0
2234
Газета Политика Печатная версия

05.03.2013 00:01:00

Вердикт президента

Механизм политического контроля над управленческой элитой страны вступает в силу

Тэги: закон, чиновники, недвижимость, путин


закон, чиновники, недвижимость, путин Владимир Путин тверд в намерении вернуть в Россию «убежавшие» капиталы. Фото РИА Новости

На следующей неделе Госдума планирует принять в окончательном виде законопроект Владимира Путина о запрете российским должностным лицам хранить деньги за границей и владеть иностранными ценными бумагами. Нарушителей ждут увольнения и отставки. Однако, по данным «НГ», уголовного наказания вводить не предполагается. Как следует из поправок президента к аналогичному депутатскому проекту, соответствующее предложение «Единой России» не поддержано. Эксперты сочли это окончательным доказательством того, что путинская инициатива направлена не столько на борьбу с коррупцией, сколько на усиление политического контроля за финансами, а стало быть, и лояльностью российской управленческой элиты.
Президентскую инициативу о запрете всем без исключения должностным лицам РФ того ранга, который раньше назывался «категорией А», иметь за границей счета, хранить в иностранных банках наличные и владеть ценными бумагами зарубежных эмитентов Госдума примет в целом уже на следующей неделе. Как выяснила «НГ», принять документ можно было бы и раньше, но на этой неделе депутаты просто не заседают. Корректировки президентских текстов, судя по всему, не планируется. Как пояснил «НГ» член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, «президентские законы обычно править не полагается». А вот депутатский законопроект на ту же тему, как стало известно «НГ», переписывается абсолютно полностью.
Напомним, что именно депутаты из разных фракций первыми предложили запретительные меры в отношении заграничных счетов и недвижимости. А для нарушителей запрета придумали уголовное наказание – штраф от 5 до 10 млн. руб. или лишение свободы на срок до 5 лет с возможным последующим трехлетним запретом на занятие государственных должностей. Путин, направив в ГД свои проекты, депутатский согласился считать частью пакета и представил свои поправки к нему. И оказалось, что они вымарывают его содержание полностью – в том числе и идею об уголовном преследовании. Теперь это будет, по сути, технический документ, вносящий изменения примерно в три десятка действующих законов, связанных с президентской инициативой.
Таким образом, получается, что тем, кто не уведет свои счета из-за границы, грозить будет лишь отставка в связи с утратой доверия либо сложение полномочий, если речь пойдет о депутатах, сенаторах, судьях и так далее. А недвижимость за рубежом всей «категории А» президент, как известно, иметь разрешил. Главное – вовремя ее задекларировать, объяснив, впрочем, на какие деньги она куплена. Со счетами же выходит вообще очень странная история: деньги важно вернуть в Россию, а их происхождение никого не интересует.
Таким образом, запретительные меры, которые, как говорится в президентском законопроекте, вводятся «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции», карательным механизмом, по сути дела, не обеспечены. Поэтому председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в беседе с «НГ» назвал путинский закон «кнутом занесенным, а не стегающим». По его мнению, в документе есть «нелогичные дыры», которые сводят на нет все декларируемые им цели. Например, о запрете иметь счета компаниям, зарегистрированным за границей, но принадлежащим российским должностным лицам, там ничего не говорится. А стало быть, запрещение физическим лицам держать деньги за рубежом можно легко обойти.
    
Эксперт заметил, что, конечно, косвенное отношение к борьбе с коррупцией у данного закона будет: «Повышение прозрачности – это всегда лучше, чем непрозрачность, а счета в российских банках, безусловно, видны гораздо лучше, чем в иностранных». Однако по большому счету об этом законе надо говорить как о законе по принуждению к лояльности и об ужесточении контроля за ней. Кого и кому? Конечно, лояльности российской элиты прежде всего главе государства.
При этом, по мнению Макаренко, надо понимать, что если над элитой висит занесенный кнут, то это значит, что и пряники ей должны полагаться. А потому не надо удивляться, что о происхождении заграничных счетов спрашивать никто не собирается. И уголовного наказания за них нет – все потому же, а есть только требование освободить кресло.
Депутат-эсэр Дмитрий Горовцов также настаивает на том, что к борьбе с коррупцией запреты такого рода имеют отношение небольшое: «Это закон о политическом контроле, а не правовом. А чем отличается первый от второго? Тем, что он может применяться избирательно и субъективно. То есть к своим преданным людям никогда, а к чужим или бывшим своим – по полной программе». По мнению парламентария, без ратификации статьи 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции все равно не обойтись. Кстати, напомнил он, недавно группа депутатов из СР И КПРФ в очередной раз предложила Думе ратификацию все-таки произвести, чтобы механизм контроля за расходами был подкреплен статьей УК о незаконном обогащении должностных лиц. А пока, подчеркнул еще один из авторов законопроекта о ратификации, секретарь ЦК КПРФ депутат Сергей Обухов, все предлагаемые запреты – не более чем декларации о намерениях. Ну и, конечно, не стал отрицать собеседник «НГ», «Создается возможность для давления на элиты». Которая после четырех лет отсутствия Путина, как он, судя по всему, считает, несколько разболталась.
Кстати, внедренный единороссами термин «национализация элит», то есть принуждение их служить национальным интересам, является не совсем пиаровским. Ведь прямое значение слова «национализация» – это возвращение контроля государства над чем-либо. Недаром ходят разговоры, что Путин решил ускорить создание механизма возвращения финансов из-за границы после того, как убедился, что даже самые верные режиму бизнесмены открыты перед давлением со стороны иностранных правительств. Это стало ему понятно после того, как спецслужбы якобы представили данные о том, что оппозиционные структуры внутри страны поддерживаются в том числе и деньгами «равноудаленных олигархов». Причем, по слухам, те в ответ на претензии, как же это получилось, отвечали, что возражать «просьбам» властей тех стран, где они пребывают, у них нет никакой возможности.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
154
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
351
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
137
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org