0
2244
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2013 00:00:00

СПЧ против "ходынки"

Тэги: спч, права человека, оппозиция


спч, права человека, оппозиция Совет почти решился на публичное заявление в защиту фигурантов «болотного дела».
Фото с сайта www.president-sovet.ru

Специальное заявление в защиту обвиняемых по «болотному делу», как удалось выяснить «НГ», готовит Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Под обращением (есть в «НГ») уже стоят 24 подписи из 31, необходимых для принятия документа. Его авторы призывают власти отказаться от политики «сведения личных счетов» с оппозицией. Между тем, по информации газеты, мнения членов Совета по этому вопросу разделились.

Поводом для обращения стала голодовка ученого-ядерщика Сергея Кривова – вернее, ее прекращение (по медицинским показаниям). Члены Совета указывают, что обвинения в его адрес, как и в адрес других фигурантов «болотного дела», строятся на видеозаписи, размещенной в Интернете, ряда эпизодов столкновений демонстрантов с полицией.

Однако, подчеркивают авторы документа, Совет может судить о событиях не только по сюжетам в Сети, но и по собственным впечатлениям. Напомним, что присутствовал на Болотной площади 6 мая и глава Совета Михаил Федотов. Именно действия полиции, подчеркивается в заявлении, спровоцировали давку, которая привела к беспорядкам.

Один из подписантов заявления профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский, побывавший на акции вместе с сыном, вспоминает: «Сорок тысяч человек оказались тогда запертыми на Каменном мосту, прохода на площадь не было. На тех, кто впереди, давили задние ряды, толпа разрасталась, и столкновение было неизбежным». Это обстоятельство, подчеркивает эксперт, является важным с правовой точки зрения – люди, которых сегодня обвиняют в беспорядках, оказались жертвами обстоятельств: «В результате в заключении находятся полтора десятка молодых людей, которые не представляют никакой угрозы для общества».

«Для квалификации событий на Болотной площади как массовых беспорядков нет оснований», уверены авторы заявления. Они призывают судебные органы «проявить гуманность и справедливость, чтобы изменить меру пресечения Сергею Кривову, как и другим участникам «дела 6 мая», на не связанную с содержанием под стражей». Что же касается рассмотрения данного дела по существу, то «Совет убежден в том, что оно не должно носить характер сведения политических счетов, а напротив, способствовать консолидации общества».

Между тем, как рассказал «НГ» источник в президентском Совете, там нет единодушия по вопросу подписания документа: «После того как в Совет были введены люди, защищающие позицию президента при любых условиях, принятие общих решений затруднено. Многие высказывают замечания по строению фраз заявления, а некоторые сомневаются – не нанесем ли мы вред оппозиционерам своим вмешательством». Позиция таких людей оправданна, считает собеседник «НГ»: «Власть должна себя защищать». Однако, замечает источник, «власть терпит Совет, нам не затыкают рот, и хотелось бы, чтобы эта терпимость распространялась на представителей оппозиции».

Вчера президент Владимир Путин, подводя итоги расширенного заседания правительства, заявил, что «нужно развивать демократические институты в стране, поддерживать и укреплять гражданское общество».

Вчера же Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила 665-страничный доклад о ситуации с правами человека более чем в 90 странах мира за прошлый год. «Прошедший год стал худшим для ситуации с правами человека в России за всю ее новейшую историю», – заявил директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. Правозащитник выражает обеспокоенность принятыми в России ограничительными законами и давлением на гражданское общество: «Отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, которым Россию хочет видеть ее руководство».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
608
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
763
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
978
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
820

Другие новости