0
1423
Газета Политика Печатная версия

12.12.2012

Внутренний контроль над внешним аудитом

Тэги: госдума, закон, счетная палата


госдума, закон, счетная палата Депутат Михаил Емельянов: «Местные власти не хотят, чтобы их проверяли».
Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Сегодня Госдума планирует одобрить в первом чтении новую редакцию закона о Счетной палате. Которая таким образом окончательно превращается из парламентской структуры в федеральный орган внешнего финансового контроля – вслед за подобными же контрольно-счетными органами (КСО) в регионах. Один из главных принципов их работы – независимость. Однако в Думу внесен законопроект, требующий, чтобы местные КСО подчинялись органам, которые их образуют, то есть региональным и муниципальным собраниям. Эксперты полагают, что речь идет о превентивном закручивании гаек.

Счетная палата будет более тесно взаимодействовать с Федеральным собранием, обе палаты по-прежнему станут утверждать ее председателя и его заместителя.

Депутатам и сенаторам даже возвращаются большие полномочия по выдвижению ее аудиторов, однако сама СП все-таки перестает быть органом чисто парламентского контроля. Согласно законопроекту, который сегодня будет утвержден в ГД в первом чтении, палата будет представлять собой вершину федеральной системы внешнего государственного финансового аудита (контроля). В том числе и для того, чтобы соответствовать Конституции страны, в которой записан приоритет международных соглашений над внутренним законодательством. А ведь Россия подписала целый ряд конвенций, которые требуют создания такой системы. Неукоснительное же исполнение всех подписанных конвенций о внешнем аудите госфинансов их участниками год назад специальной резолюцией подтвердила Генассамблея ООН.

В международных документах недвусмысленно говорится о необходимости независимости ревизионных структур от других госорганов. Формально в законе о Счетной палате это достигается и способом ее формирования – парламентом и президентом, и финансированием по отдельной бюджетной строке, и усилением полномочий.

Кстати, все эти нормы действуют на территории страны больше года, потому что заложены в Законе «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». Тот был принят в начале 2011-го по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева и с октября того же года вступил в силу.

Теперь на Охотный Ряд поступила законодательная инициатива одного из региональных парламентов, смысл которой заключается в понижении уровня самостоятельности КСО.

Парламент Чеченской Республики предложил как можно быстрее отрегулировать серьезное упущение в действующем законе о КСО. Регионалы написали федеральным коллегам – недопустимо, что «отсутствие в законе четко обозначенного механизма контроля за деятельностью КСО приводит порою к конфликтам интересов». Чеченские парламентарии возмущены сложившейся ситуацией: «КСО фактически обладают полной и ничем не ограниченной свободой действий, что сопряжено с возможностями злоупотреблений».

Заметим, что самыми показательными здесь, без сомнения, являются слова о чрезмерном контроле. Региональные законодатели поэтому предлагают чуть-чуть урезать аппетиты этим контролерам. Например, записать в законе, что планы КСО по осуществлению ими проверок и ревизий должны утверждаться теми органами власти, которые их и создали. То есть региональными и муниципальными собраниями. Таким образом, получается, что в Госдуме готовятся к принятию нового закона о Счетной палате РФ, кивая в качестве примера на контрольные органы более низкого ранга, для последних потенциальные объекты их расследований уже придумали удавочку.

Опрошенные «НГ» эксперты как один указали на то, что в этом случае не стоит думать о неком самостоятельном акте законотворчества от парламента Чечни. И высказали мнение, что тем самым он по меньшей мере уловил общероссийскую тенденцию превентивного закручивания гаек, а может быть, и выполнил некую рекомендацию. Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подчеркнул, что во всех регионах и большей части муниципалитетов никаких конфликтов между местными КСО и властью не случается: «Люди в эти органы подбираются соответствующие – лояльные губернатору и правящей партии, так что ничего сами они напроверять не могут».

Так что чеченская инициатива, которая, на взгляд депутата, может быть и принята, – судя по всему, закладка на будущее: «Вдруг все эти органы внешнего контроля действительно начнут становиться слишком независимыми». Хотя вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский и подчеркивает: «Для региональных властей реальным контролером, которого стоит опасаться, является лишь федеральная Счетная палата, местные же аудиторы получают право что-то найти лишь в том случае, если у губернатора начинаются проблемы с Москвой».

Туровский полагает, что законопроект из Чечни – своего рода проверка общественного мнения и, возможно, подготовка каких-то будущих решений. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, в свою очередь, указал на то, что «местные олигархи, которые и заседают в региональных и местных парламентах, наверное, действительно не хотят, чтобы у кого бы то ни было имелось право их проверять». Тем более, указал он, что подавляющее большинство таких бизнесменов сделали состояние на близости к бюджетам. Емельянов напомнил, что формирование КСО региональными и местными собраниями – дополнительная гарантия независимости ревизоров, а не повод для того, чтобы связывать им руки.

Стоит напомнить, что сейчас в Госдуме проходит непростое обсуждение проекта закона об обязательности выборов мэров. В нем прописана и такая идея – в соответствии с указом Владимира Путина о расширении выборных муниципальных должностей гражданам надо позволить голосовать и за руководителей местных контрольных палат. Эксперты допускают, что чеченская инициатива – это предложение установить своего рода внутренний контроль, как раз и соответствующий российским традициям, над тем самым якобы независимым внешним аудитом, который вводится исключительно для соответствия взятым на себя международным обязательствам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1298
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1897
«Американский кошмар» в августовский Weekend

«Американский кошмар» в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
2403
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org