0
2745
Газета Политика Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

Еще одна судебная реформа

В конституционном правосудии будет меньше формализма и оглядки на международное право

Тэги: суды, кс, конституционный суд, реформа


суды, кс, конституционный суд, реформа Конституционному суду будет разрешено собираться в неполном составе. Фото Trend Media/PhotoXPress

Вслед за реформой Верховного суда, похоже, начинается модернизация и Конституционного суда (КС). В Госдуму внесен законопроект, который отменяет ряд формальностей в его работе, а также дает ему право разрешать исполнение отдельных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), идущих вразрез с российской Конституцией. Однако даже более интересным является расширение полномочий президента, для которого отменяются жесткие сроки по представлению кандидатов на вакантные места судей КС.

В начале мая Конституционный суд зарегистрировал жалобу группы депутатов Госдумы от КПРФ на инициированную президентом Владимиром Путиным реформу двух высших судов страны – Верховного и Высшего арбитражного, который, напомним, упраздняется. В иске коммунисты прямо предупредили КС: если исполнительная и законодательная власти по своему разумению  реформировали власть судебную, причем необоснованно прекратив полномочия ряда судей, то следующим объектом самоуправства могут стать и сами конституционные судьи. Прогноз сбылся с неимоверной скоростью: вечером во вторник в Госдуму был представлен законопроект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон о КС. Его автором выступил депутат-единоросс – первый зампред комитета ГД по законодательству Виктор Пинский.

Едва ли возможно, чтобы он самостоятельно додумался до корректировок, которые вносятся в действующий закон. Стало быть, перед нами пример так называемого вброса. В котором решается сразу множество проблем. Самая главная в нынешних внешнеполитических ситуациях – это, конечно, соотношение веса международных и внутрироссийских норм. Наша страна согласилась передать часть своего суверенитета общеевропейской структуре – ЕСПЧ, но все чаще получает от него решения не частного, а весьма общего характера – например, о том, что тот или иной закон или какие-то их нормы противоречат европейским нормам и правилам, нарушают права человека и т.д. В декабре 2013 года КС постановил, что он, по сути, сам будет ратифицировать те указания ЕСПЧ, которые ставят российских правоприменителей в тупик. Теперь в соответствии с данным постановлением КС и предлагается следующая поправка: суды общей юрисдикции, сталкивающиеся с коллизией между международным и российским правом, станут обращаться в Санкт-Петербург, если они приходят к выводу, «что вопрос о возможности применения соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции РФ».

Однако не менее интересны предложения, связанные вроде бы с сущими формальностями, – например, какое количество судей позволяет считать КС работоспособным. Сейчас считается, что для этого надо как минимум три четверти от общего количества из 19 судей. Но будет только две трети – под предлогом того, что ныне конституционное правосудие, дескать, уже устоялось и жесткие формальности следует постепенно смягчать. 

Еще более любопытной выглядит вытекающая из таких послаблений норма, что теперь и президенту, который по Конституции предлагает Совету Федерации кандидатуры судей КС, можно отменить жесткие сроки для исполнения этого его полномочия. Никакого месячного срока теперь не будет, если сокращение количества судей не перевалит за планку в две трети от его состава, то есть не станет менее 13 человек. Объясняется это очень занимательно – мол, если назначать по одному судье, то новый человек может не вписаться в стройные ряды конституционных аксакалов. Поэтому пусть у президента будет право вносить в СФ список кандидатов, потому что, указывается в пояснительной записке, «это, в частности, позволяет уделить больше внимания такому аспекту определения состава КС, как сохранение в нем удачно сложившегося соотношения судей, относящихся к различным научным школам, различным типам правопонимания, имеющих различный – практический или теоретический – предшествующий профессиональный бэкграунд и т.д.».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1244
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2134
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1340
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org