1
5854
Газета Политика Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

Денонсация одним пакетом

Госдума РФ отменила действие всех договоров по Черноморскому флоту

Тэги: черноморский флот, аренда, договор, денонсация


черноморский флот, аренда, договор, денонсация Черноморский флот больше не зависит от договоров с Украиной. Фото Reuters

По инициативе президента Госдума вчера единогласно и разом денонсировала все российско-украинские договоры о пребывании Черноморского флота на территории соседней страны и даже о его первоначальном разделе. При этом российские власти дали понять, что остающиеся вопросы они с Киевом обсуждать готовы, но только в случае появления там легитимного правительства.

Госдума собралась вчера на внеочередное заседание для выполнения просьбы главы государства скорейшим образом прекратить действие договоров между РФ и Украиной о пребывании на ее территории российского Черноморского флота. Соответствующий законопроект о денонсации всех без исключения соглашений по ЧФ был представлен президентом Владимиром Путиным парламенту 28 марта. 

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил вчера в ГД, что отмене подлежат все когда-либо заключавшиеся двумя сторонами документы, связанные с флотом. Всего их четыре, и, кстати, среди них есть и Соглашение между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года. Таким образом, Россия не просто констатировала, что раз Крым теперь ее, то никакие арендные договоры по Севастополю и другим базам актуальными не являются, а фактически отказала соседнему государству в праве на наличие у него своего флота.

Напомним также, что этот документ был фактической основой для снятия всех препятствий для заключенного позднее российско-украинского Договора о дружбе. Так что после вчерашней денонсации флотских договоренностей автоматически поставлен был под сомнение и он. Впрочем, депутатов ГД это не испугало. Как заявил глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, произошло то, чего «все эти годы ждали военнослужащие ЧФ и все жители Севастополя». Стоит отметить, что среди денонсированных договоров есть и так называемые Харьковские соглашения от 21 апреля 2010 года.  Зампред комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») указал на то, что тогда по решению президента стоимость аренды крымских баз, установленная на уровне 100 млн долл. в год, авансом до 2017 года была использована для взаиморасчетов за газ. Теперь, уверен Горовцов, та же схема взаимозачетов будет применена и для возврата Украиной авансированных ей средств. На вопрос «НГ», что вряд ли это захочет делать та власть, которая Москвой не признается, он ответил: «Они не просто захотят, а побегут и быстренько-быстренько рассчитаются, потому что это условие МВФ, нарушать которые для нынешнего руководства Украины просто означает самоубийство. Ну и с точки зрения дальнейших экономических отношений им деваться некуда, надо погашать задолженность».

Впрочем, а будут ли вообще эти отношения, по крайней мере, по флотским делам. Недаром Карасин не стал скрывать вчера, что денонсация проведена Россией в одностороннем порядке, а значит, «могут и скорее всего будут возникать вопросы» технического характера. Замминистра жестко сказал, что наша страна готова их обсуждать с правительством Украины, но только с тем, которое будет сформировано конституционным путем и будет представлять интересы всех граждан, в том числе и из юго-восточных регионов. В переводе с дипломатического на русский это означает, что нынешняя киевская власть о каких-то переговорах по флоту должна нас долго и убедительно просить.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
345
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
939
Шпицберген и Парижский договор  1920 года

Шпицберген и Парижский договор 1920 года

Леонид Печуров

России и Норвегии придется искать точки соприкосновения в непростых взаимоотношениях

0
3252
Великая и неизвестная война

Великая и неизвестная война

Александр Широкорад

История Первой мировой все еще хранит многочисленные загадки

0
25221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org