0
5322
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

Правозащитники жалуются на тюремщиков

Тэги: фсин, сизо, правозащитники


фсин, сизо, правозащитники Отстраненный от должности мэра Евгений Урлашов требует доставить в СИЗО 5 тысяч писем из Ярославля. Фото РИА Новости

Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которая занимается контролем за правами заключенных, заявили о попытках воспрепятствовать их деятельности со стороны Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Сотрудники ведомства, уверяют правозащитники, запрещают им рассказывать обитателям одного СИЗО о том, что происходит в других. Столичная ОНК на днях проверила условия содержания некоторых обвиняемых –  например, отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова и фигуранта «болотного дела» Леонида Развозжаева.
Правозащитники за последние дни посетили несколько именитых заключенных. Евгений Урлашов попросил их обеспечить доставку ему в камеру СИЗО «Матросская Тишина» 5 тыс. писем из Ярославля, рассказала в беседе с «НГ» член ОНК Анна Каретникова. По ее словам, он сначала вел себя весьма сурово, но потом все-таки разговорился, объяснив, что его устранение – воля не федеральных властей, а местных чиновников. «Они не зарегистрировали «Гражданскую платформу», увольняют с работы ее членов и похитили моего заместителя. Они меня боятся, даже когда я в тюрьме», – процитировала слова мэра член ОНК.
Если Урлашов и в СИЗО держится столь же уверенно, как и в мэрии, то состояние экс-мэра Махачкалы полупарализованного Саида Амирова,  находящегося в «Лефортово», крайне тяжелое. Из-за состояния здоровья простейшие гигиенические процедуры оказываются ему не под силу.
Перед визитом в «Лефортово» правозащитникам запретили обсуждать с обвиняемыми их уголовные дела. И когда один наполовину парализованный арестант попытался рассказать, что в колонии его совсем не лечили от заражения крови, то возникли сложности. «Разговор немедленно пресекли тюремщики, объявив, что мы имеем право задавать вопросы только о содержании в Москве, – говорит Каретникова. – Мол, после истории с Развозжаевым им надавали по шапке».
Напомним, что именно члены ОНК одними из первых передали общественности утверждения Развозжаева о том, что его похитили на территории Украины и под пытками заставили написать явку с повинной, которую он позже и отозвал. Сейчас Развозжаев рассказывает правозащитникам о резком ухудшении здоровья в СИЗО и просит о медицинском обследовании в учреждении, неподконтрольном силовикам. «В соседней камере, как он слышал, при операции парня заразили гепатитом, – говорит Каретникова. – У Развозжаева высокое давление, болят голова, сердце, почки, позвоночник. Зато в суд СИЗО уже в июле представил справку, что Развозжаев здоров. А последний раз врач осматривал Леонида в мае».
Членам ОНК тюремные власти предлагают сосредоточиться именно на бытовых жалобах. В соответствии с законом правозащитникам действительно запрещено вмешательство в уголовно-процессуальную деятельность, однако этот акт не регламентирует полный запрет на обсуждение с обвиняемыми некоторых деталей уголовных дел. Да и грань эта очень тонка – как вмешательство в дело можно расценить и рассказ о  методах, с помощью которых у подсудимых добывали показания.
Для разъяснения ситуации «НГ» попыталась обратиться в соответствующее ведомство. Однако в пресс-службе управления столичного ФСИН на официальный запрос «НГ» не ответили, указанный же на сайте номер телефона не отвечал.
Глава ОНК Москвы Валерий Борщев заявил в беседе с «НГ» о намерении подать жалобу на действия сотрудников СИЗО «Лефортово» главе ФСИН России Геннадию Корниенко, не исключив возможности обращения также в прокуратуру и суд. «Не в нашей компетенции оценивать законность возбуждения уголовных дел, но правозащитники обязаны интересоваться условиями содержания подследственных и выяснять: имели ли место в ходе допросов запугивания, похищения и пытки. Независимо от того, где это произошло, –  в Москве, Иркутске или даже в Украине».
Борщев опасается, что происходящее положит начало новой практике, когда для применения незаконных способов получения показаний людей будут вывозить в другие регионы России: «Допустим, в «Лефортово» никого не бьют, но по этой логике можно предположить, что для ведения непозволительных методов допроса можно будет вывозить в другие места, рассказывать о которых обвиняемому будет  запрещено».
В некоторых регионах власти давно пытаются воспрепятствовать деятельности ОНК, подчеркивают наблюдатели. По словам Борщева, правозащитники испытывают трудности в Челябинске, Екатеринбурге, Иркутске, Кирове, а также в Мордовии и Краснодарском крае. В последнем регионе одного из обвиняемых – профессора Михаила Савву – прятали от сотрудников ОНК в автозаке и говорили, что не имеют информации о его местонахождении. «Самый наглядный пример попытки контролировать деятельность ОНК – в столице, – говорит Борщев. – 8 из 19 членов наблюдательной комиссии Москвы так или иначе внедрены властями в эту структуру. Некоторые из них являются выходцами из силовых ведомств и наносят урон деятельности комиссии».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
827
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
585
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
933
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1107

Другие новости