1
9355
Газета Политика Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

ФМС по-тихому поправила Госдуму и Совфед

В подзаконном акте ведомства носителями русского языка можно признавать весьма широкие круги мигрантов

Тэги: совет федерации, фмс, мигранты, госдума, гражданство


совет федерации, фмс, мигранты, госдума, гражданство Мигрантам облегчают процедуру получения гражданства. Фото PhotoXPress.ru

Совет Федерации одобрил вчера поправки к закону о гражданстве РФ – о быстром получении российских паспортов иностранцами, которые признаются носителями русского языка. Инициатором такого подхода выступило правительство, однако Госдума ужесточила критерии отбора. Предки соискателей гражданства должны были жить не просто в СССР или Российской империи, а исключительно внутри нынешних границ РФ. Между тем в проекте  положения о комиссиях Федеральной миграционной службы, которая и будет выявлять носителей, упоминания госграницы нет. 

Сенаторы на утверждение законопроекта об упрощенном порядке получения российского гражданства носителями русского языка вчера много времени не потратили. 

Как, впрочем, и Госдума, которая приняла его в конце марта – начале апреля за пару-тройку недель. Любопытно, что и правительство, до этого долгое время обсуждавшее концепцию проекта, проталкиваемую ФМС, сумело сразу после событий в Крыму представить документ в наикратчайшие сроки. Напомним, что идея поправок к закону о гражданстве РФ заключается в появлении новой льготной категории соискателей последнего – так называемых носителей русского языка. Они и получают право на упрощенный порядок получения гражданства – без получения вида на жительство, которого надо ждать несколько лет.

Носители же русского языка по закону являются «лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ». Последняя фраза появилась уже при обсуждении в Госдуме, когда депутаты заволновались, не будет ли использован обновленный закон о гражданстве, например, для легализации нелегальных мигрантов или еще в каких-нибудь коррупционных целях. ФМС в ходе думских дебатов уверяла, что ни о каких нелегалах речь, конечно, не идет. А касается закон лишь так называемых соотечественников разных поколений, которых жизнь раскидала по миру.

Как уже писала «НГ», многие эксперты нашли в этом законе четкий украинский след. Обратив внимание на то, что в России работают одновременно многие сотни тысяч граждан Украины. То есть они подходят к определению носителей русского языка в его первой части, где говорится о постоянном проживании на территории РФ. Кроме того, поясняют эксперты, не стоит забывать о крымчанах, которые сейчас получают российское гражданство непонятно на каких основаниях базового закона о нем. Судя по всему, власти наконец сообразили, что на базе чрезвычайного, по сути, закона о присоединении Крыма и Севастополя раздавать гражданство не следует, нужен более четко прописанный юридический подход.

Любопытно, что в подготовленном ФМС положении «О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» обязательность проживания даже и далеких предков в пределах нынешних российских границ не упоминается. Ведомство, таким образом, – случайно или намеренно – проигнорировало норму закона. Ведь в подзаконном акте вряд ли может содержаться расширенное законодательное регулирование. Хотя данная бумага из ФМС вообще не очень коррелирует с законом, за который вчера проголосовал Совфед. Например, определять степень знания соискателем русского языка комиссия будет не обязана, а только вправе. Делать же она это будет лишь с помощью средств аудирования, да еще и специалистов с опытом преподавания русского как иностранного. То есть можно сразу сказать – крайне субъективно. Как не раз указывала «НГ», при определении, является ли мигрант носителем русского языка, сам язык имеет небольшое значение по сравнению с географией происхождения приезжего или его родственников. В редакции закона от ФМС получается, что носителями русского языка станут в основном те самые граждане среднеазиатских стран СНГ, которые уже сейчас находятся в России или всячески пытаются в нее пролезть. Кстати, эта служба с самого начала именно на таких дефинициях и настаивала. А депутаты ГД их  испортили дополнением о госгранице РФ, сделав закон практически непригодным для применения хотя бы потому, что непонятно, на кого же он направлен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: На самом деле у Путина перед глазами не пример ФРГ, а пример ГДР

Константин Ремчуков: На самом деле у Путина перед глазами не пример ФРГ, а пример ГДР

0
378
Володин нашел в Конституции дисбаланс

Володин нашел в Конституции дисбаланс

Иван Родин

Председатель Госдумы выступает за реальные права парламента по контролю и расследованию действий правительства

0
357
Москва снова решила оставить Европу на голодном пайке

Москва снова решила оставить Европу на голодном пайке

Юрий Паниев

0
1120
Госдума отказалась направлять делегацию России в ПАСЕ в январе 2019 года

Госдума отказалась направлять делегацию России в ПАСЕ в январе 2019 года

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org