволить всех нелегалов. На трассу выехали полицейские, прокурорские работники, сотрудники миграционной службы, а также главы администрации Рощинского городского поселения и Выборгского района. Собравшимся рассказали о «недопустимости нарушения закона».

На Южном Урале голодают депутаты-справедливороссы Оренбургского городского Совета Валерий Сазыкин и Рафкат Юсупов.

Первый держит голодовку шесть дней, второй присоединился к товарищу в понедельник. У Сазыкина – заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора – растет содержание сахара в крови, что грозит ему как инвалиду (гипертония 2-й степени, сахарный диабет) в ближайшие дни серьезными осложнениями. Причина голодовки – сфальсифицированное, на взгляд Сазыкина – бывшего главврача туберкулезного диспансера, дело о якобы превышении им служебных полномочий. В интервью «НГ» он сообщил: «Свидетели рассказывали мне, что следователи вынуждали их подписывать то, чего они не говорили. Дело было передано в суд сразу после составления обвинительного заключения – так что я даже не успел с ним ознакомиться...» Неприятности у Сазыкина начались после того, как он в открытом письме поинтересовался у губернатора Юрия Берга оригинальным решением некоторых его личных финансовых проблем, рассказал «НГ» депутат Оренбургского Заксобрания Сергей Катасонов.

На днях началось рассмотрение по существу дела о погроме и самосуде в поселке Сагра, где, напомним, местные жители взялись за оружие, чтобы защитить себя от бандитов. Судья Верховного суда в отставке Владимир Радченко подчеркивает: «События в Сагре произошли бог знает когда, а до суда дело дошло только что. Суд – это не команда скорого реагирования. Оперативное обеспечение порядка отнюдь не на суд возложено, а на органы внутренних дел, ну и соответственно прокуратуру, которая должна наблюдать за дознанием».

Россияне слабо верят, что за них вступится государство, или не верят ему совсем. Отсюда – неумирающие дискуссии по поводу разрешения на огнестрельное оружие. Полиция и спецслужбы – на первых местах в зоне выраженного негативного отношения респондентов к политическим и государственным структурам. В частности, по данным Левада-Центра, полное недоверие полиции высказывают 29% респондентов, судам – 22%. Что особенно неприятно, замечает в беседе с «НГ» глава центра Лев Гудков, в серой зоне частичного недоверия и настороженного отношения находится еще больше людей: по судам – 43% респондентов, по полиции – 40%. По мнению представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах РФ Михаила Барщевского, недоверие людей к судебной власти является одной из основных проблем России. Эксперт подчеркнул – он имеет в виду не качество судов, а именно проблему недоверия к их решениям: «Государству надо принимать в этом отношении срочные меры. Поскольку от решения проблемы зависит снижение уровня и коррупции, и протестных настроений. Поскольку самосуды, голодовки и перекрытия трасс – это выражение протеста. Когда у людей нет органа, которому они доверяют разрешение спора между собой, между ними и чиновниками, между ними и полицией, они начинают решать проблему самостоятельно».

Парадоксальная деталь: по отчету Верховного суда, в прошлом году российской Фемидой было удовлетворено 87% исков граждан к чиновникам. Барщевский объясняет ситуацию не только однобокостью освещения работы судов – «до самого последнего времени», но и «абсолютной закрытостью этой корпорации».


Пикалево, 2009-й: перекрывать магистрали россиянам не впервой.
Фото РИА Новости

Лев Гудков подчеркивает: речь идет не столько о судах, сколько о недоверии к правоохранительным органам, а также – «партиям, местной власти, профсоюзам, гражданским организациям, то есть тем институциональным структурам, которые представляют и защищают интересы граждан»: «Все эти институты, по мнению россиян, или не работают, или работают на личные корыстные интересы чиновников». По данным Левада-Центра, полное доверие политическим партиям высказывают только 10% респондентов, профсоюзам – 16%, местным властям – 23%, Госдуме – 21%. В серой зоне настороженного отношения к политическим партиям – 44% опрошенных, к профсоюзам – 31% респондентов.

Информация о контактах людей с правоохранительной системой, говорит Гудков, быстро распространяется, определяя вектор общественного мнения: «Примерно 15–20% граждан имели дело с судебной системой, но их мнение через друзей и близких расходится как круги по воде».

«Власть становится все менее эффективной и все менее зависимой непосредственно от граждан, – объясняет «НГ» ситуацию член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – В системе, где очень высоко находится центр тяжести принятия решений, власть не может быть эффективной внизу. Потому что никто не принимает решений – все отправляют сигнал наверх. Эта конструкция выстроена нынешним президентом. То есть у нас есть единственный автономный автор, который систематически убирает любую автономность, в том числе внутри власти». Но такая система неизбежно будет давать сбои, утверждает собеседник «НГ»: «Безответственность нижестоящих чиновников и, как следствие, неэффективность власти при возникновении любой нештатной ситуации вызовет коллапс. Например, если повторится наводнение в Крымске – на фоне пожаров или другого катаклизма, потребующего срочного приезда президента». В свою очередь, граждане понимают, говорит Петров, что обычных каналов сообщения с властью нет, что информация исчезает и теряется и что единственный способ привлечь к себе внимание – это докричаться до президента, и только тогда государство будет реагировать. Или не будет – но надежда умирает последней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
867
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
620
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
990
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1166

Другие новости