0
2972
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Иван Демидов: За нашей комиссией – исключительно исполнительские функции

Тэги: правительство, комиссия, религия


правительство, комиссия, религия

О работе правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями корреспонденту «НГ» Савелию ВЕЖИНУ рассказал заместитель министра культуры Российской Федерации, заместитель председателя комиссии Иван ДЕМИДОВ.

– Иван Иванович, расскажите, так чем же все-таки будет заниматься комиссия правительства по религиозным объединениям? Какие ее основные полномочия?

– Если вы копнете поглубже в историю, то увидите, что правительственная комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями работает с 1994 года. Положение о комиссии, которым регламентируется наша сегодняшняя работа, утверждено в 2006 году. Оно абсолютно полно отражает все наши полномочия. Сразу хочу обратить внимание, что многие политологи и журналисты совершенно напрасно приписали комиссии политическую составляющую. В соответствии с положением комиссия работает в сфере поддержки деятельности религиозных объединений в области образования и культуры, а также в сфере обеспечения законопроектной и хозяйственно-экономической деятельности. Это исключительно исполнительские функции.

Хочу напомнить, что существует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, куда входят представители всех конфессий и который занимается выработкой государственной политики в области религиозных отношений.

В нашу же комиссию входят чиновники федеральных и региональных органов власти, а также представители научных федеральных учреждений. Но, конечно, руководители религиозных организаций обязательно приглашаются на рабочие заседания. Но еще раз повторю – правительственная комиссия не дублирует функции Совета при президенте.

– Когда вы работали в администрации президента, вы же были заместителем председателя этого Совета?

– Абсолютно верно. Совет возглавлял глава администрации, а Владислав Сурков на посту заместителя главы администрации президента руководил направлением, связанным с взаимодействием с религиозными организациями. Тогда это была политическая работа.

Например, мы разрабатывали совместно с представителями религиозных конфессий программу введения с 2012 года в школах новых предметов.

Это основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Соответствующее решение было принято президентом. С этого учебного года предметы введены в программу всех школ России, и мы, уже в качестве чиновников правительства, сегодня реализуем эту задачу.

– И все-таки на прошлой неделе появились публикации, в которых говорится, что правительственная комиссия займется борьбой с религиозным экстремизмом...

– Я уже опровергал данную информацию. Повторюсь, ни борьба с экстремизмом, ни другие политические вопросы не входят в компетенцию правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями. Решения, касающиеся формирования государственной политики в сфере взаимодействия с конфессиями, принимаются на уровне президента. А мы исполняем – на то мы и исполнительная власть. Президент дает установки – правительство воплощает.

– Когда будет первое заседание комиссии? Какие вопросы планируется рассмотреть?

– Сейчас мы формируем повестку. Как только определится круг вопросов, мы назначим дату заседания. Что касается тематики, то я могу предположить, что мы рассмотрим уже упомянутый мною вопрос о ходе введения в школьную программу новых предметов, связанных с изучением культуры религий и светской жизни.

Еще один вопрос – реализация Указа президента «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу». Думаю, в план работы комиссии будет включен вопрос о содействии в организации хаджа – паломничества российских мусульман к святым местам в Саудовской Аравии.

– Вы как заместитель министра культуры можете привести пример работы исполнительной власти с религиозными организациями?

– Министерство культуры активно сотрудничает с конфессиями в рамках ФЦП «Культура России». Например, в 2013 году в рамках ФЦП будет выделено более 2 миллиардов рублей на реставрацию, восстановление и строительство культурных памятников религиозного назначения. Это и православные храмы, и мечети, и дацаны, католические костелы.

В проект финансового плана включены, например, Соловецкий монастырь и Гусиноозерский дацан в Республике Бурятия, Ново-Слободская мечеть в Казани, костел Святых Апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде.

– Иван Иванович, личный вопрос. Вы ведь создавали православный телеканал «Спас», вели программу «Русский взгляд»... Вы православный?

– Да, я православный, воцерковленный человек. Думаю, что мое вероисповедание никогда не влияло на государственную работу и отношения с представителями других конфессий.

– А Сурков? Много же говорят о его близости к исламу, в Чечне его так хорошо принимают. Еще газеты пишут про его дистанцию в отношениях с РПЦ...

– Я сам многократно был свидетелем его встреч, выступлений в Чечне. Да, там он пользуется большим неподдельным уважением, его принимают как своего. Сурков действительно много сделал для возрождения мирной жизни Чеченской Республики, и народ Чечни это помнит. Он всегда находит общий язык с лидерами мусульманского духовенства России, как и с лидерами других конфессий, благодарен им за диалог, хотя, поверьте, простой эту работу не назовешь. Очень остро реагировал по-человечески в самые тяжелые моменты, когда исламские лидеры и богословы погибали в результате подлых убийств и терактов. Всегда первым приходил на помощь семьям погибших.

Что же касается православия, думаю, тут большой тайны нет. Сурков – православный, он крещен, венчан. И его дети тоже крещены. Это к вопросу о дистанции... какая тут может быть дистанция?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1337
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1018
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
656
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1403

Другие новости