0
890
Газета Политика Печатная версия

21.02.2013

Интернет-разоблачения – против своих и чужих

Тэги: интернет, компромат


Интернет-разоблачения – против своих и чужих Владимир Пехтин покидает Охотный Ряд, чтобы разобраться с наветами.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера сразу двое единороссов в Госдуме объявили о прекращении полномочий. Один из них, Владимир Пехтин, – влиятельная фигура в партии власти. Предшествовал его уходу с Охотного Ряда скандал с обнаруженной в Майами недвижимостью, якобы принадлежащей депутату. По информации «НГ», сотня блогеров разыскивает аналогичные материалы на других парламентариев и высших чиновников. Одновременно развивается скандал еще на одной площадке: в Сети выложен компромат на представителей команды премьера Дмитрия Медведева. По мнению экспертов и источников в Кремле, Владимир Путин использует ситуацию для создания системы равноудаленности элит – в целях повышения управляемости ими. А блогеры говорят о том, что власти вынуждены приспосабливаться к новой информационной реальности, которую уже невозможно игнорировать.

В нижней палате началось обвальное расставание с депутатскими креслами. Вчера объявили об уходе глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин и миллиардер Анатолий Ломакин. Накануне, во вторник, Дума лишила мандата единоросса Василия Толстопятова. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил нынешнюю Госдуму рекордной по количеству досрочно покинувших ее депутатов: ящик Пандоры открыт. Самая громкая из вчерашних отставок – уход Пехтина. Предшествовал ему скандал в связи с появившимися в Интернете, с подачи блогера Алексея Навального, данными о недвижимости парламентария в Майами. Пехтин заявил, что все это враки и никакими квартирами он в США не владеет. Но чтобы это доказать, ему нужны три месяца отпуска и поездка в Америку. Видимо, там он потребует отчета от местных властей – откуда ошибка.

Для Сергея Миронова «очевидно, что если бы не было фактов, добровольно депутат полномочия не сложил бы»: «Поэтому когда он делает заявления – это то, что называется «хорошая мина при плохой игре».

Между тем в «Единой России» и в Кремле уход Пехтина считают благородным, высоконравственным поступком. По словам источника «НГ» в администрации президента, депутат мог бы и не покидать Думу, но счел для себя необходимым избавить свою партию от репутационных издержек. Собеседник газеты подчеркнул, что Пехтин много сделал для партии и страны и что способности его не останутся невостребованными: возможно, парламентария мы скоро увидим в руководстве одной из госкомпаний. «Одновременно этот шаг должен служить сигналом элите – наступили другие времена и необходимо соблюдать закон. Это относится не только к парламентариям, но и к чиновникам, и к представителям Белого дома. Все должны задуматься», – говорит источник.

Интернет-общественность, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, играет полезную роль, помогая руководству страны, «которое чистит властные структуры с помощью несистемной оппозиции. Спасибо им большое!» Действия верховной власти, считает Мухин, «вызовут только аплодисменты, а никак не критику. Здесь нечего стыдиться».

Любопытно, что в тени продолжающегося неделю скандала с Пехтиным развивается другая политическая интрига – противоположного плана. Покинул пост советника президента ВТБ Александр Будберг, муж Натальи Тимаковой, пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева. Он заявил о том, что с должностью расстался добровольно. В банке говорят, что решение принято в руководстве ВТБ, и ссылаются на скандал, связанный с выложенной в Интернете информацией со взломанного сервера пиар-кампании Будберга Omnes Imperium. Судя по тексту, Будберг якобы способствовал финансированию представителей оппозиции и либеральных СМИ: Алексея Навального, Владислава Наганова, Антона Носика, Илью Яшина, Олега Кашина, Евгению Чирикову, Ксению Собчак, телеканал «Дождь», портал Слон.ру и журнал «Большой город». С помощью блогеров и журналистов, повествует ролик канала POLITMOVIE, Будберг атакует знаковых фигур в ближайшем окружении Владимира Путина – в частности, Игоря Сечина и Геннадия Тимченко. В ролике Будберга называют «настоящим Карабасом-Барабасом российского пиара». «Эти документы шокируют – в них содержатся прайсы на известных блогеров, журналистов и общественных деятелей», – звучит закадровый голос на фоне ведомостей. Список назван «сутенерским», и, подчеркивает ведущий, «каждая услуга оплачивается отдельно».

