0
2194
Газета Политика Печатная версия

19.02.2014 00:01:00

Депутаты спорят о цене своего статуса

Единороссы предлагают, чтобы чиновники принимали их через месяц после запроса, КПРФ согласна на две недели, ЛДПР требует не более суток

Тэги: депутаты, статус, закон


депутаты, статус, закон Парламентарии намерены наказывать чиновников за невнимание к их запросам. Фото Reuters

В Госдуму поступили поправки к закону о статусе парламентариев. Их авторы из «Единой России» недовольны взаимодействием с органами исполнительной власти и предлагают наладить его в принудительном порядке. Чиновник должен принять депутата в течение 30 дней после обращения. У других фракций есть более радикальные предложения. Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский внесет сегодня в правительство пакет поправок об уголовном наказании за отказ принять депутата в течение суток.

Нужно вводить санкции в Уголовном кодексе, поскольку чиновников даже административными штрафами не запугать, считает Золочевский. Правда, в том, каков будет этот срок, и заключается сейчас предмет спора.

Вот депутаты из ЕР предложили установить в Законе «О статусе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы» такой допустимый срок приема – 30 дней с подачи письменной заявки. «Они месяцами не могут попасть на прием к должностным лицам федеральных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, силовых структур и воинских формирований», – говорится в проекте о несчастливой судьбе парламентариев. Таким образом в глазах общественности подрывается авторитет обеих сторон, утверждают единороссы.

Другие партии считают, что месяц – это большой срок. Золочевский предлагает сократить его вообще до одного дня. У него, как стало известно «НГ», будет своя версия поправок. «Если депутату или сенатору необходимо встретиться с губернатором, министром, представителем силовой среды – это может иметь значимость. Но спустя месяц вопрос может потерять свою актуальность», – отметил он. И рассказал, что несколько месяцев по просьбе ряда жителей фракция ЛДПР добивалась аудиенции с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Парламентарии подготовили ему ряд вопросов, которые стоило бы решить, но тот в итоге отказался вступать в диалог. Золочевский утверждает, что предложенная им мера позволит решить ситуацию: «Если я приезжаю, допустим, в Тюменскую область и пытаюсь попасть на прием к губернатору, а мне напоминают в ответ о законном месяце. Я что, должен 30 дней сидеть в Тюмени и ждать, когда они истекут? Поэтому меры, предложенные ЕР, будут не повышать, а принижать статус депутата».

В КПРФ раскритиковали обе инициативы коллег. В Компартии напомнили, что депутаты вынуждены постоянно взаимодействовать с должностными лицами различного уровня. И поэтому, конечно, указание на месячный срок может негативно отразиться на этом взаимодействии. С другой стороны, по словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, депутаты часто превышают полномочия, пытаясь лоббировать собственные интересы. Он отметил: «Депутаты используют свое положение для решения личных вопросов – например, продвижения экономических проектов. Учитывая, что большую часть ЕР составляют бизнесмены и в ЛДПР есть люди, имеющие отношение к бизнесу, их стремление добиться какой-то определенности вполне понятно». Поэтому ограничивать запрос одним днем тоже нельзя.

Коммунисты предлагают искать золотую середину и ограничить срок двумя неделями. Кстати, на этой неделе они могут выйти с пакетом поправок к закону о статусе. В них будет пункт о введении некоего фильтра: депутаты, посылая запрос, должны указать цель встречи, чтобы чиновник мог определиться, действительно ли она так необходима.

Эксперты считают, что регламентировать взаимодействие депутатов с должностными лицами необходимо. Но сомневаются, что последняя сторона готова к этому. По мнению, например, вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, должностные лица будут сопротивляться этим поправкам: «Я считаю, должностные лица не захотят, чтобы к ним выстроились в очередь депутаты со своими требованиями. Поскольку многие из них будут иметь популистский характер и окажутся совершенно невыполнимыми на практике».

По мнению собеседника «НГ», предложения ЛДПР и КПРФ будут отвергнуты сразу, а вот проект ЕР претерпит значительные корректировки: «Месяц – это довольно маленький срок, учитывая инерционность нашей бюрократической машины. Шанс внести поправку есть, поскольку этот срок гарантирует  консультацию с должностным лицом, но не решение конкретных проблем».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
301
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
286
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
863
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org