1
4066
Газета Политика Печатная версия

25.09.2013 00:01:00

"Болотная амнистия" не исключена

Фигурантов дела, возможно, отпустят на свободу раньше, чем этого потребует ЕСПЧ

Тэги: оппозиция, болотное дело, амнистия


оппозиция, болотное дело, амнистия Павел Крашенинников обещает, что вопрос о возможной амнистии Госдума рассмотрит в октябре. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера еще двое обвиняемых по «болотному делу» направили жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Таким образом, их теперь там девять. Семь из них объединены, им уже присвоен приоритетный статус. По данным «НГ», именно активное вмешательство ЕСПЧ в разбирательство вокруг митинга 6 мая 2012 года побуждает российскую власть соглашаться с возможностью амнистии для «болотников». Ее не исключает Владимир Путин, а в Госдуме это уже называют «правильным и объективным». Эксперты же объясняют, что раз «болотное дело», похоже, имеет неважные перспективы и в наших, и тем более в европейских судебных инстанциях, всем будет удобнее, если амнистия закроет эту тему.
Вчера в Замоскворецком суде Москвы возобновились слушания о беспорядках во время столичного митинга протеста 6 мая 2012 года. И выяснилось, что еще двое проходящих обвиняемыми по «болотному делу» – Денис Луцкевич и Алексей Полихович – обратились с жалобами в ЕСПЧ. Их адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что в жалобах указано на нарушение нескольких прав его подзащитных. Например, право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, право на свободу и личную неприкосновенность, наконец, право на освобождение до суда. Аграновский надеется, что новые жалобы «болотников» в ЕСПЧ получат приоритет. Иными словами – шансы на оперативное рассмотрение евросудьями или по отдельности, или после их присоединения к имеющимся в Страсбурге семи другим. Как известно, последние соединены в одно дело, которое называется «Владимир Акименков и шесть других против России» и признано ЕСПЧ приоритетным.
Таким образом, заступничества у Европы попросила большая часть из 12 человек, обвинение которым выделено в отдельное производство. А еще один фигурант «процесса 12 узников», как его называют среди оппозиции, Сергей Кривов, вчера объявил голодовку – также в знак протеста против условий содержания и затянувшегося судебного разбирательства. Напомним, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в конце прошлой недели направил в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу по поводу продления ареста Акименкову и еще одному жалобщику в ЕСПЧ Ярославу Белоусову. Адвокаты настаивают: именно обращения их подзащитных в Страсбургский суд послужили причиной такого решения омбудсмена.
Затянувшееся «болотное дело» затронул в беседе с Владимиром Путиным и сопредседатель РПР–ПАРНАС Владимир Рыжков на заседании Валдайского клуба 19 сентября. Как раз в ответе на его вопрос президент не исключил возможности амнистии для «болотников». Правда, Путин произнес при этом фразу, которая пока интерпретируется по-разному: «Можно ли посмотреть на то, чтобы в данном случае использовать право амнистии? Я этого не исключаю. Но отношение к делу должно быть самым серьезным. Я не исключаю. Надо дать возможность довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения».
Рыжков в беседе с «НГ» подчеркнул, что вопрос о «болотной амнистии» был импровизацией – никаких сигналов сверху на эту тему ему не поступало. Однако разрешение громко заявить об этом сначала на форуме, потом, спустя несколько дней, – в вечернем телеэфире одного из госканалов, а также недавняя беседа Путина с Лукиным, посвященная «болотному делу», могут свидетельствовать о том, что дело сдвинулось с мертвой точки, считает политик. А источник «НГ» в Госдуме, имевший возможность познакомиться с некоторыми материалами дела, уверяет, что сдвинулось оно в сторону признания его малоперспективным. В первую очередь, конечно, с политической, а не юридической точки зрения. Хотя и последний аспект власть уже настораживает. «Можно не сомневаться, что есть все шансы получить от ЕСПЧ однозначно негативный вердикт», – пояснил собеседник «НГ».
 Напомнив о походе к Путину Лукина, источник подчеркнул: «Кроме него к президенту явно «зашли» еще и какие-то юристы, которые объяснили ему все перипетии «болотного дела» – и о массовых беспорядках, а точнее, их отсутствии, и прочие нюансы». Поэтому-то и пошли разговоры о возможности амнистии.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, чьи коллеги по фракции внесли проект постановления об амнистии «болотникам» еще в конце апреля, пояснил, что так называемый нулевой вариант, позволяющий власти сохранить лицо, вполне вероятен. «С большой долей уверенности могу сказать, что в этот раз постановление об амнистии по общеуголовным делам, среди которых будет и статья 212 УК РФ о массовых беспорядках, Госдума, видимо, примет», – сказал он.