В интервью «НГ» Илья Яшин признался, что ничего не знает о том, что он якобы находится на содержании у Будберга: «Будберг мне платил?!


Илья Яшин опровергает компромат на блогеров.
Фото РИА Новости

Здесь даже нечего комментировать». В то же время, по мнению политика, история эта свидетельствует об общем ослаблении позиций Медведева: «В коридорах власти у него практически нет людей, на которых он мог бы опереться. Он практически остался одиноким. Известно, что Тимакова и Будберг – самые близкие советники Медведева, и снятие Будберга с поста в ВТБ – попытка еще больше ослабить премьера. Видимо, это связано с какими-то конфликтами в коридорах власти».

Между тем история с массовым исходом парламентариев с Охотного Ряда компрометирует и ослабляет власть, уверен экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков: «Власть теряет остатки поддержки малообразованного класса, который традиционно ее поддерживал под лозунгом «Лишь бы не было войны». 2013 год станет годом накопления внутренних противоречий, предпосылок событий, которые наверняка последуют вслед за Олимпиадой-2014. Потому что после нее будут скандалы и разборки по поводу масштабных хищений, которые, очевидно, сейчас происходят в олимпийском строительстве».

Блогер Олег Козырев подчеркивает: в России наступила новая реальность, с которой власти невозможно не считаться: «Главный инструмент борьбы с коррупцией, то есть информация общества, теперь есть не только у правоохранительных органов, но и у любого человека. Эту ситуацию подарил нам Интернет. И, конечно, законодательство тех стран, которые позволяют контролировать работу своих чиновников. Сегодня у ответственных граждан благодаря Сети, прозрачности мира, границ появляется возможность проводить расследования коррупционных схем и темной деятельности чиновников даже за границей. Изменилось время: возникает конкуренция государственных структур и независимых расследователей – граждан».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что история с отставками, и не только в Думе, – сигнал Путина ближнему кругу: «Речь идет не только о Пехтине. Ценность депутата меньше, чем ценность министра. Депутаты – оптовая, а не розничная величина в политике. Ими проще отчитываться в борьбе с коррупцией, поскольку шума они производят больше, а значение их для защиты позиции кремлевского круга – меньше». В то же время, подчеркивает эксперт, прецедент будет использован в пропагандистских целях: «Путин меняет правила игры. Возникает новый риск для ее участников, особенно для истеблишмента. Борьба в верхах обостряется, и Путину надо создавать механизм для ее контроля».

Сегодня, подчеркивает Павловский, возникает много рисков для высшего клана: «Это риски стать мишенью антикоррупционных кампаний, объектом слива информации, кампании в прессе и в Интернете, как с Пехтиным. В новой системе Путина никто не может быть в абсолютной безопасности, в абсолютной уверенности, что завтра его политическая голова не понадобится. Но это необязательно будет связано с уголовными обвинениями, это может быть связано и с новой системой выборов, и с активностью новых партий, которым тоже нужны мишени, их можно тоже направить на политический обстрел в принципе любой фигуры, любого представителя бизнеса».

Если пять лет назад крупный бизнес чувствовал себя более или менее безопасно, выполняя прямые указания Путина, то сегодня он не может ощущать себя как прежде, считает собеседник «НГ»: «Путин выстраивает систему равноудаленности от собственного окружения. Она не сводится к противостоянию либералов и силовиков. Особенно внимательно Путин следит за теми, кто озабочен проблемой его преемников. Эту задачу он целиком намерен сохранить за собой».


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


От церковной реальности бегут в Интернет

От церковной реальности бегут в Интернет

Борис Фаликов

Всемирная информатизация бросает вызов организованной религии

0
1315
Информационную революцию задавили живые очереди

Информационную революцию задавили живые очереди

Алина Терехова

Дмитрий Медведев гордится достижениями российского Интернета

1
2636
ВЦИОМ: Сегодня Интернетом пользуются более двух третей россиян

ВЦИОМ: Сегодня Интернетом пользуются более двух третей россиян

0
423
Дезинформация как способ обеспечить честность

Дезинформация как способ обеспечить честность

Елена Герасимова

Покончить с коррупцией на ЕГЭ можно, официально разместив  в Сети фальшивые задания

0
1953