2
5866
Газета Политика Печатная версия

31.03.2014 00:01:00

НКО защитят от тлетворного влияния Запада

Минюсту дадут право самостоятельно составлять списки "иностранных агентов"

Тэги: нко, закон


нко, закон Глава Минюста Александр Коновалов решит, кто станет следующим «иностранным агентом». Фото РИА Новости

В Совете Федерации готовятся очередные ужесточающие поправки в закон об НКО. Предлагается наделить Минюст правом самостоятельно решать – является ли некоммерческая организация «иностранным агентом». Кроме того, ведомство сможет штрафовать их за несвоевременное предоставление отчетности.

Члены верхней палаты убеждены, что деньги, получаемые НКО из-за рубежа, могут быть использованы отнюдь не в  мирных целях. Сенаторы приводят в пример Украину, где большинство некоммерческих организаций поддержали оппозицию. «Деньги из зарубежных НКО поступали вплоть до муниципальных образований», – говорит глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Андрей Клишас.

Чтобы не повторять события, необходимо создать «заслон от иностранного финансирования выступлений и демонстраций», уверен Клишас. Он предлагает разрешить Минюсту самостоятельно вносить НКО в реестр иностранных агентов. «И мы такие поправки подготовим», – пообещал сенатор. Он также пояснил, что сегодня закон об НКО работает не в полную силу – некоммерческие организации отказываются добровольно входить в реестр. Заставить их сделать это можно только через суд.

Напомним, что на недавней встрече с членами Совета палаты Совфеда Владимир Путин не исключил внесения изменений в работу НКО: «Здесь нужно все как следует взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы». По словам президента, нельзя допустить влияния тех, кто пытается в России защищать интересы других государств. Путин призвал «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан РФ, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».

Между тем правозащитники ждут ответа на свое обращение в Конституционный суд (КС) с жалобой на несоответствие понятия «иностранный агент» Основному закону страны.

Появление законодательных ужесточений в адрес строптивых НКО власть обычно сопровождает объявлением о льготах послушным некоммерческим организациям. В начале апреля должен быть окончательно сформирован список последних, претендующих на получение субсидий от государства. Однако в соответствии с новой инициативой Минюста им придется заключить с правительством контракт. Правоохранительные органы получат право на внеплановые проверки НКО, а также смогут потребовать от их руководства любые документы о деятельности организации. Кроме того, за нарушение сроков предоставления отчетности о денежных приходах и расходах Минюст сможет оштрафовать руководителей филиалов и представительств международных и иностранных НКО на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Готовящиеся поправки в закон об НКО возмутили правозащитников. «А если Минюст неправильно решит, тогда как? – удивляется глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Мало ли что говорят в ведомстве – там что, пророки работают? Откуда обычные чиновники могут знать: кто из правозащитников иностранный агент, а кто нет? Сомневаюсь, что они будут проводить следствие».

Алексеева утверждает: «Власти придумывают, как нас припечатать». Напомним, сегодня в качестве «иностранного агента» добровольно зарегистрировалась только одна организация. «Чиновники придумывают массу законов, чтобы им было удобнее нами командовать и помыкать. Но мы намерены и дальше давать властям отпор», – сказала «НГ» Алексеева.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что власти хотят усложнить работу НКО: «Сейчас закон об НКО работает довольно слабо и является угрозой для правительства. Зато новые ужесточения будут для некоммерческой организации реальным наказанием. Конечно, формально нельзя будет ее закрыть, но ярлык иностранного агента образует вокруг нее вакуум – тяжело станет работать в регионах, проблематично будет проводить свои мероприятия и выходить за рамки устного круга участников». Раньше, подчеркивает эксперт, включение в реестр считалось угрозой для правозащитников, теперь это будет реальностью. По мнению Макаркина, это реакция властей на события в Украине, где члены НКО предпочитали сотрудничать с оппозицией: «Наше правительство не хочет признавать истинные причины крушения правительственного режима – коррупцию при Януковиче, экономическую неэффективность, отказ от компромиссов. Властям удобнее считать, что виноваты Запад и НКО. И, с их точки зрения, именно некоммерческие организации были проводниками западного влияния».

Впрочем, поправки в закон об НКО могут быть приторможены. Член Адвокатской палаты Москвы Теюб Шарифов напомнил «НГ», что летом прошлого года правозащитники обратились в Конституционный суд с жалобой на несоответствие понятия «иностранный агент» Основному закону страны: «Не думаю, что в преддверии вынесения судебного решения правительство захочет менять закон. Еще непонятно, чью сторону примет КС. Опять придется переписывать закон? Адвокаты и так в последнее время не успевают следить за законодательными новациями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Андрей Воробьев: Давайте будем беречь друг друга

Андрей Воробьев: Давайте будем беречь друг друга

0
617
Слова Шойгу о регулировании СМИ получили разные оценки

Слова Шойгу о регулировании СМИ получили разные оценки

Владимир Иванов

Свобода болтать и защита Родины - вещи не совместимые

0
949
Глава Пентагона запретил передвижение военных

Глава Пентагона запретил передвижение военных

Владимир Иванов

0
781
Немецкие ВВС закупают новые истребители

Немецкие ВВС закупают новые истребители

Ирина Дронина

0
1197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org