0
1201
Газета Политика Печатная версия

11.12.2012

Единороссы сохранят контроль над регламентом

Тэги: депутаты, декларация


депутаты, декларация Депутат Сергей Попов займется новыми правилами проверки деклараций парламентариев.
Фото с официального сайта «Единой России»

Сегодня Госдума утвердит досрочное сложение полномочий депутата из ЕР Ильдара Габдрахманова, назначенного первым зампредом правительства Московской области. Это значит, что освободилось место председателя комитета по регламенту, одного из ключевых в Думе. Единороссы заявляли, что эта должность будет занята в результате альтернативных выборов внутри фракции. По данным «НГ», их победитель уже определен. Это нынешний первый зампред комитета по делам общественных объединений Сергей Попов.

Как сообщил «НГ» источник, близкий к администрации президента, наиболее вероятный назначенец на вакантный с сегодняшнего дня пост председателя комитета Госдумы по регламенту и организации работы нижней палаты – депутат-единоросс Сергей Попов.

Пока он занимает должность первого зампреда комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. А по сути ведет в нем все дела, поскольку представитель ЛДПР Ярослав Нилов, являющийся председателем этой структуры, советуется с Поповым по всем важным законопроектам. И это понятно: у ЕР большинство и в самом комитете, и в ГД в целом.

Напомним, что в предыдущих двух созывах Попов возглавлял данный комитет, занимавшийся помимо прочего законодательством о политических партиях и некоммерческих организациях. И именно в этом комитете при первых двух сроках Владимира Путина оба данных закона были ужесточены до предела.

Свободным пост главы регламентного комитета станет после того, как сегодня Госдума досрочно прекратит полномочия депутата из ЕР Ильдара Габдрахманова, уходящего на работу в Подмосковье ≈ первым заместителем председателя правительства МО Андрея Воробьева. Любопытно, что, как на днях заявил секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, все посты, которые положены фракции большинства в Госдуме, должны заполняться посредством тайных альтернативных выборов. Так недавно было сделано при назначении лидера этой фракции. Правда, хотя вместе с Владимиром Васильевым были выдвинуты еще несколько кандидатов, почему-то никто из единороссов, да и представителей СМИ, не сомневался, что именно тот и победит.

Если Попов станет главой комитета ГД по регламенту, это будет означать, что и тенденция по «устрожению думской конституции» продолжится, сказал «НГ» один из оппозиционных депутатов, которому не хотелось, чтобы его имя называли. Его мнение о Попове таково: «Это человек, который исполняет данную сверху команду не от сих до сих, а с подлинным энтузиазмом». По различным данным, именно Попова фракция ЕР сначала планировала поставить на руководство комиссией ГД по контролю за декларациями, но это место думские кураторы передали экс-директору ФСБ Николая Ковалеву. Зато теперь Попов станет управлять и данной комиссией.

К слову, Николай Ковалев на прошлой неделе сообщил, что именно регламентный комитет скоро должен определить новые контуры полномочий его комиссии, усиливающейся в связи с принятием закона о контроле над соответствием расходов должностных лиц их доходам. Кроме того, комитет ГД по регламенту теперь считается последней инстанцией перед принятием нижней палатой решения о лишении депутата неприкосновенности. Потому что именно он готовит рекомендацию ГД по итогам рассмотрения соответствующего представления генпрокурора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге несогласные еще верят в суды

В Петербурге несогласные еще верят в суды

Дарья Гармоненко

Итоги последнего этапа выборной кампании станут известны в середине октября

0
1344
Сказ о том, что жертвами быть тяжело, но иногда полезно

Сказ о том, что жертвами быть тяжело, но иногда полезно

Фалет

Пишите хоть Пушкину

0
2060
Кнопкодавы в Раде

Кнопкодавы в Раде

Фалет

Сказ об энергии зала, которую российским депутатам неплохо бы перенять

0
1331
"Яблоко" считает пять процентов достижением

"Яблоко" считает пять процентов достижением

Мария Рискина

Иван Родин

Внутри питерской власти идет поиск виновных в успехах оппозиции

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org