Интересно, что вчера председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников в очередной раз подтвердил, что в октябре нижняя палата собирается рассматривать предложения о проведении акта милосердия, посвященного 20-летию принятия Конституции РФ. Крашенинников высказался и о возможности подпадания под амнистию фигурантов «болотного дела». По его словам, «включить в список амнистии тех, кто проходит по «болотному делу», было бы правильно и объективно». Глава комитета заметил, что в портфеле Госдумы имеется девять вариантов амнистии. Профильный комитет, подчеркнул он, рассмотрит их и решит – будет ли из них компилироваться один или надо будет составлять новый.
Вадим Соловьев сказал «НГ», что коммунисты не станут возражать, если их вариант амнистирования и участников митинга протеста, и полицейских, замеченных в чрезмерном применении силы, внесет от своего имени или президент, или «Единая Россия».
Корреспондент «НГ» уточнил у Соловьева, можно ли дать свободу тем, кто находится в судебном процессе. Депутат пояснил, что закон этого не запрещает, все зависит от того, каким будет текст думского постановления. Однако непосредственные участники «процесса 12 узников» пока находятся под впечатлением путинских слов о завершении всех процедур и его предупреждения, что, дескать, шантажировать власть возможными негативными политическими процессами от приговора не стоит.
Подсудимый Денис Луцкевич стал автором еще одной жалобы в ЕСПЧ.	Фото Дениса Бочкарева
Подсудимый Денис Луцкевич стал автором еще одной жалобы в ЕСПЧ.    Фото Дениса Бочкарева
«Амнистировать можно по любым статьям Уголовного кодекса и на любой стадии – все будет находиться в ведении Государственной Думы», – говорит адвокат Николай Полозов. Он подчеркивает, что в случае с «болотниками» амнистировть предстоит за якобы имевшее место участие в массовых беспорядках, их организацию и применение насилия в отношении представителей власти – данные статьи, по его мнению, не являются особо тяжкими. Другое дело, если в постановлении об амнистии будет идти речь лишь о тех, кому приговор уже вынесен, а не о подсудимых и подследственных. Тогда «ждать завершения всех юридических процедур» для них будет означать, что амнистией они воспользоваться не смогут. Например, обвиненный в организации массовых беспорядков лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов только начал знакомиться с 80 томами уголовного дела, что может занять несколько месяцев.
В организации «Росузник» «НГ» напомнили, что еще пять участников акции 6 мая 2012 года находятся в СИЗО – против них ведется следствие, и им раз за разом продлеваются аресты. Что касается «дела 12 узников», то такими темпами, как сейчас, процесс может продлиться еще полгода – ведь обвинение ранее представило около 80 потерпевших и еще несколько сотен свидетелей.
Напомним, что дело слушается три дня в неделю, а допрашивать успевают одного-двух человек в день.
«Крайне важно, включают ли все юридические процедуры суды второй и третьей инстанции и Европейский суд по правам человека, – говорит в беседе с «НГ» адвокат Вадим Клювгант. – Данное высказывание дает большой простор для уловок, ведь количество томов дела непрестанно увеличивается – в суд поступили 64 тома, их постоянно дополняют прозвучавшими в суде показаниями. Сколько времени уйдет на эти юридические процедуры – совершенно непредсказуемо».
Главный вопрос – в наличии политической воли людей, находящихся во главе страны. Ведь при желании раздутое «болотное дело», которое рушит судьбы десятков людей и их родственников, можно было бы прекратить мановением руки, говорят адвокаты. И амнистия, посвященная 20-летию Конституции, была бы очень кстати.
Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин в беседе с «НГ» настаивает: «болотное дело» было создано для того, чтобы оппозиция раз и навсегда выучила урок о том, что нельзя выходить на улицу и противостоять полицейским. «Понятно, что фигуранты попали в СИЗО как куры в ощип – многие из них вообще ни в чем не виноваты», – полагает Бунин. По словам эксперта, хотя конца процессу пока не видно, в выступлении Путина все-таки был намек, что следствию стоит ослабить хватку. «Возможно, кого-то еще выпустят под домашний арест или будут какие-то дополнительные послабления», – сказал Бунин.
Напомним, что митинг 6 мая 2012 года на Болотной площади был организован во многом для того, чтобы негативно оттенить предстоявшие на следующий день торжества по случаю инаугурации Владимира Путина. Жесткость правоохранительных органов многие эксперты связывают именно с этим обстоятельством. А это значит, что отрицательное решение ЕСПЧ по любому из аспектов «болотного дела» может быть интерпретировано как его личное поражение. Так что, похоже, какое-то политическое решение о размахе предстоящей праздничной амнистии будет приниматься в ближайшие дни.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
901
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1689
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1651
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org