1
16674
Газета Политика Печатная версия

18.02.2013

Соратников Сердюкова будет искать Интерпол

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: сердюков, скр, коррупция

КАРТБЛАНШ

сердюков, скр, коррупция Анатолию Сердюкову придется еще раз приехать в Следственный комитет.
Фото РИА Новости

На этой неделе экс-министру обороны Анатолию Сердюкову могут предъявить обвинения по двум статьям УК РФ, предусмотренные ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Об этом сообщил «НГ» источник в органах военной юстиции. Он отметил, что эти дела касаются противоправных действий Сердюкова, связанных с незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае.

Во всех этих делах фигурирует кроме Сердюкова его зять Валерий Пузиков, который, по данным собеседника «НГ», находится вне территории России. Пузикову, как и другим лицам, причастным к аферам в Минобороны и в настоящее время, судя по всему, подавшимся в бега, обвинение будет предъявлено заочно. Если их вину докажут и выяснится, что они находятся за рубежом, к их поиску подключат Интерпол. Хотя самому Сердюкову даже после предъявления ему обвинения заключение под стражу, вероятно, не грозит. Его и так охраняют офицеры Федеральной службы охраны. И на этой неделе после возможного посещения Сердюковым Главного военно-следственного управления, где может поменяться его статус со свидетеля на обвиняемого, экс-министра, как и его сослуживицу-фаворитку Евгению Васильеву, скорее всего, будут содержать под домашним арестом.

О том, что материалы, свидетельствующие о противоправных действиях бывшего министра обороны, переданы в Следственный комитет, сообщил на прошлой неделе начальник Управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин. Из слов представителя ГВП следует, что кроме Сердюкова фигурантами дел могут стать и некоторые его бывшие подчиненные. Кто они, ГВП пока не сообщает. Между тем в кулуарах Минобороны ходят слухи, что фамилии возможных обвиняемых связаны с новыми коррупционными делами в ОАО «Оборонсервис».

Среди тех, кому, возможно, предъявят обвинение, связанное с незаконной продажей недвижимости и хищениями, – бывшие однокурсницы Евгении Васильевой по юрфаку СПбГУ Марина Лопатина и Лариса Егорина. По данным источников в органах военной юстиции, женщины покинули Россию в прошлом году. Причем Егорина это сделала сразу же после того, как арестовали Евгению Васильеву. Лариса Егорина долгое время возглавляла ОАО «Оборонстрой» («дочка» «Оборонсервиса»), в котором, по данным Счетной палаты (СП), по дешевке были распроданы многие бывшие строительные предприятия, учреждения и объекты, в том числе 31-й Институт специального строительства Минобороны (по этому факту ведется следствие). До недавнего времени Марина Лопатина возглавляла ОАО «Военторг», где вскрыты многочисленные факты злоупотреблений. А до этого была главой субхолдинга «Красная звезда», где также, по данным СП, ниже рыночной стоимости были распроданы важные объекты Минобороны. В их числе – расположенный на улице Рихарда Зорге комплекс зданий «Воениздата» и комплекс зданий 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики (ул. Большая Полянка). Сейчас по этим и другим фактам, связанным с продажей военной недвижимости, проводятся доследственные и следственные действия.

Источники в ГВП сообщают, что объем вскрытых злоупотреблений в Минобороны очень большой.

По данным аудиторов СП Валерия Богомолова и Александра Пискунова, которые недавно выступили на закрытом заседании думского комитета по обороне, только в 2012 году в военном ведомстве были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд. руб. Это касается почти каждого десятого рубля, выделенного на оборону. За это тоже могут спросить с Сердюкова как с чиновника, который допустил такие нарушения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Взятым под стражу до суда срок практически гарантирован

Взятым под стражу до суда срок практически гарантирован

Екатерина Трифонова

Минимум оправдательных приговоров Следственный комитет счел результатом собственной хорошей работы

1
1148
Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Николай Бортников

Глава столичного отделения партии представил предвыборную программу

0
520
Общественная палата усилит надзор за контролерами

Общественная палата усилит надзор за контролерами

Екатерина Трифонова

ОНК теперь обвиняются еще и в коррупции, а не только в бездеятельности

0
693
Обвиняемых в коррупции могут обязать самим доказывать легальность имеющихся у них активов

Обвиняемых в коррупции могут обязать самим доказывать легальность имеющихся у них активов

0
923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org