0
5182
Газета Политика Печатная версия

15.11.2013 00:01:00

Михаил Прохоров ждет замены

Если, конечно, "Гражданская платформа" рискнет ввести правило обязательной ротации на всех ее руководящих постах

Тэги: политика, гражданская платформа, михаил прохоров


политика, гражданская платформа, михаил прохоров Фото Reuters

«Гражданская платформа» все-таки может лишиться руководства Михаилом Прохоровым. Если партия утвердит правило обязательной ротации своих руководящих органов, то ее нынешний лидер перейдет в ряды обычных партийцев. Окончательное решение должно быть принято к концу года. В партии считают, что такие кадровые перемены не повлияют на качество ее работы. Однако эксперты не исключают и другие мотивы.
К концу года партия «Гражданская платформа» (ГП) определится, стоит ли проводить обязательную ротацию своих руководящих органов. Если решение будет «да», то смена лидеров произойдет не только на региональном, но и на федеральном уровнях. И тогда свой пост покинет в том числе и Михаил Прохоров. Впрочем, уйти из руководства – это не означает выйти из партии, подчеркивает глава московского отделения «ГП» Михаил Вышегородцев. По его словам, просто на место Прохорова придет не менее «яркий и харизматичный» кандидат. Вышегородцев утверждает, что пара вариантов у них в партии уже рассматривается. «Если Прохоров выступил с инициативой, думаю, что он просчитал ее на несколько ходов вперед. В том числе нашел и подходящую замену себе. До конца года мы примем окончательное решение, тогда все и станет известно», – рассказал он «НГ». Напомним: смена лидера в результате ротации произойдет лишь после того, как на последнюю согласятся и члены Федерального гражданского комитета ГП, и главы региональных отделений партии.
Однако, как стало известно «НГ», этот главный руководящий орган ГП пока не спешит давать свое согласие, сомневаясь в выживаемости партии без Прохорова. «Они опасаются, что если он покинет пост руководителя, то от партии могут отвернуться большинство сторонников», – отметил Вышегородцев. Сам он, впрочем, считает иначе: «Наша партия ни в коем случае не должна строиться как «партия одного человека», иначе она становится слишком уязвимой. Когда все держится на одном человеке, как в данном случае, конструкция постепенно, но неизбежно рушится. Предлагая ротацию кадров на федеральном и региональном уровнях, мы предполагаем появление новых ярких личностей – харизматичных, аргументированных и публичных».
Вышегородцев подчеркнул, что ГП при любом раскладе все равно будет ассоциироваться с Прохоровым, как это уже и случилось с компанией ОНЭКСИМ. «Прохоров давно покинул руководство ОНЭКСИМ, перевел оттуда все свои активы – и все равно ассоциируется у всех с этой компанией. Точно так же будет и с «Гражданской платформой» – у нее появится новый лидер, но партия по-прежнему будет ассоциироваться с ее создателем. Тем более он продолжит работу в ее рядах».
Как сообщила «НГ» пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова, в отличие от задумавшегося Федерального гражданского комитета региональные отделения готовы поддержать ротацию. В нескольких областях уже принято решение о смене руководителей – это Рязань, Иваново, Иркутск и Бурятия. Поддержали идею в Астрахани и Белгороде. В разговоре с «НГ» председатель отделения партии в Новгородской области Владимир Иванов подчеркнул: «Мы согласны, что в руководстве нужны новые люди, многие уже выдохлись. Михаил Прохоров правильно озвучил, что на сегодняшний день нам нужны свежий взгляд и инициативы».
Напомним, что лидер ГП заявил о возможной ротации на съезде партии в октябре. Тогда он пояснил, что кадровый состав должен пополняться новыми людьми. Однако на закрытом совещании с руководством ГП Прохоров назвал и еще одну причину своего решения – это постоянное давление власти на лидеров реготделений. В качестве примера можно привести Ярославскую область. «Прохоров озвучил ясную мысль, что предсказуемость прошлого года привела к тому, что наиболее сильных кандидатов, имена которых заранее были озвучены партией, начали давить. Ярославский пример, где посадили в СИЗО мэра, самый показательный. Поэтому власти не должны понимать – на кого мы делаем ставку, чтобы им заранее невозможно было устроить блокаду», – пояснила Кособокова.
«В Республике Коми сейчас выборное межсезонье, поэтому все тихо. Но ситуация, как мы ожидаем, ближе к выборам в региональный парламент и органы местного самоуправления с точки зрения давления на нас будет сильно меняться. А вот в Ярославле, Екатеринбурге и Свердловской области, да и прочих регионах, расположенных ближе, чем мы, к Москве, там действительно был нажим со стороны местных властей и правоохранительных органов», – говорит председатель регионального отделения ГП в Республике Коми Михаил Полежаев. По его мнению, эти нападки можно объяснить страхом перед сильными оппонентами. «Всегда будет происходить такое давление на оппонентов власти», – сказали «НГ» и в самарском отделении ГП, где, кстати, тоже не против кардинального кадрового обновления. А вот у липецких «платформеров» мнение другое. Председатель регионального отделения Константин Торопцев заявил «НГ», что не видит смысла в резкой смене кадров: «Зачем? Что это нам даст? Здесь устоявшийся коллектив, нормальная рабочая обстановка. Дружим с администрацией. Да и к тому же мы не видим пока достойного кандидата на должность руководителя».
В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин тоже не понимает, чего же добивается партия Прохорова. По его словам, нынешнее обсуждение планов ротации напоминает «разговор для бедных»: «Как ни крути, всегда получается партия одного человека. А ломать конструкцию в самом начале – это губить партию на корню. Увлекаться постоянными кадровыми перестановками не стоит, это не игра в шахматы. Ведь любая из них влечет за собой очень длинный список проблем. Так что если сформирован костяк партии, то следует его сохранять, внося минимальные коррективы». По мнению эксперта, глобальная ротация приостановит полноценную работу партии как минимум на полгода. И вряд ли сильно повысит ее политическую эффективность. «Они, конечно, поместят на некоторое время партию в информационный поток, – продолжает Мухин. – Но для самого партийного организма такие перемены губительны. Это все равно что предлагать ампутацию конечности вместо того, чтобы попытаться ее вылечить тогда, когда вылечить действительно можно». Мухин поэтому уверен, что инициативу Прохорова можно трактовать как нежелание в дальнейшем спонсировать «Гражданскую платформу»: «Как только он начинает участвовать в работе партии, от него сразу же ждут денег. И если Прохоров собирается ротировать себя как председателя, о партии можно будет забыть».
Однако в самой партии продолжают настаивать, что уход сегодняшних лидеров с их постов не означает, что они «уйдут в небытие». Они «абсолютно точно» останутся и будут работать, но уже в качестве обычных партийцев. «Прохоров хочет проведения ротации с целью вырастить ценные кадры и заложить с их помощью под партией действительно прочный фундамент», – настаивает тот же Вышегородцев.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1062
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
156
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
291
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org